scb00000

早期HBV感染者可以母乳宝宝吗

我是早期HBV感染或慢性携带者,请问我可以母乳宝宝吗?我已经怀孕39周了,没有注射过免疫球蛋白,请问我的生出的宝宝会感染吗?如何防范呢?》

baobaolimingyang

目的探讨HBV携带产妇母乳喂养安全性。方法采用酶联免疫吸附试验(ELISA)方法,检测276例HBsAg阳性孕产妇血清、乳汁及其分娩的276例婴儿静脉血的乙肝病毒标志物,采用实时荧光定量PCR技术检测孕妇和婴儿的外周血以及产妇乳汁的HBV-DNA滴度,比较母亲血清HBV-M状态与母亲血清、乳汁的HBV-DNA阳性率的关系;选取其中71例母亲乳汁HBsAg阳性,婴儿出生时HBsAg阴性的病例为研究对象,根据喂养方式的不同分为母乳喂养组、人工喂养组,比较两组婴儿HBV感染率。结果母亲血清HBsAg/HBeAg双阳性时血清、乳汁的HBV-DNA阳性率分别为57.5%和8.8%,母亲血清HBsAg单阳性时血清、乳汁的HBV-DNA阳性率分别为24.0%和2.0%,两组血清、乳汁的HBV-DNA阳性率差异有显著性(P(0.01,P(0.05);34例母乳喂养组婴儿有2例感染了HBV,感染率为5.9%;37例人工喂养组婴儿有3例感染了HBV,感染率为8.1%,两组婴儿感染率差异无显著性(P(0.05)。结论婴儿感染HBV可能与喂养方式无关,在婴儿采取适当的免疫措施后,HBV携带产妇母乳喂养是可行的。

逸萱

怀孕时你没体检吗?
恨难说的。