darling-wdn

2岁的宝宝吃什么可以开胃?

我家宝宝两岁了,吃什么都没有胃口,也曾经去医院看过医生,吃过药,但效果不明显,请问大家有什么好的方法吗?请告知,谢谢大家啦!

衍睿

鸡诊皮,山楂干,(药店有卖)炖红枣,宝宝吃了开胃
还有,有时候小孩子也会心情不好了,或者是有心事不想吃饭,多和他聊聊天,了解他的生活也很重要哦。

有些宝宝总不好好吃饭,一碗饭吃两口就不吃了,母亲端着饭碗到处追着喂,只想让孩子多吃几口,免得饿坏了孩子。看着人家的孩子一餐吃一碗,自己的孩子胃口不好,心里都急得发疼。那么为什么宝宝胃口不好呢?
首先是宝宝进食的环境和情绪不太好。不少家庭没有宝宝吃饭的固定位置,只要母亲把宝宝的饭或点心煮好了,不管在什么场合,也不管宝宝在做什么,端碗就喂,这样宝宝没有进食的难备消化系统还未做好进食的预备性工作如唾液、胃液分泌等,胃口当然就要打折扣了。有些家庭不让宝宝专心进餐,一边玩一边吃,边看电视边吃,边走边吃,这样,在宝宝心目中,玩是第一的,而吃是附带的事情,也影响了进食量。有些家长依自已主观的想法,强迫宝宝吃饭,不吃完一碗饭,轻则挨骂,重则打屁股,甚至一手端碗一手拿着棍棒吓唬孩子,在孩子心目中把吃饭与挨骂挨打联系在一起,强迫吃饭又使胃里不舒服,因此觉得吃饭是件“痛苦的事情”,害怕吃饭,一看见吃饭就讨厌,就要跑走。时间一久,会形成一种心理压力。这属于精神因素造成的食欲不良,俗称“神经性厌食”。
其次是宝宝肚子不饿。现在许多父母过于疼爱孩子,家里各类糖果、点心、水果敞开让孩子吃,宝宝想吃就吃。吃零食使宝宝的胃里总有食物存在,一直处于半饥半饱的状态,到了吃饭的时候就没有食欲,尤其是饭前1小时内吃甜食对食欲的影响最大。
第三是饭菜不符合宝宝的饮食要求,饭莱天天是“老面孔”、 “老味道”,例如蒸蛋天天吃,肉汤饱饭餐餐喂,形式单调,色香味不足,或者是没有为孩子专门烹调,只把大人吃的饭菜分一点给宝宝吃,饭太硬,莱嚼不动,提不起吃饭的兴趣。饭菜多样化些,做些颜色比较好看,清爽的菜也能促进食欲。
第四是一些疾病的影响,如缺铁性贫血、锌缺乏症、胃肠功能紊乱、肝炎、结核病等等,都有食欲下降的表现,这些病要请医院的医生帮助诊断并进行相应的治疗。
对于胃口不好的孩子,家长可以先进行自我检查,针对在教养方法、饮食卫生及饮食烹调等方面试着进行些调整,观察一下效果。因为宝宝不好好吃饭不是短时间形成的,而已成为一种不良的习惯,所以在调整进食方式上不要操之过急,但也不能心太软,在进行宝宝进餐习惯“改革” 时,哪怕1—2餐不吃也没有关系,过一会再补充些食物就行了,但是一定要逐步做到进餐的定时、定点、专心与温馨气氛。如果在家中经过一段时间调整,该做的都做到了,宝宝还是不好好吃饭,那就要再去请医生帮忙了,找儿科专家看看。

提问者对回答的评语:写的好,谢谢啦

Beike

在宝宝胃口不好时,有一点是肯定的:就是宝宝的肠胃可能积火或滞热,试一下宝宝七星茶冲剂.煮一个清淡的小米粥或者煲一些通心粉.

唐唐

可以吃点水果大拼盘!!或江中牌健胃消食片!!!

yuqingmama

可看中医,如进行捏脊或针灸疗法,有些孩子效果很好。

zjjxhq

给宝宝吃山揸片

雨桐妈妈

孩子不吃饭,有两种原因:
1、不饿:解决方法,按时吃饭,不吃别强求,很快就好
2、饿,不想吃,没有可口的:变换花样,多吃粗粮。

yangyang-mama

让她参与做饭吧,她一定会很感兴趣的.参与时把各样菜的营养,生长环境等讲给她听,可以把各式菜混起来一起做.我的孩子也有一岁十一个月了,他以前也不好好吃饭,后来我让他和我一起做饭,做好后他好像有种成就感,我们在一张桌子上吃,大家都做出很香很好吃的样子,不断的往碗里放,并且在她吃饭前一到一个半小时之内不要给他吃东西,他出奇的吃了很多.你也试试吧.