putaozai

宝宝满10个月了还不能爬

宝宝从小有湿疹,身上也有,所以在9个月以前一直没怎么让他爬。现在宝宝满10个月身上湿疹好了,但还不会爬,现在训练还来得及吗?他现在总喜欢在地上让人扶着站着走,也不爱练习了,该怎么教呢?

汐汐妈咪

爬是宝宝全身性运动,因为在爬行的时候,他的小手小脚必须支撑身体前行,宝宝的四肢肌肉也得到锻炼和发展,为日后精细动作的进一步发展提供了条件。爬还促进了宝宝的探索精神,它在人类个体发育过程中是一个重要的环节,尤其对宝宝的身体和智力的发育具有特殊意义。因为在爬行中宝宝的脑神经、运动神经、肌肉和骨骼得到统一发展,为他的健康发育成长奠定了基础。

爬行对于宝宝的好处有很多,父母应该在5~6个月的时候,就开始训练他的爬行能力。宝宝如果已经会扶物走动,再学爬确实有些困难。因为直立行走时宝宝的视野更大,活动范围更大,他当然不太愿意再趴着学爬。一般来说,8个月的宝宝不仅会爬,而且能站起来开始迈步摇摇晃晃地走路了。但如果宝宝到了该爬的年龄却还不会爬的话,那父母就该给宝宝找找原因了,常见的因素有这些:

(1)不给宝宝创造条件让他有机会爬;

(2)父母过分呵护,担心宝宝爬的时候弄脏了或碰伤了;

(3)父母把宝宝放在学步车里,他不用爬就会迈步走路。

提问者对回答的评语:谢谢,我家宝宝就是没让他练了,现在后悔了,尽力给他练吧。

bb08210

多让他一个人玩,然后你用玩具刺激他,

zhang0911

我家琅琅也不会爬, 让他腑着 身子,他把小脚翘起不着地,是不是剖腹产的小孩就会爬啊