ccaay

4个月的宝宝脖子还不能很好地竖起来

我家宝宝4个月多几天了,脖子还不能很好地竖着,有时竖着也只是很短时间,不能持续久些,俯卧的时候头不能抬起来.这是怎么回事呢?

lcp791003

四个月的宝宝--
抬头、翻身训练,孩子仰卧时,拍手或用玩具逗引使孩子的脸转向侧面,并用手轻轻扶背,帮助孩子向侧面转动。当孩子翻身向侧面时,用语言称赞他,使其情绪愉快,再从侧面帮助孩子转向俯卧让他玩一会儿,最后将他翻回侧面仰卧。俯卧时让孩子用双肘支撑,逗引孩子抬头。
拉坐训练,孩子仰卧位,家长握住孩子的手,将他缓慢拉起,注意让孩子自己用力,大人仅稍用力帮助,最后达到孩子握住大人的手就能主动坐起。
抓东西训练,将挂着的带响声的玩具,拿到孩子前引起他的注意,然后将玩具挂在离孩子30-40厘米的地方,让孩子去抓。如果孩子抓了几次,仍抓不到玩具,就将玩具直接放在孩子的手中,使他握住,然后再移开玩具,再叫他学抓。在孩子的床上或抱孩子在桌前,放一些玩具,如小积木、小铃铛等,让孩子伸手去抓,每次放3-5种玩具,经常变换,反复训练孩子的抓握能力。
你试试这样锻炼他,如还是不行,建议去看医生!

提问者对回答的评语:四个月的宝宝可以抓住双手坐起来吗?

xiehua5113

你应该多给宝宝做锻炼,如在他俯卧时,在他的面前放一面小镜子,他就会自然而然地抬头了,因为他会看镜中的人。你也可以把他抱在身上然后自己慢慢地往后躺,他也会努力地把头抬起来,平时多竖着抱。这样也可以锻炼出来。慢慢来不用急。

乖乖妈

有些宝宝早有些迟,应该没多大问题吧。

ma20040515

你的宝宝在体检时身高有没有超正常标准啊?如果超的话,说明小孩长的快,要注意补钙。如果还在母乳,那妈妈每天要坚持吃钙片。