fufei_666

宝宝喂养-羊奶

我们的宝宝7个月了,现在给他喂鲜羊奶,是直接喝生的呢还是煮开了再喂,羊奶喂养应注意什么问题,还需另外再补充什么食品?

duoduor

羊奶所含的蛋白質比牛奶高,羊奶為3.76%,而牛奶是3.3%。羊奶的蛋白質較容易消化。羊奶中所含的酪蛋白為蛋白質的75%,而牛奶為85%,酪蛋白對嬰兒而言較難消化。由於羊奶中所含的酪蛋白比牛奶少,而且在胃中結成細嫩的乳塊,所以比較容易消化,消化率可達94%以上。但是若本身不缺乏蛋白質,多吃並無大益。

羊奶中所含的脂肪酸,含有較多量的中鏈脂肪酸(MCT),且脂肪球大小約只有牛奶的三分之一,脂肪球越小,就越容易使脂肪酵素產生作用。因此,人體小腸中的乳糜,就可以輕易地吸收這些經消化過的羊奶脂肪,所以羊奶脂肪較牛奶脂肪有較佳的消化率及吸收率。而牛奶的脂肪球較大,且不均一。但是對於脂肪吸收正常的人或是脂肪攝取過多的人似乎就不需要。

羊奶中礦物質較多,總含量為0.85%,而牛奶中含量只占0.72%,這些礦物質主要是磷、鈣、氯、鈉、鉀,對小於1歲以下之嬰兒不適合使用,對腎臟造成負擔。另一方面,由於羊奶中鐵質、葉酸(folic acid)的含量較低,而這兩種物質正是人體骨髓製造紅血球所必需的營養成分,如果新生兒只喝鮮羊奶,可能導致惡性貧血,所以鮮羊奶是絕對不適合1歲以下的嬰兒當作主要的營養來源的,除非是配方羊奶粉。對於牛奶過敏的寶寶,大部分對於羊奶也會過敏,因為牛奶和羊奶的成分有 90%左右幾乎相同。

就本草綱目中,因為羊奶營養豐富,應可以「療虛勞、易精氣」。至於氣喘及肺病方面,則無論中西醫學似乎都未有以羊奶為主之治療方式。一般羊乳廠商會以羊乳中含有免疫球蛋白,足以提昇人體免疫力作為廣告說詞。事實上,光是提昇個人免疫力就不是件單一的事,必須整合營養、熱量、蛋白質,甚至荷爾蒙足夠之後,才有可能改善免疫能力。

總之,羊乳是否真具療效?國內專家學者所持意見不一。不如將焦點由羊乳的『療效』轉移到『營養』上。依據各人對營養素的需求及經濟負荷能力,在羊乳及牛乳中做出適合自己的選擇。同時,在自行購買時,千萬別忘了看清商品應具有的基本標示內容,為自己買一罐安全又衛生的奶品。

a35048-119

母乳是最好的,如果母乳不够的话建议最好用婴儿配方奶粉。对于羊奶喂养目前医学界持反对的意见,因为羊奶中缺少叶酸,可能会造成叶酸贫血症,而且羊奶矿物质含量过多,容易造成肾脏负担过重,所以不适合小宝宝直接饮用。但是现在的婴儿配方羊奶粉,其作用和一般牛奶制成的配方奶粉一样,可以食用。