zhongda

抗拒把屎尿是心理问题吗?能疏导吗?

宝宝一周多,从小月嫂把大小便,可是从8个月会爬起他变化很大,最大的就是抗拒把屎尿,拉在裤里才高兴,有时排不净一天两三次,抱去冲洗他嘿嘿乐。大人谈到他的屎尿问题时他会故意发出嗯嗯声,一边坏笑。可他自己嗯嗯的时候我们脱下尿裤把他他就夹紧腿大哭大闹,放下他往往一会儿他就拉在裤里了。问了不少早教专家,说是肛门期,可按专家建议做了也没效果,至今半年了,还不知要到什么时候,保姆换了一茬又一茬,都说没见过这么坏的宝宝。现在很黏保姆(跟着睡)再换保姆对孩子不好的,可是怎么办呢?早教专家也说帮不了我了,看看有没有心理咨询可以帮助分析疏导。谢谢了。

fce130

然而,步入了21世纪,了解了儿童发展规律,有了纸尿裤和洗衣机等先进技术的支持,在高度文明的城镇地区,如果我们仍然坚守让孩子随地排泄这种传统,恐怕于情于理都无法说通。我想,开裆裤会像中国妇女的裹脚布一样,渐渐地走进历史博物馆的一个角落,不再流落街头。

一位妈妈曾经这样问:“你们总说要给孩子自由,难道让孩子整天戴着尿裤就是给他们自由吗?”另一位网名为“麦兜”的妈妈言简意赅地回答了这个问题:“至少他们的排泄是自由的。”

其实,任何自由都不是绝对的,都是和责任以及规则相辅相成的。有多大的自由,就要负多大的责任。小婴儿尚且不能对自己的行为负责,就需要我们家长来承担。有些人可能认为让孩子光屁股是给他们完全的自由了,如果这是在自己家里,成年人愿意孩子屎尿横流,这是他们的自由。但是出门在外,谁也没有权利给公共场所制造粪便污染。这也是为什么很多即使在把便问题上跟我有分歧的妈妈们,在开裆裤和随地大小便问题上跟我的立场却一致。

开裆裤的另外一个弊端就是不尊重孩子的身体,也不教给孩子尊重自己的身体,还容易引发受伤、感染、以及孩子玩弄生殖器等等副作用。

有些妈妈误解了开裆裤的定义,她们虽然给孩子穿开裆裤,但是并不暴露孩子的私处,而是戴上尿布或者纸尿裤。这些妈妈给孩子穿开裆裤的目的是为了方便换尿布。我们这些反对开裆裤的妈妈们对开裆裤的定义是裸露私处而穿,这种开裆裤的目的就是为了方便孩子随时随地排泄。

开裆裤与否,我们一定要杜绝给孩子养成随地大小便的习惯。我的一位朋友告诉我,她的儿子与我的儿子Sam有一点很大的差别:她的儿子只要想撒尿,喊一句“我要尿尿!”就马上脱裤子,也不管当时在什么地方,即使他知道应该去厕所;Sam则说完之后,到了厕所,才脱裤子。这位妈妈认为这个差别是自己的孩子被家里老人放任随地小便造成的。

看过《和孩子划清界限》的读者,应该比较熟悉训育这个概念。训育儿童自律的第一个方面就是延迟满足(delay gratification),如果我们训练孩子在厕所方便,而不是一有便意就脱裤子当场方便,这也是培养他们自律的一个好机会。

某个周末在朋友家参加烧烤聚会,一群国籍不同的人(包括华裔)说起开裆裤,无不深恶痛绝。大家都有孩子,都痛恨自己的孩子要接触其他孩子屁股粘过的东西,都痛恨开裆裤带来的随地大小便的陋习。

曾经有一阵子,报纸上报道香港迪斯尼开园,内地游客随地吐痰、乱扔垃圾以及纵容孩子随地大小便的事情。这些陋习不仅限于赴香港的游客,在其他国家旅游的中国人也有类似的表现。后来政府还出台了《中国公民境外旅游行为指南》。有学者撰文,说我们为什么一定要等到把脸丢到国门外才感到羞耻?这些行为怎么在国门内就让大家习以为常?

对于何时开始如厕训练这个问题,没有统一的标准答案,妈妈们需要根据自己孩子的特性做出选择。我和很多妈妈推荐的原则是——让孩子做主、给孩子自由,不要强迫孩子。我的一些朋友(孩子已经六七岁)曾经后悔她们当初给孩子把便,因为多少遗留了一些问题,比如髋骨拉伤、神经性尿频、一时找不到厕所的情况下控制排泄能力差等等。所以我劝那些孩子尚小、自以为把便成功的妈妈们,从长远看,还是应该谨慎一些。

讨论中,很多妈妈有过相同的经历:迫于传统压力,在宝宝很小的时候开始把便,并且也获得过成功;然而一旦宝宝年龄大一些,一般来说在一岁多点,他们就开始反抗,这些妈妈出于尊重孩子而放弃把便的努力。

参与讨论而坚决支持把便的妈妈们,无一例外宝宝都很小。支持把便态度最坚定的一位妈妈,孩子尚不足4个月。大家纷纷告诫她,宝宝目前的合作,并非一成不变,等她孩子大一些再来和我们分享经验吧。

的确,有些妈妈持有这种态度:我给孩子把便成功了,我的孩子就是榜样,你们这些妈妈都应该效仿我们。如果你们谁说做不到,那则是因为你们太笨,没做好!

当孩子还小的时候,一些妈妈们对很多问题可能还没有进行过思考。几乎所有的妈妈都这样,只关心自己孩子年龄段的问题,而且每个妈妈都只看见自己的一个孩子,有时候不免误以为这就是标准。我原来也犯过类似的错误。现在,我们这些孩子比较大的妈妈们,见到的孩子更多一些,也更明白必须尊重每个孩子的特性,更何况我有两个秉性非常不同的孩子。

一位妈妈对于开裆裤给孩子自尊方面造成的损伤表示不以为然,问是否有确凿的科学研究证据说明这一点。我请这位妈妈看一看西方100多年以前就对这个问题产生的认识(比如弗洛依德),以及100年以来所有的心理学、教育学方面的认识:孩子无论多小,都有自己的独立思维和自尊。我们成年人不应该以任何手段剥夺、压制他们的自尊心,而是要尽力维护。一岁以后的孩子,已经萌发了隐私感,两岁开始对性别差异感兴趣,三岁开始对生殖生育感到好奇….

还有一位妈妈说,讨论这些有什么用,不如谈谈如何给孩子开发智力。然而,对于儿童的健康成长来说,智力开发不是第一位的,也不是唯一重要的。建立孩子的自尊自信和安全感则是首当其冲、至关重要的。排泄问题决非小事一桩,而是反映出父母对孩子的态度,也对孩子一生的性格和幸福影响重大。

布莱泽顿医生发问道:为什么父母如此担忧孩子的如厕训练,以至于他们为了求得成功而不惜侵犯孩子的隐私,甚至孩子的身体?要知道这是儿童发展的自然过程、每个孩子都会按照自己的速度最终掌握它,为什么父母认为他们必须来控制它?父母企图控制孩子的排泄,却难逃失败,并会让孩子感觉自己有缺陷、做不好。在这个年龄段来自父母的压力增加了孩子将来患上肠胃失调的几率。

我从临床经验中得出结论:父母很难客观看待孩子的如厕训练。我们的文化以及个人经历都要求成年人对孩子的成功负责任。任何失误都会被看成是因为父母无能。孩子变成了棋盘上的一只小卒——要经受“训练”。我们恐怕要再等一代人,才能将如厕训练看作儿童自身的学习过程——按照自身消化系统和中枢神经的成熟速度,由他自己来掌握。( 布莱泽顿,《触点:出生至三岁》。)

也许我们也要再等一代人,才能彻底接受这一切吧。对家里有坚决支持把便、坚决反对纸尿裤的老人的妈妈们,我不禁有些担忧:不让婴孩随意大小便的人,恐怕在孩子长大一些后,还会更加严格地控制他们的其他行为。对待孩子排泄的态度,其实从一定程度上反映出对待孩子其他成长需求的态度:是以家长为准,一切家长说了算呢,还是尊重孩子的成长规律,让孩子做主、给孩子自由呢?

摘抄一些妈妈们的发言

爱临

我是在孩子刚出生时看到小巫的书的,我十分赞同小巫的观点。后来再买类似育儿教育和心理学方面的书时,我除了看内容外还要看作者,如果作者不是教育和心理学方面的出身,我一般都不买。

现在中国城市中,孩子的发育营养基本不是什么问题,父母都在关心孩子的教育和智力问题,刚才还有个帖子要大家不要讨论了,多关心孩子的智力发展。但我认为孩子的精神生活和心理发展才是最重要的。你看社会上的极端事例(包括违法犯罪等)有哪个是由于智商问题造成的,绝大部分都是心理问题造成的。给孩子一个正常的心理和性格远比给孩子一个超常的智力要重要的多。我们要在孩子的童年给他(不是给他应该是自我发展)一个自由的、独立的、自己的精神。这也是我对待把便问题的一个出发点。

一个人自如地排便是一件令人身心愉悦的事情,自如地控制自己的身体,排解压力。把便归根到底是一个人(孩子)的排便(身体)不是由他自己(精神)控制,而是由另外的人(父母)的意志控制。父母对孩子来说是太强势了,他们可以轻而易举地剥夺孩子自己的精神,强加给孩子他们的意志。他们轻而易举地决定孩子应该是右撇子;男孩当女孩养,女孩当男孩养;甚至决定孩子在什么时间排便及怎样排便!

生命的意义在于他有独立的、自由的精神生活,包括控制自己的身体。把便其实就是强制孩子排便,剥夺了对自己身体的控制也抑制了孩子的心灵的自由发展。这种对孩子的精神控制和身体控制我相信在他的日后生活中一定会有遗留问题的。有的孩子心理活动强烈,拒绝了把便,有的孩子弱一些,甚至在刚开始自己的心理生活时(月子里)就接受了把便,从来就不知道自己还能控制自己。父母得意洋洋地说,你看,我掌握了你的排便规律。孩子心里的声音在喊,请不要奴役我的心灵。

有的帖子里讲自己的孩子经过把便已经能够憋尿,憋便了,却不知这正是把便的不良后果。由于一个外力的作用,婴儿在有便的时候要承担肉体和精神的压力不能排便,直到等到排便的信号才能释放压力。但有多少孩子在幼儿园里忍便呢。这种状况如果发生在成人身上,就是典型的精神紧张和精神控制。这其实是对幼小心灵的摧残。

说得有点严重,但谁知道后果呢,也许要等到孩子长大才能知道。

摘自小巫书中,你可以去看看小巫些的书。很不错的。

提问者对回答的评语:有启发。谢谢。

gongxinbao

我儿子和周围的孩子好多都是这样,一把屎尿就急,撑的跟个棍似的,现在我都是给他手里拿个玩具,他有的玩也不怎么闹了,没事,不用太担心

mency520

我女儿和你家宝宝在这点上可以说上是好搭挡了。现在都一岁差不多八个月了,大小便还不会叫人呢。到你问了她了她才脱裤跟你上厕所小便。大便只能看她的眼色判断是否有。要不抱她去她反应很大,也大哭大闹。有时就到睡房把门给关上,当你开门时已来不急了。她已拉完了。我在这方面也挺苦恼的。还没找到什么对策。

MYZYZ

你家宝宝的反应和我家的一样,不过不是在屎尿的问题上而已了。
你看啊,去冲洗时嘿嘿乐的,说他还坏笑,他就是为了去冲洗这种水的感觉!这种因果关系被他发现了。
这个现象应该不会太久吧,我家宝宝不会持续多久的。
试着去冲洗屁屁时给他制造些不舒服因素,而把尿成功则鼓励,应该有效。
另外你家保姆你给了她们教训你宝宝的权力吗,还是只能百依百顺?如果只能百依百顺的那你家宝宝可能要到自己完全懂事了才能不这样了。