kejunmama

请问多动症的患儿怎样尽早治疗?

我儿子今年6月份满4周岁,非常好动。带他去看儿保医生说他的情况应该是属于多动症。但现在还太小,不能进行药物治疗。我很急,因为在网上看到说多动症的患儿应该尽早治疗,也是有痊愈的可能的,但我不知道该怎样着手,请各位有经验的朋友给予提示,万分感谢!!一个忧心重重的妈妈

baodanmami

对于多动症儿童的治疗必须从多方面入手:

首先,应该到医院去进行诊断、治疗。药物治疗是目前多动症的一种主要的治疗方法。它主要是通过一些兴奋类药物来提高儿童的大脑抑制力,使儿童的注意力集中,控制力加强,有着较好的控制效果,但必须坚持长期服药,因为它是靠药理来控制住儿童的行为。但是要注意用药的种类、剂量及时间都应由专家指导。

第二,现在有许多心理咨询中心采用心理行为训练的方法来进行治疗。很多心理咨询中心采用游戏疗法,就是有针对性的对多动的儿童通过进行游戏运动来进行脑功能方面的训练,促进中枢神经系统控制能力的发展和学习管道的打通,使神经生理的问题得到调整。同时进行一些认知能力和行为习惯方面的训练,解决多动儿童常产生的注意障碍、学习困难、意志力等方面的问题。对儿童进行心理上的调整也很重要,要使儿童在训练中,能重新认识自己,建立自信。

第三,家庭教育方面。(1)家长必须认识到多动反应属于一种心理上的缺陷,多动反应不是儿童的故意行为,而是在情绪、自制力等方面的异常。多动反应不会自行消除,随着年龄的发展,会减轻,并且经过治疗多动的症状也是可以改变的。在对多动症有了正确认识后,就应该对儿童多一些理解和同情,多一点耐心。不能用斥责、惩罚、打骂等不科学的方法对待孩子。(2)同时要让儿童生活有规律,适当安排文娱及户外活动,以保证在学习时间内的专注力。(3)父母在孩子学习时,创造一个安静的学习环境也很重要,要培养他们能静坐下来、安排一定的学习内容,要培养他们独立活动和自我服务的能力,不要包办代替,逐步延长学习作息、完成家庭作业、参加规定的家务劳动、限制看电视时间等,并且实行奖惩制度(代币制),这样可以使儿童服从管理,减少任性行为,增强自我控制力和自信心。(4)创造良好的家庭环境,建立轻松愉快的气氛,这是治疗的起码条件。

第四,学校教育。学校老师要给学生提出适当要求,以表扬、鼓励为主。在教育中,可以实行代币制,采用一些行为矫正的强化治疗法。如对进步给予奖励,使他们的好表现时间延长。对于不好的行为,可适当处罚。同时,要逐步培养小孩的自制能力。

XZQ091013

行为治疗是一种特殊的治疗,需要有丰富的经验和特有的技巧。但是,我们也不要把它看得太神奇,可以把它搞得简单化、通俗化一些。下面介绍几种对多动症患儿常用的行为治疗方法:
(1)阳性强化法 可用于多动症、行为问题患儿和学习困难的儿童。当多动症患儿出现一些良好的行为或比以前有进步的行为时,例如做作业时注意力比以前集中,小动作比以前减少,作业中错误率降低,不再说谎等,根据情况可分别给予表扬、鼓励或奖励,这样做可以使良好行为得到巩固和发展,这叫阳性强化。
奖赏在阳性强化的行为治疗中起着十分重要的作用,但奖赏要得法,不一定都要物质奖励,可以采用:
1)社会性奖赏: 在现实生活中,这是一种很自然的奖赏,很容易实行。如果多动症患儿做对了某些事情,父母可以对他微笑、点头赞许、鼓励、表扬等,让孩子逐渐懂得和理解这种社会性奖赏。在社会性奖赏的作用下,促使他们保持和增加某些良好的行为。
2)活动性奖赏: 孩子的活动可分两大类,一类是孩子所喜欢的,如看电视、玩游戏机等;另一类是他们不喜欢的,如做作业、背书等。但每位多动症患儿所喜欢的和不喜欢的活动各不相同,父母必须弄清楚自己的孩子喜欢什么?不喜欢什么?一般让喜欢的活动(活动性奖赏)紧跟在不喜欢的活动(需要加强的行为)的后面,连续出现,多次反复后,孩子对不喜欢的活动也会逐渐自觉地去做。如:先做作业,作业完成后看电视半小时或玩游戏机半小时,多次重复后,孩子对做作业就会变得自觉起来。
3)一般奖赏: 包括钱、好分数、奖状、代替物等,这种奖赏的优点是可以兑换,范围大,灵活性大,但这种奖赏必须能兑换成其他奖赏时才能起作用,否则会失去效益。例如孩子因学习进步得到五角星,若不能将几个五角星兑换成其他奖品,则日久后五角星就会失去奖赏的价值。
有位多动症患儿,因为按时交了作业,对他进行了阳性强化法,以后,不仅一直按时完成作业,而且课堂纪律也有了进步,学习成绩也不断提高。这说明阳性强化疗法的结果逐步排斥了不良行为,可以间接地矫治不良行为。
(2)阴性强化疗法(消退法)
对多动症患儿的某些行为,采用不予理睬的方法,使之逐渐消退(消退法常与阳性强化疗法同时采用,效果很好)。 采用消退法时,重要的是寻找不良行为的加强因素是什么,并予以撤除,从而减少这种不良行为的发生。要有思想准备的是,消退疗法开始时,不良行为反而恶化,情绪反应也非常激烈。此时父母必须坚持,不能妥协,只有这样才能收效。例如有位一年级的多动症患儿,声称写字有时手太酸,不肯写,一定要母亲扶着写,否则 不写。母亲为了让孩子写字,天天扶着孩子的手做作业。母亲的依从,强化了孩子不肯写字的不良行为,治疗开始时,母亲不是采用”写不写由你"的方法,而是对儿子说明一定要写字,否则明天交不出作业你自己负责,今天我是不会再扶着你的手写字了。于是母亲走出门外。儿子在房内就是不写字,后来大哭大叫要母亲帮,母亲不理,儿子哭得更凶。当天作业未完成,第二天被老师批评。连续几天,儿子哭后就去自己做作业,母亲给予奖赏,要人扶着写字的不良行为也就 逐渐消除。
(3)矫枉过正法
这是对多动症患儿的不良行为采用一种非肉体惩罚的惩罚疗法。因为没有肉体上不适感,所以较少引起反感,容易取得合作。采用这种方法不但可以减少不良行为,而且可以帮助患儿建立起良好的行为习惯。矫枉过正法的方法之一是恢复原状性的矫枉过正法,此法要求患儿对于自己的不良行为给环境带来的不好后果亲自动手给予 恢复原状,还要求比以前安排得更好一些。例如一名多动症患儿用粉笔在家中墙上乱涂,母亲要求他先把墙上的污迹擦掉,然后把桌椅排好,抹干净,把粉笔收藏好。这样做,不仅使他认识错误,纠正错误,还能帮助他养成良好的行为习惯。此法与阳性强化合用,收效好。
(4)静坐疗法
多动症患儿,往往显得兴奋性过高,常因此出现"人来疯"或无法自拔的过度兴奋,以及由此产生一些不好的影响。为了避免产生过度兴奋的现象,父母不要为孩子提供兴奋性较高的游戏如打电子游戏机,看武打电视片等。应该多为孩子安排一些较文静的活动,如下棋、画图、制作航模、看书等。除此以外,家长还可安排时间,每天与孩子一起静坐2~3次。静坐的时间可从5分钟到15分钟,根据年龄及具体情况不同而作不同安排,还可根据情况在原有基础上增加时间。静坐的方法是父母与孩子面对面而坐,不言不语,不思不想,不东看西看,双手放在膝上,相对而坐,坚持得好,可给表扬。这对多动症的不宁行为的矫正很有帮助。但父母要有耐心和恒心。
(5)感统训练
感统训练是从美国、香港、台湾等地引进到北京又转来郑州的一种特殊训练,用于有多动症及学习技能障碍的儿童。有理论证明,认为这两种疾病的患儿,常有协调不佳,共济失灵,感觉过分敏感,因此表现为四肢动作笨拙不灵,如系鞋带、扣钮扣等协调不好,跳绳、拍皮球时双脚双手配合失灵。注意力容易分散。实践证明,系 统训练可以改善以上状态,帮助患儿减少多动,增强注意,提高学习能力。但感统训练需有特殊设备,固定场所,不是每位多动症患儿都有条件参加的,因此可以选择其中若干项目在家中进行训练。有哪些项目呢?有拍皮球、跳绳、踢毽子,俯在地上对着墙推球,沿着地上直线来回跳跃等。所有项目加起来共进行30分钟,每天一次,可以起到类似感统训练的作用。

duoduor

本症处理主要有以下方法:

1认知行为治疗:

对控制多动行为冲动控制和侵略行为有效

2.药物治疗:

中枢神经兴奋药--利它林右旋苯丙胺甲基苯丙胺匹莫林等可选择使用另一类有效的药物--三环抗抑郁剂(丙米嗪氯丙咪嗪和阿米替林)可以小剂开始逐渐增量达有效剂量后改为维持治疗

1药物治疗 治疗此病的药物可分为中枢神经剂抗忧郁剂抗精神病药及抗癫痫剂等但一般以中枢神经剂哌醋甲酯或右旋苯丙胺为常用药品今分别介绍如下①哌醋甲酯(Methylphenidate):即利地林(Ritalin)目前是常用药物其每次剂量为5~10mg每日2次于早午服用傍晚不用避免引起失眠多数患儿每日剂量为20mg以内由于精神振奋剂可影响身体发育故主张患儿在学习期间服用周末及假日停服6岁以下一般不用此药有不易产生耐药怀的特点②右旋苯丙胺(Dextroamphetamine,Dexedrine):也是常用药物剂量为每次2.5~5mg每日2次早午服用多数患儿每日用量在10mg以内应注意观察脉搏及血压的变化副作用为失眠头晕食欲不振和体重减轻也庆在星期日及假日停服以减少其抑制生长的副作用3岁以下一般不用长期应用此药对生长发育的影响较哌醋甲酯明显但它的作用较易估计认为是其优点而且它还有些抗癫痫作用认为是其优点而且它还有些抗癫痫作用对同时有惊厥的患者更为适合③另一种精神振奋剂苯异妥英(Pemoline,Cylert):对多动症认为有明显效果其药物作用时间长早晨上学之前服1次即可副作用少较右旋苯丙胺和哌醋甲酯更少引起厌食和失眠6岁以下儿童最好不用开始剂量为10mg如疗效不满意可增加20~40mg此药显效较慢假若亦应停止观察曾有肝脏迟发性过敏反应的报告故用药期间应定期检查肝功能④咖啡因:对儿童的多动症也有效每次服用100~150mg每日2次但疗效不如哌醋与右旋苯丙胺⑤丙米嗪(Imipramine,Tofranil):属于抗抑郁性药物对本症也有较好疗效剂量从10mg常用剂量为每日25~50mg视儿童年龄体重而定此药赶走的白细胞减少常为暂时性停药后可恢复正常在开始服药4周后应检查白细胞计数1次以后每半月验血1次此外还可致食欲减退尿潴留或过敏反应12岁以下小儿不宜应用⑥抗精神药物:如氯丙嗪甲硫达嗪(Thioridazine)适用于有破坏性行为的患儿⑦抗癫痫药:如苯妥英钠扑痫酮适用于伴发惊厥的患者忌用巴比妥类的镇静剂因有时反可使症状加重

疗程依病情轻重而定轻者服药6月~1年重者要治疗3~5年过早停药易重视症状

2精神治疗 药物治疗是对症的动作过多往往经药物治疗而得到控制同时不可忽视家庭和学校方面的适当教育和管理对患儿的态度要以耐心关怀和爱护的态度加以处理对患儿的不良行为及违法举动要正面地给以纪律教育多予启发和鼓励遇到行为治疗有成绩时给予奖励不应在精神上施加压力更不能现骂或体罚对有不良习惯和学习困难的患儿应多给具体指导执行有规律的生活制度培养良好习惯帮助他们克服学习的困难不断增强信心文献资料指出药物有效但药物与教育行为上的指导相结合更为有效
建议去大的正规医院,在医生的指导下配合治疗。