daisyma2004

如何断奶

我儿子现在快八个月了,已经长了两颗牙,我想过段时间给他断奶,但是我的奶很充足,经常有些涨奶。所以不知有什么好的方法可以让我少受一些痛苦断奶,另外,断奶期间小孩应该如何照顾!

lcp791003

1、给孩子断奶要慢慢以防您由于奶胀产生不达或是婴儿突然失去安全感。每隔数日减少一次喂母乳而以配方奶或牛奶替代可使您的乳房逐步调整以少产生奶汗并且无明显的不适应,最后停止深夜或清晨的一次母乳。2、可用焦麦牙泡茶唱,或吃麦乳精回乳。3、目前有一种新观点,称为自然断奶,即不断诱导孩子吃其他食物,而且还允许小儿吃奶,逐步使婴儿自己停止吃奶。

babybear

断奶前的准备。断奶应该是一个自然的过程,需要妈妈早几个月就作好充分的准备,从4-6个月开始给宝宝正确地添加辅食,从流质、半流质到固体食物,遵循由少到多,由稀到稠,由细到粗,由一种开始逐步扩大原则,使宝宝逐步适应多种食物,学会咀嚼、吞咽,学会使用奶瓶、杯子、小勺吃奶和各种食物,这些都是在为断奶作准备。

给宝宝断母乳,还有一个心理断奶的过程。宝宝喜欢吃妈妈的奶,不仅是因为母乳营养丰富,适合自己的口味,还因为在妈妈怀抱里吮吸乳汁,是一件既舒服又安全的享受,可以得到生理、心理的双重满足。因此,任何简单、粗暴的断奶方法,都会让宝宝不悦,引起身体和心理上的不适应,致使宝宝因断奶不当,造成喂养困难、营养不良、情绪不佳等后遗症。
在开始断奶时,首先不可让宝宝碰触乳头72小时,亦即三天时间,这时候家人也应该从旁帮助,最好选择在丈夫休假日的前一天开始实行,事先沟通好:"今晚宝宝会吵闹,会烦人,请忍耐一些."当宝宝半夜吵闹时,抱抱他可能安静一会儿又会再度哭泣,反复不断,不过,只要抱一抱不可以了。
第一夜会很辛苦,第二夜大致就会安静下来,第三夜就不会再哭了。必须要注意一点是,不可因为宝宝哭得很可怜,到最后又给他吸乳,如此一来会前功尽弃的。

完美妈妈

啊呀!断奶并不是件容易的事。如果小孩肯,可奶多也很麻烦。我喂奶到6个月,是小孩不愿吃的,可能是我3个月就上班的缘故吧!我的奶很多,断奶时难受死了。最好的办法就是去医院。至于小孩是越早断奶越方便,但是舍不得啊!一般是喂10个月左右,逢夏天要顺延。要在4个月时及时添加辅食,不让小孩粘着你,特别是晚上不给小孩吃奶,到6个月时晚上不太适合喂奶,主要是影响小孩的牙齿发育。试想大人晚上吃东西,对牙齿不好,不用说小孩了。一定要刷牙或漱口的。

王子妈妈

母乳喂养的孩子何时断奶最好
一般认为母乳喂养的孩子,8-12个月是最适宜的断奶时期,如果在增加辅食的条件下仍保留1-2次母乳直到1 1/2-2岁也是可以的,因为关键问题不在于硬性规定什麽时候一定要断奶,而主要在于及早地、按时地去增加断奶食物即辅食,一方面让孩子能得到充分的营养来满足孩子生长发育的需要,另一方面让孩子慢慢地习惯辅食,而逐渐地、自然而然地自己就断奶了,即所谓的自然断奶。
有些地区的习惯,孩子要到一岁以后才给断奶食物,这就太晚了,因为母乳是六个月以下的孩子最佳的营养品,它的营养成分及所供给的量都能满足这种小婴儿生长发育的需要, 但是孩子逐渐长大,所需的营养及热量也随着增加,母乳就逐渐满足不了。
如果断奶食物开始得太迟,孩子往往是除了母乳以外,什么东西也不爱吃,甚至完全拒食,时间一长,孩子的食欲就愈来愈减退,体重也减轻,体质也下降,还可发生贫血,某些营养缺乏症或感染性疾病。所以母乳喂养的婴儿也应和牛乳喂养的一样,从第三、四个月开始就加逐渐地添加菜泥、蛋黄、米糊或稀粥、烂面条等,六个月后,就要增加辅食的次数,减少哺乳的次数,逐渐过渡到完全断奶,这样,孩子就会很自然地,很愉快地去接受断奶了。
如果母亲有某种原因不能喂奶时,非不得已也不要突然断奶。因孩子可能拒食任何食物,以至造成身体抵抗力的急阶下降而发生其它疾病。
注意;
1,母亲别让孩子早断奶;现在,许多孕产妇在医院尚且能做到母乳喂养。但是出了医院后,便早早地给孩子断奶了,而用母乳代用品来喂孩子。母乳喂养不但有利于孩子的健康成长,而且还有益母亲的身体健康。
2,母乳喂养的宝宝不要在夏季断奶。最好等秋凉后再断奶。因为高温季节断奶易引起宝宝消化不良,如食物保管不善,易引起宝宝腹泻。
3、注意补钙。因为夏季宝宝进食少,摄取的钙质也少,再加上宝宝出汗多,易引起钙的流失而发生佝偻病。
4、不要给宝宝吃太多的甜食和甜味的饮料。糖分摄入太多宝宝易发生疖、痱子等皮肤疾病。
5、宝宝住在空调房间要注意通风,每天至少测一次体温。
6、室内保持清洁,消灭各种害虫,但慎用杀虫剂。
7、让宝宝经常洗手,至少在水下冲洗二分钟。
8、选择安全卫生的游泳池。不清洁的游泳池中可能有许多大肠杆菌、沙门氏菌等病菌,易引起宝宝腹泻等疾病。如果要带宝宝去游泳或戏水的话,最好在饭后一小时以后,以免发生抽筋和消化不良,出水后要及时给宝宝滴眼药水。
9,尽量不要购买路边摊上的食物与饮料,也不要让宝宝饮用加进冰块的饮品或已榨好的果汁。

王子妈妈

母乳喂养的孩子何时断奶最好
一般认为母乳喂养的孩子,8-12个月是最适宜的断奶时期,如果在增加辅食的条件下仍保留1-2次母乳直到1 1/2-2岁也是可以的,因为关键问题不在于硬性规定什麽时候一定要断奶,而主要在于及早地、按时地去增加断奶食物即辅食,一方面让孩子能得到充分的营养来满足孩子生长发育的需要,另一方面让孩子慢慢地习惯辅食,而逐渐地、自然而然地自己就断奶了,即所谓的自然断奶。
有些地区的习惯,孩子要到一岁以后才给断奶食物,这就太晚了,因为母乳是六个月以下的孩子最佳的营养品,它的营养成分及所供给的量都能满足这种小婴儿生长发育的需要, 但是孩子逐渐长大,所需的营养及热量也随着增加,母乳就逐渐满足不了。
如果断奶食物开始得太迟,孩子往往是除了母乳以外,什么东西也不爱吃,甚至完全拒食,时间一长,孩子的食欲就愈来愈减退,体重也减轻,体质也下降,还可发生贫血,某些营养缺乏症或感染性疾病。所以母乳喂养的婴儿也应和牛乳喂养的一样,从第三、四个月开始就加逐渐地添加菜泥、蛋黄、米糊或稀粥、烂面条等,六个月后,就要增加辅食的次数,减少哺乳的次数,逐渐过渡到完全断奶,这样,孩子就会很自然地,很愉快地去接受断奶了。
如果母亲有某种原因不能喂奶时,非不得已也不要突然断奶。因孩子可能拒食任何食物,以至造成身体抵抗力的急阶下降而发生其它疾病。
注意;
1,母亲别让孩子早断奶;现在,许多孕产妇在医院尚且能做到母乳喂养。但是出了医院后,便早早地给孩子断奶了,而用母乳代用品来喂孩子。母乳喂养不但有利于孩子的健康成长,而且还有益母亲的身体健康。
2,母乳喂养的宝宝不要在夏季断奶。最好等秋凉后再断奶。因为高温季节断奶易引起宝宝消化不良,如食物保管不善,易引起宝宝腹泻。
3、注意补钙。因为夏季宝宝进食少,摄取的钙质也少,再加上宝宝出汗多,易引起钙的流失而发生佝偻病。
4、不要给宝宝吃太多的甜食和甜味的饮料。糖分摄入太多宝宝易发生疖、痱子等皮肤疾病。
5、宝宝住在空调房间要注意通风,每天至少测一次体温。
6、室内保持清洁,消灭各种害虫,但慎用杀虫剂。
7、让宝宝经常洗手,至少在水下冲洗二分钟。
8、选择安全卫生的游泳池。不清洁的游泳池中可能有许多大肠杆菌、沙门氏菌等病菌,易引起宝宝腹泻等疾病。如果要带宝宝去游泳或戏水的话,最好在饭后一小时以后,以免发生抽筋和消化不良,出水后要及时给宝宝滴眼药水。
9,尽量不要购买路边摊上的食物与饮料,也不要让宝宝饮用加进冰块的饮品或已榨好的果汁。