doudoubaobei20070411

这是胆小?还是内向?

我的儿子两岁零半月了,是个调皮聪明的小家伙,平时在外面最喜欢找大姐姐玩,也不管认不认识,都会追在人家后面,叫着“大姐姐、大姐姐”,主动拉人家的手,凑到人家跟前笑嘻嘻的讨好。
见着同龄的小朋友呢,他也是笑嘻嘻的看着人家,模仿人家的动作,并且从不吝啬自己的玩具,有时甚至自己不玩而主动让级别人玩。只是有时遇到个别小孩表现出不友好,甚至是挑衅的动作时,他就会愣愣的,脸上表现出茫然的表情,呆呆的站在原地,似乎不理解人家为什么会这样?
有一次,他在超市门口坐玩具车,一个比他还小些的孩子过来,打了他一下,他就赶紧往旁边挪,过会就一边儿说“我不坐了、我不坐了”、一边儿往外梭。另有一次,在玩转椅时,旁边两个小朋友打起来了,他却吓得哭了起来。还有,如果不让他玩什么东西,只要说叔叔(或阿姨)不同意、会批评,他立马就住手了(我一般不会采取这种方法,有一次不得已为之了,回家后还向他解释并道歉了)。
总的说来,我的儿子是个对人很和善,甚至有点“胆小”的孩子。明年他就要上幼儿园了,我担心依他的个性,如果遇上历害的、不友好的小朋友,只是一味的退步、忍让
,绝非良策,会对今后的对人对事造成不好的影响,所以,想请各位替我支支招,我的儿子是否真的是胆小(或是性格较内向),该如何培养孩子不欺负弱小、但也不畏惧强势的性格呢?谢谢啦!

汐汐妈咪

关于幼儿胆怯的几点思考一、幼儿胆怯的表现 “幼儿胆怯”是幼儿对自己不熟悉的人或环境所表现出的一种忧虑反应。在日常生活中,我们常常发现,胆怯的幼儿不合群,不敢与人交往,不敢或不喜欢参加集体活动,即使在集体活动中,他们也特别胆小,总是充当“听众”“观众”的角色,一旦让他们试试,就紧张得愁眉苦脸。 这类幼儿不喜欢做运动型游戏,喜欢做安静的游戏;做游戏时,不喜欢参加集体游戏,喜欢个人玩;在学习时,老师提问不敢举手发言,不懂的问题不敢问,怕表现自己等等。长此以往,这类孩子就变得畏缩、孤独,难以适应环境,这会影响了幼儿能力的培养,妨碍了其身心的健康发展。因此,必须对这类幼儿进行正确的引导,耐心地指点,采取行之有效的方法,帮助他们克服胆怯心理,这样才有利于幼儿的发展,有利于幼儿的健康成长。 二、 幼儿胆怯的原因造成幼儿胆怯的原因是多方面的,主要表现在以下两个方面。(一)父母溺爱幼儿。 在0——6岁期间,家庭是幼儿主要的生活环境,父母是幼儿接触最多的人,所以家庭在幼儿行为问题中起着最直接和最主要的作用。如今的孩子,大多是独生子女,是父母的“掌上明珠”,他们时刻提醒孩子这个要小心,那个要注意,深怕孩子受到伤害。(二)家长限制幼儿活动范围,忽视与孩子的交往或交往不当有的家长限制幼儿活动范围,常常把孩子安置在家中独自游戏,或与有限的几个家庭成员交往。其结果使幼儿使渐渐地变得畏首畏尾,并孩子对家庭以外的环境感到十分陌生,他们不知道如何与家长以外的人交往,久而久之,他们便拒绝合群,拒绝交往。有的家长因为工作忙碌而忽视与孩子的交往;有的家长跟孩子的交往是不平等的,家长在交往中是命令式。这样使孩子与成人交往中的心理紧张,不利于孩子表露内心的喜怒哀乐。(三)教师对幼儿的教育方式不当。有些老师在孩子遇到困难时不是耐心地指点帮助,在孩子遇到挫折时不是积极地鼓励和引导,而是指责和否定。久而久之,孩子受到了某种暗示,对自己缺乏信心,认为自己确实“无能”。有的老师只重视知识的传授,忽视了幼儿能力的培养。也有的老师不让孩子进行户外活动,怕出乱子,惟恐磕磕碰碰出事故,慢慢地幼儿变得胆小、怕事。 三、 改变幼儿胆怯的具体措施(一)完善家庭教育 家庭教育方式直接影响孩子的行为,而现有不少家庭教育中不注重对于幼儿生活能力的培养,因此,家长不要溺爱孩子,要让孩子帮助做一些力所能及的事,如搬椅子,扫地等,并要注重及时赞扬鼓励,增强孩子的自信心。父母要多抽时间多跟孩子交往,且在交往中切忌命令式,家长还应该鼓励孩子多结交一些朋友,可以经常请小朋友到家里来玩,让孩子学做小主人。(二)改善幼儿幼儿园 1、培养幼儿的交往的意识和能力由于低年龄幼儿生活经验有限,常常缺乏在集体生活中独立交往与合作的意识和能力。所以,教师帮助幼儿克服胆怯心理就必须培养独立交往与合作的意识和能力。如在集体生活中,我们经常利用角色游戏帮助幼儿寻找游戏伙伴,鼓励幼儿多结交新朋友,在游戏时幼儿胆怯的现象大大减少了。同时要帮助幼儿学会一些基本的交往技能。如教会儿童基本的礼貌用语。 2、创设和谐的环境,增强幼儿的自信心 幼儿胆怯是由于自信心的不足或缺乏造成的。教师要设法为幼儿创造一个和谐的成长环境。为此,一方面老师要引导幼儿建立平等融洽的同伴关系,另一方面让幼儿学会互相帮助、感受合作互相的乐趣。我们知道失败会引起幼儿的胆怯心理,而成功会增强幼儿的自信心。所以,在教学中我们要注意选择适合幼儿年龄特点和各个层次幼儿的教学内容,选择幼儿感兴趣的游戏活动,如表演游戏、角色游戏等,让幼儿在反反复复的实践中获得成功的体验,增强幼儿的自信心。

parkme210

他只是不知道跟别人怎么表达,大一点会好的,