bianyuding

快十一个月的宝宝缺钙怎么办?

宝宝快十一个月了,最近发现缺钙,已经服用了两盒葡萄糖酸钙口服液,不知道用不用服用维生素AD滴液,如果需要应每天滴多少?谢谢!

子豪妈妈

谈谈婴幼儿补钙的问题
嘉宾简介 黄岩(主任医师) -- 北京儿童医院主任医师,教授,特级专家,原儿科专家门诊主任。从事小儿呼吸内科的临床和教学36年,对小儿呼吸道感染有丰富的临床经验。是摇篮网的儿科顾问。
时 间 14/06/02/10:00-11:30AM
主持人: 各位妈妈,早晨好!我们今天的聊天题目是妈妈们特别关心的问题——谈谈婴幼儿补钙的问题,欢迎大家提问![10:06:18]
臭小宇妈妈: 宝宝补钙要补到什么时候?(钙粉)[10:06:31]
黄岩: 一般来讲,是两岁。[10:06:41]
世儿妈: 您好,我想问一下,夏天的二周岁三个月的宝宝还要吃鱼肝油吗?吃多少牛奶为好,每天500毫升牛奶还要补钙吗?[10:06:54]
黄岩: 二岁三个月的孩子,如果没有缺钙的症状和体征,每天500毫升牛奶,就可以了,不用特别补钙。多让宝宝晒太阳,就可以不吃鱼肝油了。[10:08:53]
gitu: 您好!我的小孩出生一直吃牛奶,六个月了还坐不稳,别人说是缺钙,每天吃活性钙,好象效果不明显,怎么办?是不是要配合鱼肝油一起吃。[10:08:56]
黄岩: 可以配合吃鱼肝油。保证每天维生素d的用量是500-600国际单位。有条件每天带孩子外出晒两次太阳,每次20分钟左右。[10:10:18]
wumita: 黄教授好,夏天宝宝太阳晒的多,每天有3个多钟头,那还用补多少VD呢,不用每天吃鱼甘油了吧。了吧。[10:10:20]
黄岩: 主要要看孩子有没有缺钙的症状,如果只是预防,晒太阳的时间已经足够了,如果是治疗佝偻病,靠晒太阳就不够了,还需要补充VD。[10:12:03]
有儿万事足: 黄教授,请问我儿子快2岁了,夏天阳光那么好,水果那么多,还用补维生素D吗[10:12:09]
黄岩: 如果没有缺钙的症状或体征就不用补。[10:12:50]
僖仔妈: 黄教授,您好!我宝宝三个月大,人工喂养,现在高65CM,重6公斤,头围41CM,请问发育正常吗?是否太瘦了?他出很多汗,晚上也出汗,他是否缺钙?请问怎样保钙?[10:12:52]
黄岩: 正常。三个月的孩子每天应该给他钙400-500毫克,维生素d400国际单位就可以了。[10:14:27]
wumita: 教授,为什么说夏天是“佝偻病”的高发季节呢?[10:14:34]
黄岩: 夏天不是高发季节,一般是冬天,小孩接触阳光少,一般北方比南方多,是因为孩子接触阳光少。[10:15:36]
伟: 黄教授你好,宝宝三岁半了,前两天发现胸脯有些高,医生说是缺钙造成,有些鸡胸。请问教授该怎么办,需要那些药和锻炼方法。谢谢[10:15:39]
黄岩: 鸡胸的形成是因为孩子两岁以内,没有很好的补充钙和维生素D造成的骨骼改变。目前的补救方法,让孩子做扩胸运动。[10:17:14]
lelesan: 请教您:我的宝宝一岁一个月了,肋外翻仍很明显,前一段有加重的迹象,枕秃又重新出现了,最近除了一天一袋钙粉和一粒伊可欣外,每周另补一粒VD,宝宝每天的外出时间超过三个小时,请您看看我需要注意点什么?[10:17:33]
黄岩: 一粒伊可欣所含的D已经足够了。请问你的孩子每天吃的一袋钙里所含钙量是多少?[10:19:01]
gypdraco: 您好!千千自小消化吸收差,现19个月,18个月体检:19斤80公分,牙15颗,轻度贫血(10.6克)每天:主食两次蛋一只奶三次共约450毫升、贝贝血宝、鱼肝油。已停钙一月,近一周后半夜无故哭闹。补钙?[10:19:05]
黄岩: 孩子的生长发育还是正常的。血色素10.6与其年龄基本相符,建议多吃富含铁元素的食品,比如:肝泥、肉末、豆腐、鱼、绿叶菜等。[10:21:20]
黄岩: 关于最近夜里哭闹的情况,应尽快看医生,不能用缺钙来解释。[10:22:02]
wumita: 教授,如何区别因给宝宝穿松紧带裤子造成的肋骨外翻和因缺钙造成的肋骨外翻呢?[10:22:03]
黄岩: 那就应该看孩子是否有缺钙的症状和其它的骨骼改变。[10:22:54]
lelesan: 宝宝贫血比较严重,大夫给开的速力菲,一天一粒,已吃了两盒了,因最近不愿吃饭,停了一周了,请问药物补铁剂有没有更易吸收的?补钙和补铁同时进行时需要注意什么?[10:22:59]
黄岩: 请问孩子的血色素是多少克?速力菲每粒所含铁剂是多少?[10:24:11]
黄岩: 补钙和补铁同时进行是可以,但喂时要相隔一小时。[10:24:53]
liyang2002: 你好,我家宝宝六个月大,两个月时查出缺钙,先后打过两针D3,之后一直没间断过补钙:试过巨能钙、三九纳络卡碳酸钙、活性钙等,也滴过伊可欣。但小孩上星期又查出缺钙,我想问的是,是不是我们没有给小孩用好的补?还是小孩的吸收功能不好?有什么易于吸收的补钙药?龙牧壮骨冲剂怎么样?[10:24:57]
黄岩: 他补的钙已经足够了。孩子现在有什么缺钙的症状和体征?应该注意的是钙补多了,出现维生素D中毒的症状,与缺钙相同。[10:26:36]
shanzhuwei00: 黄教授'我想请问'我儿子已经满17个月了'才长了8颗牙'而且很奇怪每次都是4颗牙一起长'然后中间至少歇上3个月才继续长'现在已经有3个多月没长牙齿了'是不是缺钙?而且他特别容易出汗。[10:27:07]
黄岩: 孩子应该还算正常的。长牙的一般规律是两颗两颗地长,只是孩子还存在个体差异,如你所述,也是正常的。在孩子出牙期间应该补充鱼肝油和钙。[10:29:00]
澎澎妈: 黄教授,您好!我的宝宝九个多月,六个月囟门就闭合了,医生就让停用钙剂,但他现在缺钙症状明显,肋外翻,晚上入睡困难,我该怎么办?[10:29:06]
黄岩: 孩子目前的头围是多少?[10:29:50]
黄岩: 如果头围是42公分左右,目前就应该按缺钙进行治疗。每天补钙500-600毫克,维生素D500-600国际单位。每天外出晒太阳一个小时左右。[10:31:00]
hanshome1999: 黄教授您好'我们孩子三岁二个月'二两开始不补钙了'但是会间隔吃小施尔康'比如吃一个月停一段时间'或两天一颗'这样做可行吗?[10:31:02]
黄岩: 可以。[10:31:46]
gypdraco: 黄教授'还是我'千千到底还要补钙吗?[10:31:56]
黄岩: 建议你给宝宝补钙至两岁。[10:33:30]
zijunxiao: 我孩子一岁,出牙7颗。很壮实。但爱出汗,一吃饭就大汗直流。他是否也有缺什么元素的问题?缺钙也应该能测出来吧?[10:33:31]
黄岩: 缺钙可以做头发和血钙的测定,确认是否缺钙还是要经过医生检查来定。[10:35:12]
snow0410: 请问黄教授,我儿子14个月,每天一粒凯思力D,300ML左右牛奶,还要不要另外补VD?[10:35:15]
黄岩: 如果一粒凯思力D里含D量为400国际单位,每天一粒就可以了。[10:37:07]
lelesan: 教授'您问我孩子的血色素是多少,在吃速力菲之前是9.4,最近一次体检达到了10.4,速力菲的含量我不记得了[10:37:11]
黄岩: 说明速力菲的疗效还是可以的。建议再坚持吃两周。如果血色素达到11克后,就可以食补了。[10:38:43]
SNOWCHEN: 黄教授,我的儿子六个月了,四个月时已经长两个下牙,现在已经会站了,可是就是食欲不是很好,汗也比较多,在五个月的时候查出缺钙打了一针D3,本周一的时候又去检查还说是缺钙我就不明白如果缺钙四个月会长牙?[10:38:45]
伟: 黄教授:轻微胸高是否应该多练习游泳,将来会有什么影响吗。以后要注意些什么,是否需要长期晒太阳,而且会不会胸部还会发展,如发展应怎样控制。谢谢[10:40:23]
黄岩: 看来速力菲的效果还是比较好,建议再吃两周,如果孩子血色素达到11克,就继续食补。[10:40:44]
黄岩: 缺钙的表现是多种的,出牙早的四个月出,晚的可能十个月出。判断孩子是否缺钙,要综合判断。建议6个月的孩子千万不要站。九个月或十个月后再站,否则可能造成小腿的弯曲。[10:42:38]
snow0410: 请问黄教授,卤门多大闭合?[10:40:44][10:45:38]
黄岩: 宝宝前囟门关闭的正常年龄一岁到一岁半。[10:47:02]
伟: 黄教授:谢谢!再问一次,医生给开了半个月的司特立,让这期间多晒太阳,能控制吗,用不用加鱼肝油,谢谢,今后应注意什么[10:44:32]
[10:48:00]
黄岩: 一般两岁之内的孩子如果缺钙,每日的钙量是500-600毫克,维生素D是500-600国际单位。[10:49:17]
胖有有妈: 黄大夫,我问个题外话:我宝宝昨天也里开始发烧,最高到39度1,打了柴胡,吃了小儿清咽冲剂、阿司匹林苯巴比妥片和华乐沙,但是怎么好象没什么效果似的,查血常规,说是有病毒,我该如何处理呀?非常着急,谢谢![10:44:32][10:50:19]
黄岩: 为确保安全,建议你还是去看医生。由主治医师确定治疗方案。[10:51:28]
SNOWCHEN: 请问黄教授我的宝宝胃口不好到底是缺钙还是缺锌补钙的最好办法是不是晒太阳[10:51:16]
[10:52:03]
黄岩: 孩子胃口不好,是因为孩子缺锌。[10:52:40]
黄岩: 晒太阳的目的是使皮肤中的一种物质转变成维生素D,维生素D的作用是促进钙在消化道中的吸收,或钙在骨中的沉积。所以只晒太阳不补充钙,也会缺钙。[10:54:20]
李雅雅: 请问黄教授,我女儿8个月,健康检查时发现肋外翻,最近又发了一颗牙,现每天给她吃半颗“乐力”氨基酸螯合钙,这样补充的钙和VD量够吗,能不能和贝特令一起吃?[10:54:32]
黄岩: 8个月的孩子,如果缺钙补钙量是500-600毫克,维生素D500-600国际单位。[10:56:04]
liyang2002: 如何掌握适度补钙和补钙过量的度呢?[10:56:07]
黄岩: 要根据具体情况来定,补的量。[10:57:04]
伟: 黄教授:宝宝三岁半了有些鸡胸,医生给开了半个月的司特立,让这期间多晒太阳,能控制吗,用不用加鱼肝油,谢谢,今后应将来会有什么影响吗。是否需要长期晒太阳,而且会不会胸部还会增高,如发展应怎样控制。谢谢![10:57:09]
黄岩: 三岁半的孩子已经形成鸡胸,主要的方法,是做扩胸运动。[10:58:12]
zijunxiao: 黄教授,我孩子,一岁就83厘米,26斤重。每天喝两只葡萄糖酸钙,多还是少?多了不会中毒吧?[10:58:14]
黄岩: 如果孩子每天的奶量是500毫升,所含钙是500毫克,那么孩子每天喝半支葡萄糖酸钙就够了,但应该补充维生素D500国际单位,以保证钙的吸收。[11:00:04]
snow0410: 请问黄教授,听人说一般都是钙和锌一块缺,不会只缺一样,对不对?[11:00:10]
黄岩: 可能只缺一样,也可能同时缺。[11:00:49]
zshirley: 黄教授,请问2岁孩子补钙的同时是不是会减少他吸收锌?[11:01:46]
黄岩: 不会的。[11:02:12]
zijunxiao: 是不是长得太快更容易缺钙?[11:03:03]
黄岩: 是的![11:03:25]
zshirley: 容易得感冒大部分会是缺钙还是缺锌呢[11:03:43]
黄岩: 两种都可能。[11:04:03]
僖仔妈: 黄教授,您好!请问三个月的宝宝可以吃什么保钙?黄教授为什么不回答我的问题?[[[11:04:02]
[11:05:35]
黄岩: 两岁之内的孩子,如果没有缺钙的症状和体征,每天应该保证400毫克的钙,和400国际单位的D;如果缺钙了,应该根据缺钙的程度,决定钙和D的量。[11:06:45]
小惠子: 我就想问一下,宝宝吃三精葡萄糖酸钙好,还是锌钙特好?[11:06:49]
黄岩: 目前认为葡萄糖酸钙和碳酸钙是比较理想的钙剂。[11:08:03]
snow0410: 请问黄教授,每天吃钙片影响不影响食欲或者营养的吸收?[11:08:12]
黄岩: 只要量适度,就不会有影响。[11:08:34]
zijunxiao: 我的孩子一岁,跟大人一起吃饭,基本上不单独做。他很能吃,超高超重。奶粉喝得挺多,他是否也应该注意营养不良。该注意哪些方面。[11:08:43]
黄岩: 应该注意营养过剩![11:09:35]
yan99: 请问黄教授:三岁的孩子'每天喝奶粉500ml'晒太阳1.5小时(奶粉里含VD250)'钙和VD足够吗[11:09:46]
黄岩: 三岁的孩子每天喝奶量一般为250-300毫升。[11:10:36]
gilly: 黄教授:我想问我女儿六个月就有八粒牙齿,但现十个月就第九粒还没长,会有缺钙的可能吗?[11:10:40]
黄岩: 如果没有别的缺钙的体征,那么孩子六个月八颗牙已经可以了。[11:11:33]
chenjinru: 黄教授您好!我的孩子5岁了,老师总是反映她注意力不集中,动作协调能力差。我怀疑是统合失调,这是不是和缺钙有关?又或者哪可以治疗?[11:11:37]
黄岩: 没有关系。建议去儿童医院神精科检查。[11:12:21]
zijunxiao: 我孩子因为青霉素过敏,医生不给打乙脑。我换了个城市,医生说没问题,打了,没什么反应。他们是否各有自己的道理?[11:12:27]
黄岩: 一般青霉素过敏的孩子可以打预防针。[11:13:17]
兔兔妈咪: 请问黄教授,我的孩子每天睡觉很会出汗,是不是缺钙?[11:13:20]
黄岩: 小孩出汗多,不一定都是缺钙,有些孩子没有缺钙的其它症状,仅睡觉时,或剧烈活动时出汗多,这与这些孩子的交感神经的兴奋性高有关系。[11:15:17]
僖仔妈: 黄教授您好一岁的宝宝还没有长牙是缺钙吗?[11:15:21]
黄岩: 应该考虑是否缺钙。[11:15:50]
gilly: 那我女儿十个月呀!每天吃天三餐粥,喝500ml的奶,辅食会喂过多吗?[11:15:56]
黄岩: 你的饮食结构不合理。每天500毫升的奶是够了,仅喝粥营养是不够的。应该给孩子每天吃鸡蛋、瘦肉或鱼、还有注意添加绿叶菜等,请注意添加时要由少到多,由单种到多种。[11:18:12]
zshirley: 我女儿两岁三个月,头发很黄,门牙色较暗,但基本每天补钙,常感冒,会可能缺锌吗?[11:18:17]
lelesan: 教授,孩子夜里睡不踏实,经常忽然哭起来,和缺钙有关系吗?孩子有一岁一个月了。[11:19:31]
黄岩: 有这种可能。建议去看看医生。[11:20:09]
gilly: 其实我一直不明白到底哪些是缺钙特征,我们这的医生就说只要不是手脚软就不用补钙,可我们又担心孩子缺钙影响发育。具体缺钙的症状是哪些呢?[11:20:13]
黄岩: 缺钙的症状是:宝宝出汗多,睡眠少,睡不实,易惊,爱哭闹,体征是:头发稀少,易脱发,有枕秃,前囟门大,囟门关闭时间晚,方颅,胸部可以看见肋缘外翻,严重的可以形成鸡胸,或O形腿或X形腿。[11:23:50]
zijunxiao: 是不是小孩几乎都缺钙呀?包括大人。[11:24:56]
黄岩: 在寒冷的地区,缺钙的比例比较大。[11:25:50]
黄岩: 成人是老年人,更年期的比较多。[11:26:07]
yan99: 请问黄教授:三岁的女儿'现在每天只睡10小时'是不是太少了?[11:28:30]
黄岩: 可以满足孩子的生长发育需要了。[11:29:04]
yan99: 请问黄教授:三岁的女儿'现在每天只睡10小时'是不是太少了?[11:29:40]
zijunxiao: VD是否与鱼肝油作用一样?[11:30:06]
黄岩: 鱼肝油中含有维生素VD,补充鱼肝油就是为了其中的维生素AD。[11:31:22]
shanzhuwei00: 黄教授'你好'我还是想请问我儿子17个月了'只长八颗牙'应该怎样补钙?谢谢[11:31:40]
黄岩: 如果没有其他缺钙的症状,可以每天补充预防量的钙和维生素D,分别是400毫克和400国际单位。[11:33:20]

提问者对回答的评语:很全面,谢谢

喆喆de妈妈

补钙最好和鱼肝油一起补,这样吸收比较快,比较好。

花样琦琦

如果和维生素AD合服的话,吸收效果会更好,推荐你给宝宝用一下伊可欣维生素AD软胶囊,一天一粒就行了。

hurongping

呵呵,。我家吃的是鳕冠牌的
我建议你你给我宝宝吃点纯天然的好
我觉得鳕冠鳕鱼肝油和鳕冠乳钙是比较好的。质量有保证,服务态度也是很好的哦。我记得他们有个宗旨是产品等于人品,质量大于生命哦 你不防上网查看看这家公司www.shleidong.com 而且这家公司的产品的生产单位是上海东海制药股份有限公司生产的哦。希望我提供对你有帮助
祝您宝宝身体健康,每天快乐!!!!!!!!!!
他的号码是02156801195