onlyou888

我家宝宝四个月才10.5斤,求助

我家乐乐元旦出生,现在差不多有四个半月,但现在称到她才10.5斤,身高63cm,头围在正常范围。由于乐乐妈白天要上班,就由乐乐奶奶白天看着,以前每月喝奶要喝到六、七次,每次90毫升,晚上还喂三到四次母乳,每次都十来分钟。从饮食来看还是较正常。
上个月末去广东省妇幼医院去做保健,医生看到乐乐状况,要求我们每天要给乐乐游一次泳,每天保持这样的喂养方式以及每天给她做做按摩,这个问题有望改观。但现在一放她到游泳池(充气式的)一分钟不到就哭;按摩倒是每天有,最麻烦的是,她现在到了网上说的厌奶期,这几天来奶粉吃不到200毫升。郁闷啊,,嘴一尝到是奶粉的味道,就哭,如果是开水,就猛吸。
值得一提的是,乐乐虽然体重不达标,但灵活是一般小孩所没有的,一个月左右,脖子就可以自己抬起来,四处看,现在在床上已经可以自由翻身。对经常带她玩的人也能辩认,我们一回家,就知道看着我们,我们拍拍手,两只小手就划啊划,想我们抱。
也在网上查了,有关现在她喝的“美素力”奶粉,喝了结实,但不太长体重。不知道跟这有没有关系。
现在我跟乐乐妈都急S了,恳请有经验父母们医生们指教,不胜感激!

yffwz058

建议您母亲的饮食
哺乳的母亲要注意自己的饮食营养和清洁卫生,预防各种疾病。饮食方面应多吃些既营养丰富又容易下奶的食品,如鱼汤、肉、汤加些青菜等。
下面介绍一些下奶的食疗方法,供乳母参考:
①鲜鲫鱼500克,清炖,加黄酒三杯,吃鱼喝汤。
②羊肉25克,猪蹄1个,加入配料共炖,喝汤,每日1~2次,连服一周。
③黑芝麻250克,炒后研成细末,用猪蹄汤冲服,每次16克,每日三次。
④赤小豆250克,煮粥食。或赤小豆250克,煮汤,去豆饮汤,连服3~5日。
有的母亲因怕乳房下坠,体型变化而拒绝哺乳,这样会造成婴儿的不适,影响孩子的发育成长。在哺乳期间,为了防止乳房下坠,母亲可以用乳罩托起乳房,但不要压迫乳头,最好在乳罩的乳头部剪一个洞,使乳头得以舒展。为了保持体型,可以坚持每天做一做仰卧起坐保健操,帮助恢复腹肌,以保持体型的健美。
(2)婴儿的饮食
完全牛奶喂养的孩子,原来吃稀释奶的,现在可以喂全奶了,根据孩子的食欲情况而定奶量。一般全天奶量在500~750毫升,按每天喂6次计算,每次喂75~125毫升,孩子的活动量不同,每个孩子的食量也不同,这要根据每个孩子的具体情况确定,不能强求一致。
母亲平时要注意孩子的大便情况、体重增长情况、孩子的精神状态等。人工喂养的孩子每日喂奶的时间可以安排5:00,9:00,13:00,17:00,21:00,1:00。白天在两次喂奶中间,应加喂蔬菜水、鲜果汁水,每次25~30毫升。
孩子一般从生后第15天,开始服用鱼肝油和钙片,浓鱼肝油滴剂每次1~2滴,每天3次;钙片1~2片,每天3次。

提问者对回答的评语: 谢谢,专业人士的回复,孩子她妈现在每天晚上都喝汤补充营养成,BB在医生的建议下,还未添加辅食。如果她能每天定量喝点牛奶及母乳,对她的成长我也有信心一点。关键是这两天,闻到奶味就哭,用手拔开奶瓶。跟她说是开水,就不会(能听懂一点我们的话了)。现在只能喂一些贝因美的米糊糊,或是少许果泥,这些东西就猛吃。郁闷~~ 或者听从3楼朋友建议,去医院做个微量元素检查算了。

steffi-yang

体重不达标的宝宝要做微量元素检查啊 要检查是哪方面的缺乏导致宝宝不吸收

小公主妮妮

我覺得先不用担心。我家宝宝现在6个月,还没吃上200呢。4个月时140-150左右。现在是180左右。你可以给宝宝换个奶粉试试看?我家宝宝吃得是日本原装的和生堂1段的。挺好的,口味清淡不上火。我家宝宝现在18斤了。另外厌奶期时比较头疼。你家宝宝可以给他加辅食了。不喜欢吃奶的时候,给加点米汤,米粉之类的比较喜欢吃。但一开始不要调的那么厚,要稀点,习惯之后再一点点加多。