Cindy3724

孕期怎么吃才健康?

都说女人生孩子是身体的一次大换血,我也亲眼看到了一些多前胃不好的女人,生完孩子后胃病不治而愈了,气色很好。现在我怀孕四个月了,这个宝宝是第二胎了,怀第一个孩子的时候没经验,孕期吃不下,月子也坐得一般,现在身体不怎么样。所以很想请有经验的妈妈给点建议,我现在有时有头晕,吃的也没什么讲究,就是家人吃什么我也跟着吃,大便每天一次,但量很少,感觉不畅快。

我想知道的是可以吃什么滋补类的食物,当然食补也行,只要适合孕期吃的。可以达到补气血,润肠胃,又不上火,请知道的妈妈不吝赐教宝贵的经验。不尽感激。

贝妈妈

妇幼保健院医师介绍说,孕妇必须保证足够而全面的营养,才能孕育聪明宝宝。

1.脂类和叶酸保障胎儿健康成长

胎儿的脑部发育和成熟与母亲在怀孕期间的饮食是密不可分的。婴儿的脑细胞、髓鞘、脑细胞壁的成长发育都是需要很多氨基酸、磷脂以及脂类。但是有的孕妇为了保持身材,只吃瘦肉不吃肥肉,或者只吃鸡蛋和牛奶,不吃肉类这样做都会导致婴儿缺少脂肪,脂类物质是合成脑细胞壁的主要原料。对于孕妇和胎儿第二重要的就是叶酸。国家相关部门曾提出让孕妇孕前孕后各补三个月叶酸,一共半年,叶酸是合成脑细胞壁与血细胞壁的原料。但是,如果其中一些物质缺少就会导致胎儿在母体内脑细胞发育不完整生出来,发展下去可能就是弱智。

据统计,94%的弱智儿或脑发育不全导致脑瘫的患儿都是因为母亲在怀孕时期造成的,其余的6%是因为在医生接生过程中婴儿缺氧所致,而这种因接生时导致的弱智患儿后天是完全可以治愈,但是在母体怀孕期所造成的弱智患儿后天是不可愈的。

2.孕妇饮食7种营养素不可少

为何小小的胎儿在母体中需要如此众多的营养物质呢?赵天为认为,婴儿一出生就如同一大块组织,是由蛋白质等营养成分组合成了一大块肌体。当他由一个受精卵、也就是一个小细胞渐渐变成一个完整的活人时,需要多种营养物质来供给他的成长。中国营养协会一份针对妇女在怀孕期的饮食报告指出:一名孕妇一天至少食用45种食品才算是达到饮食平衡,而要想达到均衡饮食,孕妇的饮食则必须要包括:微量元素、脂肪、蛋白质、碳水化合物、维生素、水、纤维素这7种营养元素。

并非要求孕妇每天必须食用45种食品,只是希望孕妇尽可能全面摄入营养。因为婴儿每个肌体的形成,例如心脏、血液、脑部、肝脏等,所需要的营养成分都是不尽相同,所以一但婴儿在母体成长、发育过程中缺少了某一种营养元素必然在肌体合成上会出现问题。但是,怀孕期间的妈妈最好不要吃动物的肝脏和血类制品,因为动物的肝脏是动物解毒的重要部位,并且动物在宰杀过程会受到惊吓,腺上就会充满毒素。

anns-520

饮食均衡,想吃就吃,适量,少吃多餐,

penganjingxuanbaobao

多吃水果,香蕉可以帮助消化,因为怀孕的时候容易便秘,多吃鱼类,宝宝聪明,少吃辣椒,核桃,花生,枣都可以补血,怎么吃都可以,饿了就吃.

huabin102

少吃多餐,多吃蔬菜和水果,