lulu.Zhou

有的人看到身边出现感冒病人后,就急着去接种流感疫苗,而流感疫苗对普通的着凉感冒其实并没有预防作用,因此是否注射疫苗,你要有自己的原则。

第一,接种疫苗不能跟风。不是说今年要流行流感了,大家就来接种,明年不是流行年份,就可以不种,而是说每个人综合考虑自己的需求,衡量一下:万一自己或家人被感染流感,会给生活、学习造成多大的损失。

第二,从实际情况出发。因为接种流感疫苗是自己付费,所以每个人应该考虑自己的情况,如果平时身体挺好,抵抗力很强,又不是从事那种接触大量流动人群或被传染可能性较高的工作,就可以不打。

第三,重点人群推荐。60岁以上人群、慢性病患者及体弱多病者、医疗卫生机构工作人员特别是一线工作人员、小学生和幼儿园儿童。某些慢性心、肺炎患者(包括哮喘患者)、慢性肾病、糖尿病或用激素治疗而导致免疫功能低下者也需要接种。

七类人不宜接种流感疫苗 少数人可能不适 有关专家提醒,流感疫苗也有它的禁忌人群

6个月以下的儿童不适宜接种流感疫苗;6个月到3岁的儿童按儿童剂量接种,每次接种为成人剂量的一半,所以需要接种两针;3岁以上的儿童接种裂解疫苗或亚单位流感疫苗,剂量可以同成人,只要接种一针;灭活的全病毒疫苗只有12岁以上儿童才能接种。

七类人不宜接种,否则很容易引起其他问题。禁忌人群包括:1.对鸡蛋或疫苗中其他成分过敏者;2.格林巴利综合症患者;3.怀孕3个月内的孕妇;4.急性发热性疾病患者;5.慢性病发作期的人群;6.严重的过敏体质者;7.医生认为不适合接种疫苗的人员。

接种疫苗后注射部位可能会出现局部红肿,专家不主张热敷,如在3~5天后还不消退可尝试热敷。有不到1%的人在接种流感疫苗后,会出现副反应,出现发烧症状,但只是暂时性的,多数人的症状会在一天以内消失,注意休息,不必服用退烧药。

但如果高烧38度以上尤其是儿童,建议遵医嘱退烧。儿童忌服阿司匹林。

发烧属于正常反应,不会影响疫苗效果。

Happy子墨

打,当然要打.不过要小心!!!!!

LEE

用于预防流行性感冒。1岁以上、身体抵抗力差、体弱多病的宝宝可以接种。

近年来,流感疫苗被炒的很热。但由于病毒变异快,每年病毒株都会有变异,因此不

适于列入计划免疫。对于宝宝是否需要接种流感疫苗,有些专家有不同意见,他们认

为得流感并不是坏事。因为流感不是严重疾病,得病后一般7-10天就会自愈,可以增

加宝宝的免疫力。所以,并不提倡所有的宝宝每年都打流感疫苗。

以上仅供参考
出自《年轻妈妈之友》