胖多多

婴儿刚长出小牙就磨牙,这样好吗?

我儿子下边两颗牙已长出三个星期了,昨天我发现他在磨牙,原来上边的两颗小牙已经有点长出来了,我怕他磨牙,给他牙胶,但他怎么都不要。这样磨牙是不是不好啊?怎么办?

儿科专家

我儿子十一个月了,他长牙以后有时也自己上下牙那样咬着玩,没关系的.
我儿子用过牙胶,我看书上说宝宝长牙的时候,牙床有时会很难受,有的宝宝还会发低烧,要给他东西咬,牙胶放到冰箱里冰一下再给他咬还能缓解不适感。
宝宝太小的时候,磨牙棒自己也拿不好,贝因美的太软,一抓就碎就断,亨氏的太硬,我都啃不动。我给宝宝吃过往仔小馒头,不过每次不敢多给,觉得太甜。还吃过贝因美的动物磨牙饼,是掰成小块给他放到嘴里的。宝宝的奶奶给他买过超市里散装的“香蕉条”(好像也叫手指饼),软硬还算适中,有时能拿住,有时会掰断了,通常是吃不了多少的,就是给他咬着玩。家长可不能嫌孩子弄得一手或地板上哪里都是饼干屑,这是必经的一个阶段,宝宝会喜欢自己拿着吃。
宝宝咬人可能是无意识的。我儿子小时候有一阵子就喜欢咬人,后来发现他是有样学样,家里人经常亲他,他很高兴,后来一高兴就往人身上趴,趴过去就咬,弄得我经常肩膀上有他的牙印和口水,他自己还格格地乐,他以为是在亲我呢,还挺有成就感。后来我和家人不再那样经常亲他的脸蛋或小手小脚丫子等等地逗他玩,他慢慢也不咬人了。