sunlilin2006

宝宝两个月了,拒吃母乳

宝宝挺能吃的,妈妈奶不够,一直加喂奶粉,现在宝宝两个月了,突然不吃母乳了,一含乳头就哭,且特哭,只认奶瓶。请问有经验的妈妈们该怎么办?

Ivyee

宝宝一个月了,爸爸带着宝宝去社区卫生中心注射乙肝疫苗,到一个月4天的时候,由于注射乙肝疫苗以后需要给宝宝多喝水结果令宝宝晕头的事情发生了——忽然不认识妈妈的乳头了!每次到了妈妈的怀里就嚎啕大哭,不是一般的哭,哭的浑身发紫上气不接下气!

爸爸妈妈犯了愁,孩子是病了么?怎么不吃奶了呢?考虑到17天时刚刚生过病,爸爸妈妈又紧张了起来,最先怀疑是宝宝得了鹅口疮,检讨自己没有做好消毒工作,但是仔细检查发现宝宝的小嘴好得很,没有任何问题。忽然妈妈发现宝宝的舌基带断了!!!肯定是舌头疼——越吃奶越疼!这下全家人炸开锅了一致认定罪魁祸首是爸爸,因为每次都是爸爸给宝宝喂水。于是决定去医院看看,去之前先咨询了医生,医生说不可能是舌基带断了,只有有意识的用手术剪刀才能剪断。又花费了很多时间观察宝宝的舌基带,原来宝宝半张口的时候看起来舌基带确实断了,但是当宝宝全张开口的时候会发现舌基带断了只是假象,根本没断,非常健康。

时间已经过去两三天了,第一天的时候由于宝宝不吃奶,只好用奶瓶喝水,连续喝了10个小时的水,还是不吃奶,只好喝了50ml牛奶,之后还是不吃妈妈的乳头,为了宝宝的健康只好用吸奶器把妈妈的乳汁吸出来,用奶瓶给宝宝喂奶,非常麻烦。这样持续了两三天,但是除此之外没有办法让宝宝直接吃奶。

没有外伤,又能吃奶瓶——从两个方面都证明了,宝宝的嘴和口腔都非常正常,剩下的问题就是分析为什么不吃母亲的乳头。于是从各个方面查资料,首先上互联网,找到一些零星的发贴说是个别小孩认知错误不吃奶瓶,只有一篇说是3个月大的孩子不认妈妈的乳头。其他就再也没有任何资料了。然后找书籍,但是没有任何记录。

由于是互联网上网友的发帖,怀着半信半疑的态度,猜测可能宝宝是认知错误,误把奶瓶嘴当成了妈妈的乳头。经过这三天的摸索发现只有两次在半夜,宝宝半梦半醒的时候曾成功的吃了妈妈的奶头。于是爸爸决定按照网上的建议找一些超级仿真的奶瓶嘴给宝宝喂奶。于是到超市买了仿真的奶瓶嘴,但是用了一天新的奶瓶嘴效果仍然不理想,宝宝似乎“想不起来”怎么吃妈妈的乳头。爸爸忽然想起本来宝宝用的奶瓶嘴大约10天前被月嫂给换掉了,说是原来的不好,让换吃起来容易的。恍然大悟,赶快给宝宝用上了她刚出生时用的奶瓶嘴,吃了几次以后奇迹发生了,宝宝终于“想起来”怎么吃妈妈的乳头了。

总结。这个事情前后经过了5天的时间,宝宝才最终找到了吃妈妈乳头的感觉。仔细想想事情的经过是这样的,在打完乙肝疫苗后,由于宝宝需要多喝水,但是奶瓶的奶嘴又忽然换成吃起来非常容易的——很长的,出水孔比较大。比原来的吃起来简单的多,导致宝宝发生认知错误。而这5天内多次更换奶嘴更是让孩子不知所错。

结论。不要轻易给未满3个月的婴儿使用奶瓶喂水。尤其不要频繁更换奶瓶的奶嘴。如果必须使用奶瓶,要使用仿真奶嘴。

我认为我的宝宝主要是嫌弃刚开始吸妈妈的乳头不会立即得到乳汁,而奶瓶一吸就有。所以就讨厌吸妈妈的乳头。

解决的办法是:

1.换一个吸起来比较困难的奶嘴,放到奶瓶上。用0~2个月龄幼儿专用的奶嘴。

2.在夜里半梦半醒的时候让他吸妈妈的乳头。

3.孩子学会吸妈妈的乳头后尽量不让他在用奶瓶喝水,用勺子喂。

提问者对回答的评语:谢谢 试试看看

wanzihao1

你如果真的想给宝宝喝母乳的话。。就在宝宝喝了奶粉之后。。隔一个小时或者半个小时。。那时候宝宝不会太饿。。。你就让宝宝吸你的乳头
我家宝宝和你家的情况一样的。。我也是逼了两个月。。。可是还是不吸乳头。。。后来奶也没有多少
每次让他吸乳头。。。他就大哭。。。奶瓶一放在他嘴巴里。。就马上不哭了。。
两个月过后。我看他还是不吃。。我就算了。。就直接让他吃奶粉!!!免得宝宝哭得很累。。大人也跟着累!