小诗

4岁女孩夜尿多怎么办?

我女儿3岁零9个月了。从小她的夜尿就很多,去年冬天一晚上最多时5.6次!天热出汗多时就两次,这几天气温转凉就不行了!真的让我很苦恼.(3岁时化验过小便医生说没什么问题,大点就会好,可到现在也没好多少)

王子妈妈

孩子尿多尿少和下列因素有关

★与年龄有关系

一般来讲,随着年龄的增长,孩子的排尿次数呈递减趋势。1岁左右的小孩,每天排尿次数大约15—16次,学龄期孩子,每天6~7次也是正常的。

★与个体差异有关

通常四五岁以下的孩子一晚上尿很多次,也可能是中枢神经系统发育仍不完全,不能像成人一样控制排尿;有的孩子是因为膀胱容量小或柔韧度不高,比起膀胱容量大、柔韧度高的孩子,即使喝相同的水,也会表现为尿次更多;也有孩子是因出生后长时间穿戴纸尿裤,想尿就尿,没能建立起排尿条件反射。

★与疾病有关

夜尿多也可以是由器质性病变所引起的,泌尿系统的感染、畸形、内分泌疾病、遗传,中枢神经系统感染,如果检查无上述原因,则需要看是否由慢性肾功能不全或肾小管间质疾病等疾病所引起的,治好这种原因的尿多必须从这些原发疾病入手。

★3岁以内夜尿多一般不是病

3岁以内的孩子夜尿较多是和个体差异有关,不能看作病,一般都不需要看医生,应注意不要让孩子晚上喝太多的水,加强排尿训练。

但4岁以上的孩子就建议看医生,看是不是遗尿症。遗尿症是指3岁以上的孩子,在睡眠状态下不由自主地排尿,这其中就包括上述器质性疾病引起的夜尿多。如果是非器质性的遗尿症,西医采用药物治疗。中医认为夜间多尿是由于肾气摄固不足,可以采用针灸和按摩相关穴位来改善。

目前应注意孩子临睡前尽量少喝水,同时可选用闹钟叫醒的办法使孩子排尿。另外在日常生活当中应加强孩子膀胱排尿功能的锻炼。尿路感染也是引起遗尿常见的原因,因此注意局部尿道口的清洁卫生也是必要的

meteroy

我觉得也不太正常,一般孩子通常是在喝完水以后会有一段尿比较频繁。但过一会就会正常。如果孩子每天都是这样最好还是带孩子去医院看看为好。