大boss

小孩总吃手指怎么办?

我家小孩一岁半,最近发现总吃手指头,帮他取出左手,他会毫不犹豫的换了右说手,取出右手他又把左手塞进去了,和他讲道理又不奏效,谁能帮帮我?
问题补充:其实他并不是只吃手指,有时不管手里拿着什么都往嘴离塞,一副吃的津津有味的样子,弄的下巴都是口水。

shaman

孩子为什么会吃手指呢?首先,当压力过大或缺乏安全感时,孩子会有可能通过吃手指这一动作来降低焦虑,放松心情。久而久之,“吃手指”就成了习惯。其次,教育方式不当是孩子总也改不掉的原因。家长看见孩子吃手指时,心里就很着急,马上严厉斥责,甚至动手打孩子。家长没有想到,这样做会使孩子更加紧张和焦虑,甚至与家长产生对抗情绪,毛病就更难改了。

家长应该怎样对待呢?

1. 行为忽视:如果不是特别严重,家长可以采取置之不理的态度。家长既要克服内心的焦虑,又要控制自己的情绪与行为。

2. 关注与爱:有时候孩子吃手指是为了引起家长的注意,因为他们很少能得到父母的关注。因此在发火之前,家长应检查一下自身,平时对孩子的关注是否足够?是否只有孩子有了不良行为时,才注意到他的存在?

3. 占用双手:家长可以想出各种办法来占用孩子的双手,让孩子去做需要双手完成的事情或者游戏,这样孩子吃手指的时间就会逐步减少,而且这个习惯有可能最终消失。

4. 适当鼓励:如果孩子能在规定的时间里没有吃手指,就给予奖励。刚开始孩子坚持的时间要短,不如10分钟,然后逐渐延长时间,直到孩子不再吃手指。使用这种方法最好在专业人员的指导下进行。

5. 寻求专业帮助:如果孩子因吃手指的习惯不改,已经严重影响了他(她)的生活、学习、人际交往,家长就需要向专业人员求助,以达到共同帮助孩子纠正的目的。

大boss

最好多说说他,反正不要让他再总吃了!
我的一个朋友,他也有一个吃手指甲的习惯,刚开始并没有什么,可时间一长,他现在的手指甲都烂掉了,不长了!可能都被唾液腐蚀掉了!

天方夜谭

找一些奎宁,磨成粉,涂在小孩的手指上
那东西很苦
小孩怕苦就不愿意再啃手指头

大boss

手指上緾点医用橡皮膏,注意要及时更换。祝你如意。

qingzi

如果是习惯性的,就采取措施。比如涂抹一些苦瓜汁涂在他手上,这样健康管用。
如果是生病的原因,就只能到医院检查了!
另外,可能小孩出于长牙的阶段,咬手指是在磨牙。但是不能给他任何东西去咬,因为,会让牙齿变形的。

总体建议,基本上就是一些习惯而已,用苦瓜汁会很好,无色,不会引起小孩子的警觉,还有就是苦瓜是去火的良药。