xiaoyu1120

内八脚

宝宝快18个月了,昨天发现走路有一点点内八脚的,就一只脚。怎么办呢,有没有办法矫正的。急!

Badgirllovepig

如果较严重或不好确定,可去儿外科检查一下,如是轻微的可将鞋反穿试一试。

宝宝在两岁之前有一个自动纠正的过程,不必过分紧张,但纠正过大之后,也容易引起内八,所以在这期间要特别注意钙的补充和吸收,再一个就是晚上睡觉前为小宝宝按摩脚,让宝宝平趟双脚外翻按摩他小腿的外侧,也能起到一定的治疗效果。

把鞋子左右反过来穿,就可以纠正了.

門診常遇到家長帶著小寶貝來詢問「扁平足」的問題;這些家長有個共同點:認為孩子「疑似」有扁平足,不計成本地為他們購買矯正鞋;可是,幾個月或幾年下來卻發現,除了腳趾愈來愈痛外,似乎沒什麼改變。

其實,絕大多數的兒童扁平足是屬生理性扁平足,這是由於兩、三歲的幼兒足底脂肪層豐厚,加上肌腱較為鬆弛,所以腳板踩在地上時,看起來就像沒有足弓;然而一旦將腳懸空,足弓又會出現。

這種生理性扁平足其實不必過度擔心,隨著孩子成熟,情況自然就會漸漸改善,僅約4%的人終其一生不會出現足弓。更少數則是因神經肌肉或足踝部骨骼不正常,造成病理性扁平足。

病理性扁平足的孩子除了扁平足外,還往往合併不正常的肌肉張力、發展遲緩等症狀。所以,一般針對這些孩子,臨床醫療上除了治療扁平足外,還需針對其他症狀來處理。因此,矯正兒童扁平足,首須先排除病理性扁平足。

而常見的生理性扁平足,由於三歲前幼兒體重較輕、活動量也沒那麼大,矯正足板並不那麼重要,最好是教導小朋友做一些足底運動,來促進足弓的形成。

1.足尖運動:讓孩子學習像芭蕾舞者一樣,墊腳尖站立。先慢慢提起腳跟,保持足尖站立五秒,再慢慢回復讓腳跟著地;平均每日做二十次。

2.抓趾運動:訓練孩子在收拾玩具時,用腳趾去抓拾;或在地板上瞻@些毛巾、小毯子等物品,讓孩子玩用腳趾夾東西的遊戲。透過這種運動,不僅可舒緩腳底肌肉壓力,還可訓練孩子足底肌肉。

3.盤腿而坐:平日孩子的坐姿應避免兩膝張開呈W型,而是養成盤腿而坐的習慣,如此可平衡足踝韌帶,使後跟骨保持中立的正常位置。

若小朋友三歲後仍有足部內側扁平、腳印又扁又寬、腳跟外翻、舟狀骨突出、腳部容易疲倦、走路姿勢不良、容易扭傷及絆倒等情形,則除了以上的足底運動外,還可進一步依個人腳模,尋求專業的醫療機構製作矯正足板,來使足踝關節恢復均勻的受力面,並提供足弓的支持。
宝宝走路内八字!这在刚学会走的孩子中,这种走路姿势很常见。在最初的几年中,小孩子走路时,头往前探,使他的双脚朝内。大约3岁左右,当他的大腿和小腿肌肉更结实后,这种走路的姿势就会消失。如果他的双脚一直朝内,而且你觉得这种走路姿势实在不雅,你可以在他坐在地上玩的时候,注意让他盘着腿坐,而不要让他叉着腿。或者给他买硬帮的鞋,用不了一年的时间,你就可以纠正他走路的姿势。

製作矯正足板是需要相當專業的技術,並依個人情況來量製不同材質的矯正鞋,如果隨意購買不當的鞋子,有時反而會加重症狀。

走路內八字(Toe-in)怎麼辦?

「醫生,我的小孩走起路來,內八字很厲害,好難看,將來會不會好?要不要穿 矯正鞋?」這是小兒骨科門診經常可以碰到的問題。
「內八字」的原因依其發生的部位及年齡可概分為三類:
一、蹠內收(Metatarsus adductus):足部後端正常,前端卻往內收。常見於一歲以前的嬰兒,原因多為胎 內壓迫所致。絕大部分的腳仍然很柔軟,稍稍用力就可以把腳的前端往外撥正, 我們通常會建議父母做足部的往外運動。若檢查時,往外撥感覺相當緊,且一鬆 手,小腳前端馬上就往內收,則單作運動可能是不夠了,此時可以考慮穿矯正鞋 ,或將鞋子反穿。

二、脛骨內旋(Internal tibial torsion):多見於一歲到三歲間的小孩。單看足部的外形很正常,可是走起路來, 腳就往內撇,嚴重一點,還經常會絆倒自己。檢查起來,可以發現小腿有內旋的 情形。治療上,首先要避免任何可以妨礙小腿往外旋的姿勢,也就是不要讓小孩 俯睡或跪坐。

三、股骨上端過度前傾(Increased femoral anteversion):三歲到八歲的小孩走起路來內八字的,多半屬於這一類。這些小孩 坐的時候喜歡反坐,呈W形。較嚴重的,也常會自己絆倒自己,矯正鞋對這一類 的內八字是無用的。治療上,要禁止小孩反坐,鼓勵盤坐,並鼓勵騎腳踏車或溜 冰。這兩種運動,腳都必須往外轉才行。以活動來治療,較能為小孩所接受,效 果也較好。這一類的內八字恢復較慢,也是要家長知道的。

这么小的孩子,还处在学走阶段,出现问题是正常的。不用看医生,慢慢自己就会调整过来的

· 你家宝宝是不是之前有坐学行车呢,一般坐学行车走路的小孩多数初初学走时都会这样,我家宝宝现在也快满周岁一直以来都不主张坐学走车,现在已经会走路很稳健了.你这种情况,一般过段时间会好的,要不行的话可以到医院看看,可以在医生的正规教导下矫正过来.

上海虹口区张敏问:宝宝1岁不到就会走路了,看着他活泼可爱的样子,我们非常欣慰。但是,几个月下来,我们发现宝宝走路时脚呈现内八字,是不是宝宝走路太早造成的?我们该怎么办,有办法矫正吗?

上海市交通大学附属儿童医院骨科主任医师、教授朱葆伦回答:

——其实小宝宝刚开始走路时,大多有些内八字步态,只是轻重程度不同而已。这是因为宝宝在胎内有各种不同的姿势,即便宝宝出生后躺着时,腿也是蜷曲的,就像青蛙的样子。虽然不少宝宝的内八字是生理性的(随着走路姿势和步态的日渐成熟,这种现象会改变),但也有不是生理性内八字的,你可带宝宝去医院小儿骨科,请医生检查判断。

宝宝走路内八字是一种现象,有多种原因:

1、宝宝走路时,为了站立、着地舒服,自然地矫正身体重力,采用不同的步态。这显然是生理性的,如果情况不严重,随着宝宝的成长,内八字现象会消失。

2、胫骨内旋畸形,这是一种先天现象,宝宝的胫骨不是笔直的,到了脚踝处朝内旋,走路出现内八字,这种情况一定要尽早到

窗体顶端

窗体底端

医院诊治,通过穿特制的内八字鞋矫形鞋矫正。这种鞋子根据宝宝脚的内旋情况定制,鞋帮高,能固定住宝宝的踝关节,底部根据宝宝脚的病因制做成一定的坡度,随着宝宝步态的变化,一般半年换一双鞋。

3、“O”形腿、“X”形腿的孩子走路有各种不同的步态,以膝盖为中心,“O”形腿是孩子的胫骨向内弯曲,双腿并拢时呈现为一个“O”字;“X”腿则是膝外翻引起的,双腿并拢时小腿朝外撇,与大腿形成“X”状。

如果宝宝走路步态确实是畸形,需要慢慢矫正,根据轻重不同,需要2~3年的时间甚至更长。因此宝宝穿矫形鞋及矫形支具越早越好。有些严重的无法通过矫正改变,还是需要手术

提问者对回答的评语:谢谢