huyue123

发烧了,急!!

宝宝发烧38.5度,怎么办?需要注意哪些

快乐璐宝宝

如果宝宝发烧咽喉肿痛,舌苔黄,小便黄而气味重,说明孩子内热较重,这时不能喝姜糖水,而应喝大量温开水,也可在水中加少量的盐。
药物退烧,运用一些物理方法也可以帮助发烧的孩子降温。家庭常用的物理降温方法一般有酒精擦浴、冰枕降温或温水擦浴三种办法,那么,哪种方法最适合宝宝呢?
酒精擦浴是以前人们常用的退烧方法,但是现在不提倡给宝宝用这种方法,用酒精擦拭宝宝的身体,会造成孩子皮肤快速舒张及收缩,对宝宝刺激大,另外还有可能造成小宝宝酒精中毒。
用冰枕或冰敷额头方式退烧,是许多家长经常采用的。但六个月以内的孩子不宜使用这种方式,因为小宝宝易受外在温度影响,使用冰枕会导致温度下降太快,让宝宝难以适应。另外,宝宝发烧时全身的温度都升高,局部的冰敷只能有局部降温作用,倒不如温水擦拭宝宝全身效果好。
温水擦浴就是用37℃左右的温水毛巾擦孩子的四肢和前胸后背。使皮肤的高温(约39℃)逐渐降低,让宝宝觉得比较舒服。这时还可以再用稍凉的毛巾(约25℃)擦拭额头脸部。需要注意的是:在进行这些降温处理时,如果孩子有手脚发凉、全身发抖、口唇发紫等所谓寒冷反应,要立即停止。为什么呢?当病源侵入人体后,体温都要升到一个相应的温度,这就是设定温度。降低设定温度是给孩子退烧的关键。因为设定温度若不改变,散热的同时,身体仍然会发动产热作用来达到目标体温。这时用冷水给孩子擦澡,企图通过散热来退烧,不但无效,反而让孩子发抖寒战,非常痛苦,所以必须先用退烧药物,降低设定温度,这时再辅助物理散热,体温才会真正降下来。

茵茵宝贝儿

已经烧到38。5度了,就要给宝宝吃退烧药了,吃西药来的快,吃完退烧药不要马上给宝宝进行物理降温,要是烧到了39度就不要给宝宝穿太多的衣服了,还要注意给宝宝多喝水,要是突然发烧就注意退烧后身上是否有疹子,要是有就是幼儿急疹的可能性比较大。最好还是去医院。祝宝宝健康。

miyukimami

去医院。注意多喝水。先要物理降温。

栋宝宝

先要降温,我家宝宝上周也是发烧,把我吓坏了,因为我们是第一次发烧,先去小区诊所看的,医生估计是小儿急诊建议到医院化验检查,到医院后快下班了,医生确定是小儿急诊,就开了些退烧药,让多喝水不要捂着,到半夜又烧到39度就给他喝了9mL的强生的一个退烧药,很管用的,名字忘了,一般就叫红药水,不到半小时就退烧了,除了一身的汗,不过宝宝精神还不错,吃点奶后,一觉睡到天亮,第二天就不再烧了,大概两天后身上出了好多枚红色的斑块,因为知道这是正常的,也就没在意,也是大概两天就下去了。

汐汐妈咪

小儿发烧初期表现为脸色红、额头烫、手脚冷、精神差,除此之外,还伴有各系统的症状,如呼吸道感染时可有流涕、咽痛、咳嗽,胃肠炎表现为腹痛、呕吐、腹泻,泌尿道感染时可能出现尿频、尿痛、腰痛的现象,而婴儿各系统的伴随症状不典型,可能只有厌食、吐奶、腹泻等现象。引起发烧的疾病还有很多,父母应注意观察孩子发烧的规律和伴随症状,及时到医院检查,以及早治疗。

人体的正常体温是36-37℃,37-38℃是低烧,38-39℃是中烧,39℃以上是高烧,40℃以上属于超高烧。发现小儿发烧后不必惊慌,可在家及时采取一些紧急处理以缓解症状。

每个家庭应备有体温表、退烧药,以便应急,发热儿童须每隔1-2小时测量体温一次。幼儿体温在38.5℃以下不宜应用退热剂;当体温超过38.5℃以上可用退热贴或冰敷等物理治疗降温,亦可服小儿退热片适量;当体温超过39℃时,应绝对卧床,敞开包被或松解衣服,使皮肤裸露,头部放置冰袋或冷湿毛巾,尽快到医院诊治;高热惊厥时,患儿表现双眼凝视或上窜,意识丧失,呼之不应,口唇、面部及全身青紫,四肢抽搐,家长应立即按压孩子“人中”穴位(在鼻唇沟中点),较强刺激持续1-3分钟,直到患儿发出哭声,随后用上述方法快速降温,同时亦要立即到医院诊治。半岁以内婴儿发高烧时一般不打退烧针,不服退烧药,最佳降温方法是温水擦浴,即洗个温水澡。紧急处理后无论是否退热,都应带孩子上医院就诊。

诊后注意事项

在医院就诊后,回到家中,母亲可以采用一些简单的方法让孩子舒服一些。

多喝水。喝水有助于发汗散热,还可使体温下降及补充孩子机体丢失的水份。喝水不局限于白开水,可让孩子喝一些他(她)爱喝的果汁、饮料等,既补充水分又补充维生素,或多饮一些汤水。孩子生病没胃口时,可让他(她)吃一些蛋糕、豆腐等。

注意保温。保温并不是越暖越好,发烧时切记不要给孩子穿过多的衣服、盖太厚的被子,这种传统“捂汗”的方法不利于散热退烧。只要让孩子比正常大人多穿一件衣服即可,如大人穿短袖时,孩子穿长袖即可,大人穿一件长裳时,孩子穿两件即可。

温水冲凉。有些母亲担心,孩子发烧期间给其冲凉,会加重症状。发烧后出很多汗,如果不保持清洁,很容易引起其他病菌的感染,所以冲凉是必要的,但要用温水,水温在38-39℃为最佳。给孩子全身用温水拭浴或泡澡,可使孩子的皮肤血管扩张,增加散热。冲完凉后,要用大毛巾将孩子包裹住,以免受凉。

冷气的温度要适宜。很多父母会有疑问:夏天气温高,但宝宝正在发烧,家里要不要开冷气呢?李主任说,其实,舒适的室温有利于孩子身体的恢复,但温度不能过低,26℃比较合宜。

plweijia

宝宝多大了,如果是6个月以上,有可能是幼儿急疹.我家宝宝6个月10天,发了3天烧。最高体温38.5度,烧退了就起疹子,两天就消了,没去医院也没吃药。晚上一到38.5就贴退热贴。准备了强生的退热药,没用上。