luomanxi

先天性髋内翻和左腿发育不良

我女儿前段时间在老家江西检查怀疑有髋内翻,现在到深圳检查出是先天性髋内翻还有左腿发育不良.上述两种病有什么好的治疗方法,在国内治疗哪里比较好呢?请回答我的问题.谢谢

XZQ091013

先天性髋内翻患者在股骨头与股骨颈干之间存在着非生理性的剪应力与变应力治疗原则是应在儿童成长期减少弯曲应力使至达到正常或接近正常变股骨头与颈之间剪应力为生理性的压应力

对于轻度髋内翻可采用非手术治疗而颈干角小于100°时多需手术矫形增加颈干角恢复其正常的生理压应力消除剪应力手术为粗隆下外展截骨矫形术把原来垂直的骨骺线变成水平骨骺线由于截骨方式及固定方法不同手术术式有多种现主要介绍几种如下:

(一)股骨粗隆下斜行截骨术 麻醉之后仰卧患髋垫高大腿上部外侧纵形切口显露股骨大粗隆及股骨上1/3在大粗隆的骨骺稍下处斜向小粗隆下作一斜行截骨与股骨干成有约35~45°将股骨近端的截骨面内的松质骨凿出一骨槽外展大腿将股骨截骨远端斜行尖端插入近端股骨粗隆的槽内如不易插入可将股骨干截骨远端上段斜面的两侧皮质骨边缘修理更加尖锐修整后的尖端即能完全插入槽内股骨干外展角度视术前髋内翻程度决定并用两枚螺丝钉穿入股骨上端与小转子内侧皮质骨作固定术后皮肤牵引6~8周去除牵引床上活动待X线片证实愈合后下地行走负重(图1)

图1 股骨粗隆下斜行截骨术

(二)股骨粗隆楔形外展截骨术 此法仰位及手术入路同上述在粗隆下股骨干作一楔形骨块术前先测量出楔形骨块的角度即髋内翻度数+楔形骨块度数等于或稍大于正常颈干角度截除楔形骨块后患肢外展对合截骨面将四孔钢板按大粗隆及股骨干接合处角度顺势弯曲妥巾置于其外侧用螺丝钉固定术后用髋人字形石膏固定骨愈合垢拆除石膏开始下地行走(图2)

图2 股骨粗隆下楔形外展截骨术

(三)股骨粗隆间倒“V”形插改角截骨法 仰卧位患髋抬高内收肌切断在股骨外侧大粗隆处倒V形钻孔股骨内侧小粗隆下作横形钻孔骨凿连接骨孔截骨刮匙除去粗隆近端松质量固定骨盆充分外展患肢使远段倒V型骨尖端嵌插入预先凿好的股骨粗隆近端骨槽内用半髋人字形石膏固定由于切断内收肌外展充分术后复发少(图3)

图3 倒V形插改角截骨法

以上股骨粗隆部的外展截骨时应注意下列几点①对于髋内翻尚大于100°的患儿密切随访如果髋内翻有进展应早期手术治疗手术越迟功能恢复越差②截骨后应充分外展髋部因为髋内翻主要由骺板发育异常引起多数为进行性如果手术矫形不能消除其不利的力学因素术后仍有不同程度的复发故手术时矫枉要过正防止髋内翻复发③手术时应避免损伤股骨近端骨骺否则会引起骨骺早期融合;在股骨颈的病变区不能植骨因为植骨不但不能促进骨化反而使畸形加重

syzx-6768

建议你最好去大医院好好检查检查,
咨询一下比较有权威的大夫,
不要盲目的自己听人说什么就去相信啊!
宝宝身体健康成长才是第一啊!
祝宝宝健康成长!

念↖(^ω^)↗一辈子135QQ

亲,你孩子现在情况怎么样???做手术了吗我很着急,中孩子现在两周岁了说是髋内翻,