QQ649280287

宝宝鼻子不通气,怎么办

我宝宝今早起来,鼻子就不通气,他呼吃得难受,我看着既心疼又着急,请有经验的妈妈指点指点。急急急

hushenglin

不要过于着急,我家宝宝也有过这种情况呢,给宝宝喝点白开水,尽量不要让宝宝躺着,适当给宝宝喝点好娃娃冲剂,少少量就行了,每天喝个一到两次就会好了。看了宝宝真的很心痛。但是不要一点小病就带宝宝挂点滴,这样宝宝的抵抗力只会越来越差。

提问者对回答的评语:谢谢

tracylxf

可以买一个吸鼻涕哭,现在婴儿用具店里都有.

baobao_fumudeai

妈妈用手捂住宝宝的囟门,让宝宝发汗,过会用干毛巾擦干净,别再着凉了,如果严重一定看儿科医生的,不能随便用药的。

fce130

解救妙招

1. 若因鼻痂阻塞鼻腔,应设法将鼻痂去除使其通畅。

错误方法:家长用手抠孩子的鼻子,企图把鼻痂硬挖出来。这样不但不能清除鼻痂,反而容易损伤孩子鼻腔粘膜,引起出血和感染。

正确方法:如果干结的鼻痂就堵在鼻孔口,可用消毒小棉花签轻轻将其卷除,如果鼻垢在鼻腔较深处,可轻轻挤压鼻翼,必要时先在鼻孔内滴1—2滴生理盐水或冷开水,将鼻垢湿润软化,再轻挤鼻翼,可使鼻痂逐渐松脱,再用消毒小棉签将鼻痂卷除。

2.若鼻塞确实因鼻部炎症引起,且严重影响吃奶或休息,可在医生指导下谨慎使用0.5%麻黄素呋喃西林滴剂,每侧鼻孔滴一滴,一般10分钟左右就能够起作用。但麻黄素对小婴儿有副作用,不适宜过多使用。

3.若鼻腔分泌物较多,也可使用吸鼻器吸除分泌物。同时别忘对感冒本身进行积极治疗。

物影响

宝宝刚出生没有多久,躺在妈妈的怀里睡得好舒服哦,小鼻子一耸一耸的,是宝宝在呼吸呢!可是宝宝一会用鼻子呼吸,一会又用嘴巴呼吸。妈妈着急地请来医生,医生请妈妈不要担心,宝宝只是鼻子堵塞了,很快就会好转。刚刚出生的宝宝有那么多人细致地保护着,为什么还会鼻子堵塞呢?

专家分析

药物影响也会引起孩子鼻塞,如果妈妈在临产前用了利血平等药物,会引起新生儿暂时性鼻塞。

解救妙招

这种鼻塞是暂时性鼻塞,一般会自行消失,家长不用过于担心。

小贴士

如果你的宝宝有鼻塞的现象,你在抱他的时候可以采取竖抱或者头高位,这样有助于减轻鼻塞。

参考资料:http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?idWriter=0&Key=0&BlogID=560352&PostID=7485474