sqchen

第一次牛豆没有种好,对宝宝有影响吗?

我们的宝宝出生的一二天在医院种了牛豆,但是现在都一岁了也没有见到胳膊上有任何痕迹,上医院去他们让我们到妇幼保健所去,请问专家,牛豆可以补种吗?对宝宝的身体有影响吗?

儿科专家

胳膊上有任何痕迹,是宝宝沒有产生卡介苗的反应(俗稱牛痘),有可能是宝宝没有产生抗体。
但是是不确定的,必须做PPD试验来判断上次接种卡介苗的免疫是否成功。
如果没有成功,可以在3个月后补种。

babybear

可以.

是牛痘还是卡介苗?

婷婷妈

新生儿在出生后会接种两种疫苗,一种是乙肝疫苗,而另外一种应该是卡介苗,牛痘早已经不需要接种了,因为天花这种传染病已经消灭了嘛!卡介苗一般是接种在孩子的左臂三角肌下缘,皮内接种,绝大部分受种者于2周左右在局部出现红肿,以后化脓或形成溃疡,3~5周结痂,形成疤痕(卡痕)。如果确定孩子的胳膊上没有任何痕迹,在决定重新接种之前应该做PPD试验来判断上次接种卡介苗的免疫成功率,一般是72小时判定结果,局部反应直径≥5mm就不用再接种了。如果出现强阳性反应还应排除孩子已经感染结核病的可能,再决定是否补种。我们这里的儿童计划免疫都是疾控中心承担的,不知你们那里由谁具体承担此事,你可以去当地的疾病预防控制中心咨询一下。