nnaill

宝宝不喝水便便排不出,怎么办?

我家乐乐最近不喝水什么水都不喝,结果就排不出便便,还影响到了食欲不好,怎么办?各位妈妈们请帮帮我?谢谢~~~~

melindakk

你们家宝宝多大了啊?如果还很小,不能给他吃盐的,糖也要少吃。我们家宝宝1个多月的时候严重便秘,最后只能用开塞露了,差点没把我们急死!
后来妇幼保健所的医生推荐了法国宝怡乐的奶粉,吃了一桶,基本大便就正常了,等到吃第二桶时感觉有点腹泻,一天拉好几次,于是就没敢给他再吃下去,如果你们家宝宝便秘挺严重的,建议可以买来吃一罐,便秘好了就停!
喝水对宝宝便秘最有效了,如果他不愿意喝可以加一点葡萄糖,只要他喝就好了,然后慢慢的减少葡萄糖的量,最后然他习惯喝白开水,如果宝宝现在只有1、2个月,最好别给他喝果汁之类的,太小了肠胃受不了!
腹部按摩也是很好的办法,那时候我每次给他吃完奶都要给他按摩的!

zhangxinhao2008

帮宝宝揉揉小肚肚,在宝宝的肚脐周围按顺时针方向给他揉揉,每天多做几次这样就可以了!

chengxibaobei

你给他吃一些香蕉,还有多吃水果!我的孩子几个月的时候也有过这样的情况,我觉得还是应该从营养方面注意,多让孩子吃不同口味的粥,有条件的话再配上一些安利的营养品,效果还是很不错的!
我的孩子现在一周多了,因为孩子所以走进安利这个环境,让我学到了很多东西!并且还有一些营养和亲子教育的课程,如晨感兴趣可以和我联系,只要我能帮得到的,我会尽最大的努力!李倩 13910721501

a35048-119

水究竟对宝宝有多重要
水在人体内而占的比例的是很大的,孩子的年龄愈小、生长发育的速度愈快、新陈代谢愈旺盛,体内需水量也越多。举几个数字如下:

新生儿期体内水分占人体总重量的78%~80%

婴儿期体内水分占人体总重要的为70%左右

幼儿时期体内水分占人体总重量的65%左右

成人期体内水分占人体总重量的60%左右

以上数据可以看出,水分对人体多么重要。生命的最基本现象就是新陈代谢,新陈代谢的所有过程都必须在水中进行,没有水就没有生命。

Tips水的摄入和排出要保持平衡

孩子每天水的摄入量和排出量必需保持动态平衡,摄入量多于排出量,会增加心血管的负担和肾脏的负担,甚至造成水肿;而体内水分排出量大于摄入量又会造成脱水。人体脱水达到体重的2%时,人就会感到口喝、尿量少;体内脱水达到体重的10%左右时,皮肤就会失去弹性,前囟门凹陷(囟门闭合前),眼睑收缩、烦燥、神情淡漠、对周围反应能力下降;脱水达体重的20%时,就会出现体内代谢无法进行,循环衰竭而死。

应该怎样喝水?

1.每日饮水量理论上是根据每个孩子的新陈代谢量来给水的,但不同季节、温度、湿度、年龄、体重、每日食量、奶量、体温的宝宝需水量也不同,因此需调整每日饮水量。

新生儿期如果是纯母乳喂养、母乳很充足、宝宝的生长发育也达标,只在两次母乳之间哺喂少许温白开水,一般10~15毫升就够了,其目的是从小养成喝白开水的习惯;也可以起到清洁口腔、润滑口腔黏膜的作用。

1岁以前的宝宝大多数都添加了配方奶粉和食物转换期食品,每日活动量及外出日光照的时间也比较多,每日喝白开水4~5次,每次100~150毫升,每日总饮水量在500~600毫升左右,要参考季节、气温,出汁多少而灵活掌握。

2.饮用原则一日总饮水量应分次喝、每次量不在多,可以饮多次,

切不可勉强、硬灌,造成逆反心理,同时要避免宝宝在极端口渴时的“牛饮”。

Tips怎样判断孩子饮水量够不够

每日排尿大约6~8次,尿的颜色为淡黄色或清色,嘴唇不干、前囟平(前囟门未闭合者),这些都是饮水量充足的特征。

宝宝常喝的9种水

1.白开水白开水是天然状态下的水,经过科学的净化,煮沸后、杀死

致病菌的水,保存了水中的矿物质,如钙、镁等。白开水的性质和人体内生物细胞内的分子有较大的亲和性,容易进入细胞内,进而参与体内的代谢过程,如净化血液、排出毒素、利尿、通便等。
Tips白开水应该怎样煮?

因为目前大多数家庭的自来水管多为合金制成,年久以后,都会有极少的有害金属溶于其中,所以煮水前要放流出一部分管内积存的金属污染水。

2.自家鲜榨果汁用应时新鲜水果压榨而成,现榨现吃、营养得以保留。给宝宝饮用时要稀释3~5倍、避免过甜,而且建议不要天天喝。

3.煮水果水如苹果、梨、枣、桔子等都可以洗净、切开后煮水喝,现煮现喝,清洁卫生、含有少量维生素和矿物质,不可久存。

4.蔬菜水新鲜蔬菜洗净、切碎、放入适量水中煮开10~15分钟,凉温后饮用,其中含有一些矿物质(钙、锌、铁)和少量维生素,现煮现喝。一部分青菜中含有较多草酸,进入体内易与钙离子结合,影响人体对钙的吸收,如菠菜、苋菜、菜等,这几种菜在煮水前应焯一下、去掉焯菜的水,再加水煮水喝。

5.葡萄糖水经常饮用萄葡糖水作为饮料,会使宝宝体内糖分过高,血液内糖分过高会影响宝宝食欲,没有饥饿感,影响奶的摄入量,减少了对身体发育非常重要的蛋白质的吸收,会对宝宝的体格和智力发育产生不利影响;宝宝体内摄入过多糖分,有可能转换成脂肪而积存起来出现肥胖;萄葡糖会在口腔内发酵、影响牙釉质的发育。

6.蜂蜜水蜂蜜可以润便、促进肠蠕动,其中含有萄葡糖、果糖、蔗糖,食用过多,也会引起食欲不振、影响正餐进食量,且蜂蜜中可能含有生物激素,在花粉采集过程中,可能会把含有农药、致敏因子带入蜂蜜中,故3岁内婴幼儿慎用。

7.矿泉水含有一定矿物质和微量元素,但宝宝对微量无素的需求量有限、且这些矿物质和微量元素对每个宝宝也没有针对性,宝宝肾脏的浓缩稀释功能尚不完善,少喝为佳。

8.运动饮料顾名思义,这些饮料是针对人体参加大量运动而设计的,如果没有丢失大量水分及电介质,盲目“进补”,会使体内这些物质超标,破坏身体内环境,增加心、肾负担。

9.常售果汁多为果味型果汁,由水、糖,乳化果味香料、色素、防腐剂勾兑而成,营养成分无法保证。

4方法让宝宝爱上喝水

1.从小养成喝白开水的习惯,习惯成自然。小宝宝还在新生儿期,就应该少量给他喝白开水,可培养良好的习惯。

a35048-119

婴幼儿便秘是一种常见病症,其原因很多,概括起来可以分为两大类,一类属功能性便秘,这一类便秘经过调理可以痊愈;另一类为先天性肠道畸形导致的便秘,这种便秘通过一般的调理是不能痊愈的,必须经外科手术矫治.绝大多数的婴儿便秘都是功能性的.

如果婴儿饮食太少,消化后的余渣就少,自然大便也少.奶中糖量不足,可以便大便干燥.如长期饮食不足,则形成营养不良,腹肌和肠肌缺乏力量,不能解出大便,可出现顽固性便秘.大便的性质与食物成分有关,如果食物含有多量的蛋白质而缺少碳水化合物(糖和淀粉),则大便干燥而且排便次数少;如果食物中含有较多的碳水化合物,则排便次数增加且大便稀软;如果食物中含脂肪和碳水化合物都高,则大便润滑.某些精细食物缺乏渣滓,进食后容易引起便秘.有些小儿生活没有规律,没有按时解大便的习惯,使排便的条件反射难以养成,导致肠管肌肉松驰无力而引起便秘.此外,患有某些疾病如营养不良,佝偻病等,可使肠管功能失调,腹肌软弱或麻痹,也可出现便秘症状.

婴幼儿一般每天1--2次大便,便质较软,若两到三天不解大便,而其他情况良好,有可能是一般的便秘.但如果出现腹胀,腹痛,呕吐等情况,就不能认为是一般便秘,应及时送医院检查.幼儿一天一次大便属于正常,但有的小儿两到三天解一次大便,而且大便质软量多,也属正常.小儿发生便秘以后,解出的大便又干又硬,干硬的粪硬刺激肛门产生疼痛和不适感,天长日久使小儿惧怕解大便,而且不敢用力排便.这样就使肠子里的粪便更加干燥,便秘症状更加严重.

平时应增加喂水次数.

婴幼儿便秘的预防治疗:
母乳喂养的婴儿发生便秘较人工喂养儿少.如果出现便秘,可在人乳喂养的同时加橘子汁,糖或蜂蜜.

牛乳牛奶喂养的婴儿发生便秘,可酌减牛奶总量,在牛奶内增加糖量至8%--10%,还可以加橘子汁,菠萝汁,枣汁或白菜水,以刺激肠蠕动.

目前由于营养不良导致的便秘已经不多了,主要是营养过剩和食物搭配不当导致的便秘.很多孩子的父母一味地增加孩子的营养,让食物中的蛋白质量很高,而蔬菜相对较少.当今儿童食品工业飞速发展,许多高级的儿童食品都是些精细粮食制品,缺少渣滓,小儿很少吃粗纤维及含渣多的食物,容易导致便秘.

对婴幼儿来说,合理的食物搭配不仅可以预防便秘的发生,而且对便秘有良好的治疗作用.食物中鱼,肉,蛋与谷物的比例要适当,多吃蔬菜和水果,可以让孩子吃一些玉米面和米粉做成的食物.要训练小儿养成按时排便的习惯.

对于发生便秘的孩子,可用如下几种简便方法
按摩法:右手四指并拢,在孩子的脐击按顺时针方向轻轻推揉按摩.这样不仅可以帮助排便而且有助消化.

肥皂条通便法:用肥皂削成铅笔粗细,3厘米多长的肥皂条,用水润湿后插入婴儿肛门,可刺激肠壁引起排便.

咸萝卜条通便法:将萝卜条削成铅笔粗细的条,用盐水浸泡后插入肛门,可以促进排便.

开塞露:将开塞露注入小儿肛门,可以刺激肠壁引起排便.这种方法尽量少用.

小公主妮妮

我家的办法是:给她在水里加点盖迪欣是补钙的有点甜,第一口的时候,不怎么愿喝,不过尝尝后觉得有点甜味,所以就喜欢喝了。你也可以试试看呀。也可以加点赖氨酸也是甜味的,不过得少加,因为我喝了都觉得太甜了。还可以帮助生长发育的。一点点宝宝就喜欢喝水了,到最后,我家宝宝已经可以喝白水了。行的话,最好是白水,常常喝白水的话,对肾功能有帮助的。还可以撤火的。但愿我的方法对你的宝宝管用。对了,再不行的话,可以用小勺慢慢喂得,不过有些麻烦。

果宝妈

我家宝宝不爱喝水时,在每次喂奶前先给宝宝喝水,因为宝宝肚子饿,多少都会喝些水,一周左右宝宝就养成爱喝水的习惯了,你可以试试。

媛媛天使

吃咸一点,口渴了自然喝。
小孩子也知道什么时候喝不喝水的。如果他身体不需要,自然不会喝。