xixima99

急——8个月宝宝是否发育迟缓

我家宝宝8个月,吃的不多,不爱吃辅食,不爱运动,头发不多。6个月时,剃过光头,到现在只长了2-3公分,后脑勺有一圈头发都磨掉了。6个月时,测微量元素高钙低锌,故停止喂钙至今。到现在不能翻身不能爬,训练他,就反感甚至哭闹,睡觉保持仰卧姿势,只有头和手脚乱动,不能自己侧身。但是精细动作都做的很好,能伸手求抱,能用大拇指、食指与中指握住积木,大拇指与食指可合作拿物,能拾起地上的小东西及线。手拿着摇铃至少可摇3分钟。当宝宝够取玩具时,手指会极力伸张地伸向玩具,且集中全部注意力。这到底是不是发育迟缓,求有经验的大哥大姐赐教!谢谢!

dnvlinlin

首先要看宝贝出生时有没有缺氧?是否早产或者出生时遇到过什么问题。
如果这些都没有,不必太担心!这个年龄段的宝贝能爬了,但不能爬也比较正常,比如带养的人没有刻意去培养,但翻身就该是会了!建议去医院做个小孩测评,做个全面检查,听听医生怎么说。

duoduor

7-9月智力发育和早期教育
下面是7-9月宝宝的智力发育和早期教育的一些具体方法,供你参考.
运动:坐得很稳,可以用双手自由自在地摆弄玩具。这年龄令人惊喜的是学会爬。开始学爬时只会倒退,因为上肢的力量比下肢大。或者腹部贴着床面打转,以后学会往前爬。开始腹部贴着床面,以后会手膝协调往前爬行。
爬行使婴儿能随意变动位置,去探索和接近他喜欢的物品和人,对他心理发展有很大的促进作用,促进他运动协调能力、深度和方位知觉的发展。随着活动范围扩大,增加认识事物的机会,有助于他思维和解决问题能力的发展。爬行后和母亲有了距离间隔,为了和母亲交流,就要用表情、声音和姿势等方式寻求情感信息,因此提高了社会交往能力。有些父母担心宝宝到处爬行会出现危险或很脏,总是喜欢抱着宝宝,殊不知在婴儿期缺乏充分爬行,到学龄期,就会显得反应迟钝,动作笨拙,动作灵活性不如会爬的孩子。
为了发展孩子运动和主动探索能力,要提供一个在地板上自由活动的空间。清除不安全的隐患如电源插头、能放入口中的小物品和药品等。使宝宝能自由翻滚、坐起和爬等。尽量不要因为经常抱着,过度保护而影响孩子运动能力发展。
认知能力: 手变得灵活了,能用拇指和其他手指去抓取较小物体,逐渐会用拇、食指捏取小物体,这是学会精细动作的开始。人类的手非常灵巧,俗语说:心灵手巧。手的灵巧和认知能力密切相关,因此要多多让孩子学习用拇、食指捏取小豆豆,捏取小食品放进口内。但要防止异物进口。
这时的婴儿拿起东西不会随意撒手,但会张开手将玩具扔掉,此时要教会他将玩具放进盒子内,或将东西放到妈妈手中。可以示范拿起来和放下的动作。这样使他学会有意的放下,并理解小物品可以放进大容器里的概念。
寻找藏起来的玩具。这年龄婴儿已经有记忆能力,知道物体是永存的,你可以当着他的面用布或纸盖住玩具,让他去找,他会非常有兴趣去发现藏起来的物体。可以反复玩这种游戏,还可以继续玩藏猫猫游戏。孩子非常喜欢玩这种游戏。因为他知道,一旦看护人消失,又会重新出现。为了使游戏更加有趣,你可以用各种玩的方法,用不同物品档住人脸玩。
语言能力: 7~9个月婴儿咿呀学语更频繁,可发出爸爸、妈妈、打打等声音,当你感到非常高兴时,宝宝会受到鼓励,不久他会利用ma-ma声音召唤你或引起你的注意。可从无意义的发音到有意的称呼。
尽管从孩子出生起一直和他说话,但现在他才能理解一些语言,在他不能说话以前,可以理解的单词比你想象的要多。当你提到一个玩具时,如孩子扭头看,意味着他已经理解了。此年龄的宝宝可以建立起语言动作的联系,比如说“灯在哪?”“电话在哪?”他会抬头或转头去找。尽可能多的与孩子说话,告诉他周围所发生的事情,可增加孩子的理解能力。如在穿衣、哺喂时和宝宝说:“宝宝衣服是红色的,真漂亮”。说的是眼前看到的东西或正在做的动作。这样容易使他建立语言和事物的联系。
无论你在和宝宝交流或讲图书时,都要给孩子充足参与时间,如果孩子发出“咯咯”声或其他动作表示时,观察他将做什么?虽然,这些声音和动作没有意义,但使孩子体会交流是双向的,他的参与受到欢迎,尽可能识别他发出词语音节,如偶然发出“爸爸”声,就说“爸爸”上班了,等爸爸回来时,说这是“爸爸”。
情感发育: 3~4个月时可以和陌生人友好相处的婴儿,到这年龄变得对不熟悉的人害怕,出现紧张的表情,这是情感发育中第一个里程碑,是正常反应,家长不用着急。因为孩子开始认识到每一个物体是独特的永恒的,他也会发现只有你是他最需要的和喜欢的,对你更加依恋。孩子对父母或照顾他的人产生良好的依恋感情,对未来成就和健康人格发展有重要的影响。如果父母对孩子发出的信号很敏感,如要吃、玩或睡,需要你情感上的抚慰时,能心领神会,孩子会对母亲产生信任感,感到生活很安全,这样使他能大胆探索新的环境,新的事物,在认知和创造性方面得到最大限度的发展。研究认为智商相等的儿童中,亲子依恋的质量能预测未来学习成绩。此外,依恋情感的发展是孩子安全感、自尊心、自制力的基础。婴儿在亲人的关怀下体验到爱的感情,从而学习爱他人,长大后有很好的人际关系和富有同情心。所以,母亲无论多忙都要尽可能多的和你的宝宝亲近,情感的忽视可对人格的形成造成不可弥补的损害。幼年受虐待的孩子可能在未来用暴力报复社会。

miyukimami

这么大的宝贝爬是还不怎么会、但是翻身是没有问题的了。
还是应该加强锻炼。

xiongjuan11

怀疑的可能性很大,最好直接去神经棵侃侃放心写,我就是一个发育落后孩子的母亲,你去我日记里看"动作发育和我的孩子为什么回这样"等等参考下里面是我孩子的具体发育事情参考下.

shaoyan88

你这是大运动落后,小孩是否早产儿?或出生时是否缺氧?或宫内缺养?要进行康复治疗。
你到专业的康复中心去进行按摩及电疗的吧。及早哦。