lxj770917

宝宝吃饭不好

我的宝宝不知怎么回事,从上个月开始吃奶粉就是好一天,坏一天,有时一天五个小时给他调好奶粉,头还是转来转去的不吃,该怎么办啊!另外我们现在已经到四个月了,是否可以吃米粉了,他吃蛋黄也不好好吃

SUNYU84349392

宝宝出生后的头四个月里,一般以母乳或婴儿配方奶为主食,到了四个月以后可以补充一些辅助食品了。四个月大的宝宝的感官系统发育较出生时更为成熟,他开始对周遭的环境及大人的食物产生高度的好奇心,对配方奶已渐渐失去兴趣,这预示着宝宝已经进入了“婴儿厌奶期”。这种厌奶情况发生的时期对于每个宝宝是不同的,有的宝宝可能两个月大时就会出现厌奶情况,所以,家长要细心观察、细心照料宝宝。

这一时期的宝宝虽然奶量减少了,但是只要体重及发育正常,家长就无须过分担心。宝宝四个月大时,你可以开始给他添加一些辅食,可以试着从米、麦粉开始添加。因为这样做不仅可以补充宝宝的营养,还可以训练宝宝的咀嚼能力。

厌奶期的表现:

1、精神、活力皆正常,唯独不爱喝奶:

此时的小宝宝活动量很正常,精神也很好,神情通常也很愉快,但好像不太会饿!在喂食的时候,有些宝宝一闻到奶味就皱眉,甚至把头别开,就算把奶头塞进他嘴里,宝宝也总是很快就用舌头将之顶出来,好像这食物很难吃的样子。

2、喝奶易分心:

就算宝宝肯喝奶,也常因为周围的一些风吹草动,就停顿下来不吃了,例如:走廊上有人走过、窗外的树叶被风吹动……等等,几乎任何事物都比喝奶要容易引起宝宝强烈的好奇,促使他转过头去一探究竟。

宝宝为什么会厌奶?

厌奶期的宝宝喝奶量骤减,有时甚至一、两餐完全不吃,不禁让人怀疑他为什么不会饿?让做父母的也担心宝宝的营养不够!其实,厌奶可以说是宝宝成长的必经过程,造成厌奶的原因大约有下列几点。

1、好奇宝宝阶段

这个阶段的宝宝,是标准的好奇宝宝,对周围所有的事物都充满了好奇心,很容易因为分心,而无法专心喝奶。

2、对食物喜新厌旧

如果宝宝不是过敏儿,那么在四个月之后就可开始吃副食品了。宝宝在吃了与牛奶不同的多样化食物之后,很可能会“喜新厌旧”,变得不再只钟情于“牛奶”这种单一口味的东西。

3、成长速度趋缓

此时的宝宝,其成长速度较趋缓和,对营养与热量的需求不像之前那么大,因此不如新生儿时期那么爱吃。

4、长牙的影响

宝宝大约6个月左右开始长牙,因而特别爱咬东西,不喜欢吸吮,这也成了宝宝不爱喝奶的一个原因。

厌奶期的因应措施:

1、在食物上做变化

在食物的种类上做一点变化,可提高孩子对食物的接受程度。例如,在食物的颜色上下点工夫,将胡萝卜、瘦肉、青菜、蛋黄……等各种颜色的食材做成粥,当成副食品喂给宝宝吃,不但营养丰富,宝宝也较能接受。另外,也可改变进食的方式,尝试用汤匙喂食,也能让宝宝因为新鲜感而接受。

2、用替代品补充营养

宝宝不喜欢喝富含钙质的牛奶,父母可提供一样含钙的食物替代品,例如:小鱼干稀饭、大骨汤……等,以补充营养需求。

3、减少外界的刺激

孩子容易因分心而忘记吃奶,如果四周不断有人走动或有吵杂声,很容易分散宝宝的注意力,所以,为宝宝营造一个安静的进食环境,是非常重要的。

4、不宜随意更换奶粉

如果宝宝平时所喝的配方乳忽然被更换了,也容易引起孩子拒绝喝奶的行为。所以,当家长们考虑替宝宝换奶时,须采取渐进式的添加方式,也就是每天添加半匙新奶粉,直到全部换过来为止。

5、留意奶嘴的设计

有少数的宝宝厌奶,是因为奶嘴的口径大小不容易吸吮,使他无法顺利喝奶。您可以把奶瓶倒过来,若奶嘴是标准口径,奶水就会呈水滴状陆续滴出,而奶水滴的太快或太慢,都容易造成宝宝的不适感,而引起厌奶的情况。

6、医师处方用药

如果宝宝喝奶量过少,甚至影响到生长曲线,可以让医生帮忙检查一下,医生一般会为宝宝开一些促进食欲的药,帮助宝宝增加食欲。

婴儿厌奶期,大部份都发生在5、6个月大时,但也有一些婴儿早在1—2个月大就出现厌奶的现象。厌奶期一般持续的时间,从1—2个月到半年的时间里,都算是正常范围。宝宝在每一阶段的成长过程,都有其特性,厌奶时期就是这样。因此,宝宝若没有异常的现象发生,或者有不舒服的表现,家长们无须太过担忧。只要抓住宝宝的生活作息时间,配合上述的几项因应措施,就能安心、愉快地度过“厌奶期”!

宝宝为什么会厌奶呢?

据专家介绍,原因有二:一是生理性厌奶。二是病理性厌奶。

* 生理性厌奶
正常的新生儿,在刚出生的前2个月,吃奶通常很专注。饿了就哭,饱了就睡,体重快速增加。父母看着心爱的宝贝像吹气球似的一眠大一寸,真有成就感!谁知到了3个月之后,大部分的宝宝开始不再一鼓作气的吃奶,而是吃吃停停,有时还唧唧咕咕发出声音。更有一些好奇宝宝,只要周遭有声响、有人走动,就停止吸奶,显然其他事情对它说来,比吃奶有趣多了。因此,医学上称四五个月宝宝的这种暂时的厌奶状况为“生理性厌食期”。它的特征是孩子正常发育,活力很好,只是奶量暂时减少,通常一个月左右就会自然恢复食欲。

这个阶段的宝宝虽然吃得少,大多仍能维持应有的成长,也没有证据显示会影响智能发展,所以,父母可依生长曲线图,评估宝宝的生长情形,若没有偏离该有的成长曲线,大可顺其自然。

不过有些宝宝厌奶期持续太久,就不能单纯的等待他自然恢复。因为人体的胃是个有弹性的袋子,如果不经常去撑它,就会渐渐习惯,不觉得饿了。有些孩子起初是生理性厌食,渐渐体重不再适度增加,在生长曲线表上,体重百分位下降两个曲线,或落后到第三百分位以下,称为“生长迟缓”,已经算是病理性厌食,必需由医师评估,并积极补充营养。

* 病理性厌奶

我们常说主妇开门7件事是“柴米油盐酱醋茶”。婴儿的生活型态,则是“吃喝拉撒睡动玩”。一个孩子如果健康出了问题,就会影响这7件事,表现出吃得少、睡不好、活力差。厌奶就是一个经常伴随急、慢性疾病的征兆。如果你的孩子奶量锐减或呕吐,同时伴有脸色不好、活力减低、烦躁不安等症状那就该属“病理性厌奶期”,你需要带他去看医生,及时治疗。

对付厌奶宝宝有7招

宝宝一旦出现厌奶,父母总是特别焦急,希望这种喂奶好像打仗的日子早点过去。以下7个建议或许可以为宝宝厌奶所苦恼的爸妈提供实际的参考:

1、 营造进食环境

此招最基本的是要观察宝宝在什么情况下进食是最理想的,进而去营造一个最适合宝宝的进食环境。大多数的宝宝喜欢在一个安静、不被干扰的场所专心吃奶。

2、 妈妈必须保持轻松愉快的心情

因为宝宝在进食时会感受到喂食者紧绷情绪的影响。

3 、给予宝宝关爱与鼓励

如此宝宝会有较好的进食心情。

4 、千万不可“不择手段”

逼食、强迫或大发脾气,会弄得宝宝哭闹收场,这是最笨的方法,常常会适得其反。

5 、促进食欲用药

必要时,医师会给宝宝使用一些促进食欲的药,这对一部份小宝宝也许有帮忙。

6 、补充维生素

对于喝奶量很少的宝宝,这也是一个不错的方法。

7、尝试辅食

其实,4—6个月大的宝宝应该要接触辅食了,有时可以尝试用汤匙喂食一些简单的辅食(如果汁、米糊、麦糊等)。让宝宝接触奶瓶以外的食物来源,一来能多少吃一点,二来也可训练宝宝的口腔适应性,将来对固体食物的接受会比较好

提问者对回答的评语:很好