吟吟

如何控制孩子看电视

我家吟吟22个月了,自从迷上《天线宝宝》之后,每天刚下楼就吵着要上去看,连以前最喜欢的户外都不愿意去了。一看就是一个多小时,一天起码来上这么三次,谁劝都不听,转移注意力也不行,我没辙了,听听大家说怎么办吧。

wangbangyan110

孩子长时间看电视是不好,尤其是对视力。但喜欢看《天线宝宝》你应该支持孩子比应该破坏她的兴致。看一个小时是可以的看完电视要用水洗洗脸舒缓眼部疲劳,再看的过程中家里有绿色植物让她看个一分钟就可以了。你家孩子又不是整天看电视只是喜欢看自己喜欢的节目而已不必阻止他的这种行为。有时家长也应该和他一起分享这种快乐的。

提问者对回答的评语:寓教于乐,不打击宝宝兴趣,好,值得一试。

红煜妈

十种方法可助父母与电视争夺孩子
1、制定一些强制性规定,例如:白天不能看电视、每天可以玩半小时电子游戏、或仅仅在周未才允许玩电子游戏。
2、孩子睡着后,在他的床边放一件有趣的玩具,或一个蓝球,使他一睁眼就可以去做户外活动。
3、把VCD、电视机、录像机的遥控器放在孩子不易拿到的地方。
4、使用电视节目报,看有意义的电视,防止无目的地在电视机前消磨时光。
5、父母要把电视频道锁定在适合儿童看的非商业性频道上,劝说他们放弃那些儿童不宜的节目。
6、当孩子去小朋友家看电视时,要让对方父母知道你们对音像节目的限制。
7、与孩子分享电视节目的快乐,共同探讨节目内容,并以积极的点评抵消电视媒体的消极影响。
8、在对孩子接触媒体做出规定时,你要做出解释:“这部影片宣传暴力,太恐怖。”“这个电视剧对你不宜。”要尽可能选择有益无害的节目。这样将有助于他以批判的眼光看待传媒,防止全盘吸收。
9、询问孩子如果一周不看电视他将干些什么,如果孩子不知所措,就意味着他离不开电视。帮助孩子重新发现其他消遣方式,如音乐、读书、户外活动等。
10、让孩子“挣”看电视的时间,比如:读1小时书,可“挣”半小时看电视时间或玩半小时电子游戏。
小贴士:管教电视宝宝,父母应注意的问题   1、不要太热衷于对孩子观看电视做出限制   让孩子与电视、电子游戏或通俗音乐绝缘是不现实的,也有违儿童心理健康,特别是当你的孩子逐渐长大,独立性越来越强时。   2、不和孩子讨价还价   制定的合理规定一定要坚决执行,否则,你会逐渐丧失威信,制定的规定也就会徒而无用。   3、吃饭时不要让孩子看电视   这可能是你们家庭唯一聚会的时间,不要让电视破坏了你们家庭成员的关系。

潇函

我认为:一方面可以让他继续有节制的看,另一方面得培养他其他的举趣和爱好,让他从这里面走出来。