zhua1212

6个月宝宝不会咀嚼吞咽怎么办?

从4个月开始给宝宝添加了水果泥和米粉,吃的一直不怎么好,一天只能吃6克左右的米粉.(早晚两顿).现在宝宝6个月了,给他做了蔬菜粥和面条,他都吃不了,喂进嘴里他只的含着,不咀嚼也不咽,有时候还会呕出来.

现在,我担心不添加辅食,他的营养会跟不上,可是看着他每次进食的难受样子,又不忍心强迫他.请问我现在应该怎么做??

馨蕊妈

当宝宝4个月大时,妈妈和爸爸就要开始给宝宝有意识地添加少量半流质食物了。会吸吮是宝宝的本能,但出牙后要学会咬一小块食物,并嚼碎后吞咽下去,就需要后天的训练和培养了。由于这时的宝宝还不会咀嚼和吞咽食物,所以当妈妈或爸爸用小勺给宝宝喂半固体食物时,几乎所有的宝宝都会用舌头将食物顶出或吐出来,甚至在吞咽时有哽噎现象。

只要经过一个阶段训练,宝宝就会逐步克服上面所说的现象,形成与吞咽的协同动作有关的条件反射。在进行咀嚼、吞咽训练时,由于不同的宝宝有着不同的适应性的心理素质差异,所以有的宝宝只要经过数次试喂即可适应,而有的宝宝则需要1~2个月才能学会。所以,在让宝宝学习咀嚼和吞咽时,妈妈和爸爸一定要有足够的耐心。

提问者对回答的评语:谢谢~

小糊糊妞

刚开始食物要煮的很烂给宝宝吃,慢慢的就会习惯了

haohaotama2000

你给宝宝吃的早了,我家宝宝快八个月了我也不敢给吃面条什么的,

亦扬妈咪

四个月还太早了吧?
现在尽量给他吃稀一点的食物。

zhaoxingyi2008

我也是4个月给孩子添加的附食。教你个好办法:孩子的模仿能力很强,每次给他喂饭的时候你要很夸张的教他怎么吞咽食物,很管用。要是还不行,每次喂水的时候不要用奶壶,拿小一点的碗给他喂,要浅口的别把孩子呛了,帮助锻炼吞咽能力。

mency520

我女儿以前也是这样,我每次都是先给她吃辅食类,如实在不吃才给奶吃。也经常干呕。到九个月了,吃硬点的东西还是这样,后面去医院体检咨询医生,医生说这是喉咙对硬食物太敏感了,要加强给硬点的东西吃。这个问题都折腾了我好几个月。到一岁才完完全全适应吃辅食。慢慢来,要有耐心去引导她吃,饿了她会吃点的了。慢慢地一天吃一点久了她就会适应了。