禹辰妈妈

急急! 宝宝过敏体质肺炎总反复!!

宝宝22月过敏体质,检查结果吃鱼肉蛋过敏.肺炎反复发作导致喘.现吃抗过敏药.请教朋友们怎么才能预防肺炎总反复?平时应注意什么?吃什么对病情有帮助?谢谢!!

mency520

平时多给白开水喝还有时不时给点小儿七星茶喝,宝宝小很容易上火,我也时不时给我女儿吃点这个。条件允许可以常买点新鲜的百合蒸熟给她吃,百合既有清热润肺作用。也可和粥一起煮给她吃。我女儿基本天天都吃点百合。身体还行。百合甘甜宝宝会很喜欢吃的。

提问者对回答的评语:谢谢了 百合是花么?

yffwz058

对患肺炎的孩子家长要细心仔细注意孩子的体温和呼吸的情况要保持室内空气新鲜安静让孩子休息好在饮食上要吃易消化高热量和富有维生素的食物以软的食物最好有利于消化道的吸收咳嗽时要拍拍孩子的背部有利于痰液的排出拍背时从下往上拍房间内不要太干燥孩子要适当地饮水以稀释痰液有利于痰的排出

肺炎痊愈后也不要掉以轻心特别要注意预防上呼吸道感染否则易反复感染注意加强锻炼可根据年龄选择适当的锻炼方法如果孩子成夭居住在门窗紧闭的居室内对外界空气适应能力就差到户外活动时注意适当增加衣服社会上感冒流行时不要带孩子到公共场所去家里有人患感冒时不要与孩子接触

预防: 肺炎的家庭预防主要是要让小儿坚持锻炼身体增强抗病能力同时注意气候的变化随时给小儿增减衣服防止伤风感冒合理喂养防止营养不良教育小儿养成良好的卫生习惯不随地吐痰让婴幼儿多晒太阳不断地增强婴幼儿的抗病能力是预防本病的关键

ziyueqingwei

那就叫妈妈不要吃了啊,不要让孩子热到了,多喝水,室内多通风,我家宝宝也得过肺炎的,吃了好久的药好了,现在是没什么事了。

a35048-119

咳嗽是儿科常见病,多发病,儿童正处于身体发育期,而肺又是最易被感染、受侵袭的部位,儿童常因感冒等原因导致肺部受损,引起咳嗽。泻白糖浆能清泻肺热(“肺”按中医理论属金,色白)、平抑咳嗽、化痰,对于感冒咳嗽及其它原因引起的咳嗽有良好的改善和治疗作用。偏方:芹菜叶煮水,午睡前喝1~2碗试试吧。

a35048-119

食疗的话我家宝宝这经常用的,希望有帮助

1:冰糖川贝炖梨:做法:把梨切2/3,梨心挖掉,放冰糖和川贝,盖上帽子,炖半个多小时,凉了就能吃了,水和梨肉都能吃

2:白萝卜,梨切块煮水喝

1,是咳嗽就吃的,我家吃1周就好了

2,是平时养肺的,用来养肺润脾消积食的,孩子有时发烧咳嗽不都是感冒引起的,可能是积食

a35048-119

小儿肺炎
小儿肺炎的主要症状是发热、咳嗽、气促鼻干煽。其发病原因主要是由于感受风寒,或风热之外邪;此外,在其它一些疹病过程中,若小儿正气虚弱,亦可并发或继发本病。治疗小儿肺炎的主要偏方、验方如下:
[方一]
雪梨2个,川贝母4克,冰糖30克,湿豆粉10克。将梨洗净,削皮,去核,切成12瓣,川贝母洗净,梨块装入蒸碗内,入川贝母、冰糖,加开水50毫升,用湿棉纸封严碗口,上笼蒸2小时取出,梨块摆人盘内,原汁倒入锅中,加清水少许,用湿豆粉勾芡,淋在梨上。随意服食。
本方适用于小儿肺炎之属于风热闭肺者。
[方二]
枇杷叶15克,粳米50克。先煎枇杷叶,去渣取汁,人粳米煮作粥,空腹食用。
本方适用于小儿肺炎。
[方三]
防风10--15克,葱白2茎,粳米50--100克。取防风、葱白煎取药汁,去渣。先用粳米煮粥,待粥将熟时加入药汁,煮成稀粥服食。
本方适用于风寒闭肺之肺炎患者。
[方四]
淡豆豉15克,葱须30克,黄酒20毫升。将豆鼓加水1小碗,煮煎10分钟,再加洗净的葱须继续煎煮5分钟,最后加黄酒,出锅,趁热顿服。
本方适用于小儿肺炎属于风寒闭肺者。
[方五]
鲜牛奶250克,白糖少许。
将鲜牛奶煮开后,加白糖少许调味饮用。
本方适用于小儿肺炎恢复期。
[方六]
人参10克,菠菜1500克,面粉1000克,瘦猪肉500克,生姜10克,葱20克,胡椒粉3克,花椒粉2克,酱油50克,芝麻油5克,食盐适量。将菠菜择洗干净后,去茎留叶,在木瓢内搓成菜泥,加入适量的清水搅匀,布包好,挤出绿色菜汁,待用。人参调后切成薄片,烘脆研成细末待用。姜、葱洗净后切成姜末、葱花,猪肉用清水洗净剁茸、加食盐、酱油、花椒粉、姜末拌匀,加适量的水搅拌成糊状,再放入葱花、人参粉、芝麻油,拌匀成馅。将面粉用波菜汁合成揉匀,如菠菜汁不够用加适量清水,揉至面团表面光滑为止,揉成长条分成200个剂子,擀成圆薄面皮,加馅将面皮逐个包成饺子,锅内水烧开后将饺子下锅,待饺子煮沸时,可加少量凉水,待馅和皮松离时,即可捞出装碗即成。
本方适用于小儿肺炎的恢复期。
[方七]
麻黄2克,生石膏15克,甜葶苈5克,瓜蒌12克,杏仁10克,苏子6克,苏叶5克,浙贝母9克,莱菔子10克,半夏、生姜各6克,焦鸡内金10克,六一散12克。水煎服,1日1剂,每日2次。
本方为瞿文楼方,适用于小儿肺炎。
[方八]
生麻黄1.5克,生石膏15克(先煎),金银花、连翘、杏仁克9克,生甘草3克,炒葶苈子、天竺黄、瓜蒌皮、玄参各6克。水煎服,每日1剂,日服3次。
本方为马莲湘方,适用于内蕴痰浊所致小儿肺炎。
[方九]
黄连1克,黄芩10克,干姜1克,半夏、枳壳、川郁金各5克,莱菔子3克。水煎服,每日1剂,每服3次。
本方为北京中医药大学小儿王刘弼臣方,适用于小儿肺炎。
[方十]
葱白3条,大米30克,生姜2片。共煮粥,趁热食用。
本方适用于小儿肺炎之属于风寒闭肺症者。
[方十一]
杏仁10克,大米30克。将杏仁去皮尖,水研滤汁与大米加水共煮粥服用。
本方适用于风寒闭肺之型小儿肺炎。
什么是小儿肺炎

肺炎是小儿最常见的一种呼吸道疾病,3岁以内的婴幼儿在冬、春季节患肺炎较多,由细菌和病毒引起的肺炎最为多见。婴幼儿肺炎不论是由什么病原体引起的,统称为支气管肺炎,又称小叶性肺炎。

小儿肺炎的症状

宝宝得了肺炎主要表现为发热、咳嗽、喘,肺炎的发病可急可缓,一般多在上呼吸道感染数天后发病。最先见到的症状是发热或咳嗽,体温一般38~39℃,腺病毒肺炎可持续高烧1~2周。身体弱的小婴儿可不烧甚至体温低于正常。会有咳嗽、呛奶或奶汁从鼻中溢出。普遍都有食欲不好、精神差或烦闹睡眠不安等症状。重症病儿可出现鼻翼扇动、口周发青等呼吸困难的症状,甚至出现呼吸衰竭、心力衰竭。病儿还可出现呕吐、腹胀、腹泻等消化系统症状。

如何区分小儿肺炎与感冒

小儿肺炎起病急、病情重、进展快,是威胁宝宝健康乃至生命的疾病。但有时它又与小儿感冒的症状相似,容易混淆。因此,父母有必要掌握这两种小儿常见病的鉴别知识,以便及时发现小儿肺炎,及早医治。鉴别它们并不太难,可几点入手:

一、测体温

小儿肺炎大多发热,而且多在38℃以上,并持续2-3天以上不退,如用退热药只能暂时退一会儿。小儿感冒也发热,但以38℃以下为多,持续时间较短,用退热药效果也较明显。

二、看咳嗽呼吸是否困难

小儿肺炎大多有咳嗽或喘,且程度较重,常引起呼吸困难。呼吸困难表现为憋气,两侧鼻翼一张一张的,口唇发紫,提示病情严重,切不可拖延。感冒和支气管炎引起的咳嗽或喘一般较轻,不会引起呼吸困难。

三、看精神状态

宝宝感冒时,一般精神状态较好,能玩。小儿患肺炎时,精神状态不佳,常烦躁、哭闹不安,或昏睡,抽风等。

四、看饮食

宝宝感冒,饮食尚正常,或吃东西、吃奶减少。但患肺炎时,饮食显著下降、不吃东西,不吃奶,常因憋气而哭闹不安。

五、看睡眠

宝宝感冒时,睡眠尚正常。但患肺炎后,多睡易醒,爱哭闹;夜里有呼吸困难加重的趋势。

六、听孩子的胸部

由于宝宝的胸壁薄,有时不用听诊器用耳朵听也能听到水泡音,所以父母可以在孩子安静或睡着时在孩子的脊柱两侧胸壁,仔细倾听;肺炎患儿在吸气末期会听到“咕噜”、“咕噜”般的声音,称之为细小水泡音,这是肺部发炎的重要体征。小儿感冒一般不会有此种声音。

经过上述方法,如果出现其中大部分情况,即应怀疑宝宝得了肺炎,应及早到医院就医。

小儿肺炎的预防及护理

小儿肺炎多是由受凉后感冒(上呼吸道感染)发展而成,因此以下几点提请父母们特别关注:

1、初春为感冒流行季节,尽可能少带小儿去公共场所。

2、如果自己的孩子已感冒或咳嗽,并出现以下一种或几种情况,应及时找医生:呼吸比平时加快,每分钟多于60次(小于2个月的宝宝),或50次(2-12个月的孩子),或40次(1-4岁的孩子);呼吸声音粗大;呼吸有间断;吸气时胸廓凹陷;鼻翼扇动;发出哼哼声;不能喝任何液体,一喝就呛;皮肤呈青紫色。

3、父母应在医生的指导下给患儿喂药,不能随意服药。

4、宝宝得肺炎后,应继续喂奶、喂食,多喝汤类食物,如果患儿食欲减退,应少量多餐,哺乳婴儿应增加每天的喂奶次数,以增强营养与体力。

5、患儿应注意保暖,呼吸新鲜空气,室内要禁止吸烟,在寒冷的季节,尤其要注意保持适宜的室温,但应注意通风。

《时尚育儿》贴心提醒

小儿肺炎食疗有方

材料:柚子肉5瓣,白菜干60克,北芪15克,猪瘦肉250克。

做法:诸药共煲汤服食,每日1剂,分两次服。

材料:百合50克,薏米200克

做法:加水5碗,煎成3碗,分3次服,每日1剂。

材料:核桃仁、冰糖各30克,梨150克

做法:共绞碎,加水煮服。每次1匙,每日3次。

材料:杏仁10克(去皮尖打碎),鸭梨1至2个,冰糖适量。

做法:先将鸭梨切块去核,与杏仁同煮,梨熟加入冰糖,代茶饮用。

wxlln7115122ljr

久病成医,自有了女儿后,因孩子身体虚弱,小病不断,漫长的求医过程中结实了不少医生,也搜集了不少民间偏方,秘方。对于一些常见小病确实有奇效,现择选几个给家有儿女的爸爸和妈妈,希望所有的宝宝都健康快乐。

腹泻秘方:

小女2岁时一次腹泻严重,住院6天输液打针都不见效,一邻居老奶奶告诉一个偏方:红糖加酒点燃,待红糖融化后趁热喝下即可。虽然味道很怪,但比药还好吃点,经试验效果奇好,几个小时后立即停止腹泻。同样治腹泻的还有:发面然后包进红糖烙饼,趁热吃。2、醋炒鸡蛋,不要放其他调料。3、面片一碗,大蒜若干瓣,就着吃,不能放任何调料。4、小米熬粥,熬至熟烂,放冷后取上面皮食用。

咳嗽偏方:

冰糖炖梨,梨削皮后挖数个小洞,洞内填冰糖,蒸至烂熟后连汤吃掉。

口腔溃疡:

这几天小女有得了口腔溃疡,买了各种喷剂、贴膜、漱口水后一直没有疗效,反而越发厉害,在网上一搜,发现一个偏方,银耳莲子汤。去超市买了2元的银耳,2元的莲子,熬了一锅,最后因银耳和莲子搁的太多,熬成了银耳膏,放了点白糖,喝了两天,今天口尽然不疼了,而且比喂药或贴膜好受多了。

还有一个就是绿豆凉水泡三小时,下锅(最好不用铁锅)煮开,就绿豆水冲鸡蛋喝,很有郊,下次不防一试.

又找到20个实用的——

1.感冒:生姜5钱,水半碗煎开加入红糖服下,一日2次。
2.发烧:将两条毛巾以接近身体温度的温水浸湿,之后稍微拧干、摊开,再将毛巾逐一缠绕在孩子的小腿上,待20分钟后解开,接着以干毛巾擦干。
注意:
˙毛巾要微湿,水分才能充分接触到皮肤。
˙不可绑的太紧、以免造成下肢循环不佳,也不可绑的松垮垮的、以免水分接触不良。
˙水温要与体温类似,以免“惊动”小朋友。
˙定期更换毛巾、以求热交换效率高。
˙如果小儿热度过高、过快,则可以将毛巾两条、直放在背部脊椎两侧,以求效率增加。
“裹腿退烧法”的关键是利用每一分子水蒸发需要539大卡的巨大热量,将体温带走,达到退烧的效果。
3.肺炎、咳嗽:取鲜藕汁半两,蜂蜜半汤匙,芝麻油3滴,一起搅匀,一次服下,一日2次,连用2~3天,疗效很不错。
4.干咳:用土柚子炖土冰糖,效果比炖梨还好。
5.百日咳:大蒜头1只,去皮捣烂加白糖3钱,过半小时后用滚开水一两冲,再去渣服汁,一日2次。
6.腹泻:大蒜头1只,烧至皮焦蒜熟,再煎半碗汤,加红糖适量,一次服下,一日3次,并可治细菌性痢疾。
也可以尝试另一种方法:如果孩子的小屁***发红,就用云南白药贴到宝宝肚脐眼上;
如果小屁股不发红,就用中药的五倍子碾成面,加醋搅成膏状,贴到宝宝肚脐眼上。
7.夜啼:大人用一小撮干的绿茶放口内嚼碎,每晚睡前敷小儿肚脐,用布包好,次日晨揭去,连用3天。
8.盗汗:浮小麦(即瘪小麦)15克,红枣10粒,煎一碗汤一次服下,一日早晚饭前各1次,连用3天。
9.打蛔虫:生南瓜籽20粒,去壳捣碎,饭前加红糖空服,一次吃下,第二天虫子即可随大便排出。忌油腻。
10.蛲虫(经常肛门痒):每晚睡前用一块2寸对方的胶布贴肛门,次日晨揭下,连用3天,可将虫子、虫卵粘清。
11.消化不良、腹胀:山楂半两,白萝卜一两切成片,一起煎1小碗汤一次服下,一日2次。
12.厌食:山楂3钱、鸡内金(鸡肫皮)1只,加半碗水煮熟饭前吃完,一日2次,连吃3天,有开胃、助消化之功效。
13.误食杂物:老韭菜半斤,不要切碎,炒熟多加些猪油,一次吃光,杂物可随大便排出。
14.磨牙:每晚睡前吃一块约2寸对方的生桔皮,用红糖水送下,连吃2-3天,可治小儿及成人睡觉磨牙。
15.流口水:泥鳅半斤,去内脏晒干,炒黄,磨成粉,给孩子用白糖水送服,一次2钱,一日2次,服完即可。 16.缺钙:每次用虾皮2钱、海带1两,一起煮汤,加油盐食用,一日1次,连用半月,也可常吃。
17.痄腮(腮腺炎):用仙人掌,去掉皮刺,捣烂加鸡蛋清调匀敷患处,每日换1次,连用3天。
18.遗尿:猪尿泡一个,洗净,加白胡椒20粒,煮烂分两次吃完,一日1个,连用5个。忌鸭肉、冬瓜、梨。
19.疝气(小肠气):生姜汁5钱,给孩子洗澡待周身出汗时,用姜汁涂患部,一日2次,连用三四天,以后不太会再复发。
20.抽风(突然四肢抽搐):山羊角削成片10克,煎一碗汤一次服下,一日3次,连用5天,以后不发。

还有一些,都想不起了,每次孩子有小毛病时,都会在网上搜一些相关的资讯,需要提醒大家是,首先要确定病因,然后对症寻药,最好选容易办到,味道可口,没有副作用的那些方子,有时确实比吃药打针有效。