shenxiaohui

六个月的婴儿不肯吃糊状物怎么办

家有小儿六个多月了,给他添加辅食,用小勺喂他,每次都不肯愉快地吃,都要强迫似的喂下去,宝宝不喜欢吃糊状的东西,把米粉放一勺在奶粉里,放在奶瓶里倒是要吃的,还是喜欢吃奶瓶,天天用小勺喂他也不吃糊糊,稀饭烂面就更不肯吃了,吃了两口有时还要吐出来,把前面吃的也吐出来,急啊,都说要添加辅食,不然光靠奶粉是达不到营养需求量的,有谁知道该怎么喂啊

macyyang

我家宝宝以前也是这样的,一吃下去全部吐出来,还停的咳嗽,心疼死了。你可以这样试一试:第一给他喝一点水漱口,然后换另一种品牌的米粉给他吃。我宝宝我现在是用豆浆机打米粉、红萝卜、鱼等打成浆,做成米粉给他吃,他现在已经能吃下整整一碗了。真高兴!

军博

慢慢来,急不来的。

乐奕然

不要太着急了,宝宝习惯了用奶瓶吃东西,刚刚开始会有一个适应期的,慢慢就会好的,祝宝宝健康!

汐汐妈咪

小儿自出生吃母乳或牛乳,吃固体食物必须的过渡阶段。如何添加才合理呢?有些家长太着急,辅食加得太快,今天加一种,明天又加一种,看小儿爱吃就一下子喂很多,结果造成消化不良。还有些家长老是怕孩子不吸收,总是不敢添加,结果造成孩子营养缺乏,比如缺铁性贫血。正确的方法是遵循这几个原则:由少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多种。就是说给孩子添加某种辅食时,开始只给少量,如果孩子不呕吐,大便也正常,就可以逐渐加量,比如 米糊先喂1~2匙,看孩子是否有反应,如果没有就可以逐渐加量;鸡蛋先吃蛋黄,从1/4个开始,逐渐加至半个、一个,能吃整个蛋黄以后,适应一段时间再加上蛋清一起 吃,比如6~7个月小儿可吃全鸡蛋。吃粥则从稀到稠逐渐过渡。辅食从细到粗是指先是制作成“泥”状,如菜泥、果泥、肉泥,慢慢过渡到碎菜、切成小块的水果、肉末等等。鱼肉比猪肉或牛肉质优,又相对好吸收,所以5个月小儿可以先 从鱼泥添加。添加辅食不要过快,一种辅食添加后要适应一周左右,再添加另一种辅食。要注意不要在同一时间内加添多种辅食。

每个小儿消化吸收功能都不一样,家长要根据自己孩子的具体情况添加辅食,不要死搬书本也不要与别的孩子比,看人家辅食花样比自己的孩子多,就着急赶快加,结果事与愿违,造成消化不良。另外炎热的夏天,小儿消化功能均较弱,最好少加新的辅食品种。

逸萱

不急,习惯就好了

baodanmami

初期宝宝不喜欢吃辅食咋办

辅食初期(出生后5-6个月)

Q:5个月的宝宝不喜欢吃辅食怎幺办?

我已经开始为宝宝添加辅食了,但是他好象一点也不爱吃。果泥和粥什幺的,只要舌头一碰到就马上推出来,看来只能继续哺乳了。真是伤脑筋!

A:最初的不适应是必然的,爸妈可别轻易放弃哟!

在最初尝试辅食时,宝宝也许会表现出抗拒,这是必然的,不用大惊小怪。令宝宝抗拒的也许并非粥和果泥的味道,而是从液态、流质的食物突然变成了半流质、类固态的食物。爸妈可以在宝宝状态好的时候再试着添加看看,而不要在宝宝反感时坚持一直喂、一直喂。

初期宝宝不喜欢吃辅食咋办

本时期辅食添加的益处

1、补充乳品中不足的营养:丰富宝宝的味觉是爸妈为宝宝准备各种美食的首要任务。当然,添加辅食的另一个重要意义也在于能够补充母乳或配方奶中不足的营养成分。但是,爸妈在调理辅食时需要特别注意的一点是,不要加入过多的调味料,味道以新鲜、清淡为主。宝宝食物中的盐分和糖分含量都必须比成人食物中的低,所以爸妈不要以成人的口味来制作辅食哦!

2、由吮吸过渡到咀嚼:添加辅食也正是在为宝宝做咀嚼训练,但大块、坚硬的成人食物并不适合牙齿尚未发育完全的小宝宝,因此辅食的过渡就尤为重要了。

别小看宝宝的咀嚼行为,它可是宝宝探索未知世界的第一步呢!当然,在您对宝宝进行出生后的第一个行为训练时,操之过急的话是不行的。无论从行为训练的目的出发还是由营养补充的角度出发,循序渐进才是成功的要诀。
注意事项

5个月宝宝

* 辅食添加次数为每天1次。

* 开始尝试用小汤匙来喂养宝宝。

* 喂养辅食的时机要以宝宝精神状态与健康状况俱佳的情况下为准。

* 添加辅食要从1天、1个品种、1小匙开始。

* 爸妈也要调整好自己的心态,当遭到宝宝拒绝时,千万不可勉强宝宝或轻易放弃。

* 妈妈的手、餐具及辅食调理器等都要注意清洁,也要确保食材的新鲜。

* 辅食的口味应尽量做到清淡、多汁。

* 生的食材要尽量煮熟,所有的辅食食品都要捣成泥湖状。

6个月宝宝

* 辅食添加次数为每天2次。

* 每次辅食的食量从每天1次喂养的1/3食量开始,逐渐增加。

* 在确保泥湖状食品的同时,可扩大食材的种类。

* 每当尝试一种新的食品时,最好都能在上午时喂养,下午一般都给宝宝吃已经习惯的食品。