ljw1010

给宝宝晒太阳

宝宝晒太阳可以补钙,可是一天中什么时候给宝宝晒太阳最好呢?

汐汐妈咪

宝宝晒太阳可以增加维生素D,帮助钙的吸收。如果宝宝缺钙严重,还是要补的。如果是母乳喂养的宝宝就可以不补钙,因为母乳里的钙对宝宝来说足够了。

专家建议早上6-9点出门最安全
晒太阳不仅可以帮助宝宝生长发育,还能预防多种疾病。可是,天气越来越热,阳光日渐毒辣,怎么替宝宝把握晒太阳的度?这个貌似简单的问题让很多年轻父母觉得为难。

宝宝晒太阳好处多多

防近视和帮助睡眠是新发现

阳光对于宝宝的重要性可想而知,大家比较熟知的说法就是晒太阳能够帮助预防骨骼发育和长个子。

阳光中含有两种特殊的光线,即红外线和紫外线,红外线照在人身上可以使血流量增加,增强对疾病的抵抗能力。大家更“忌惮”的紫外线其实是宝宝生长发育过程中不可或缺的,宝宝身体正在迅猛生长,骨骼和肌肉的建造需要大量的钙,年幼的婴儿在还不能自动获得所需的全部维生素D的时候,紫外线会使皮肤中的一种物质转化为维生素D,维生素D能帮助吸收钙和磷,所以日光浴对宝宝的成长非常重要,恰当的日光浴可以让宝宝长得更强壮长得更高。

国外的研究还提供了两个比较新的说法。澳大利亚科研人员研究发现,晒太阳能帮助孩子预防近视。原因是晒太阳会促使体内分泌更多多巴胺,限制眼睛过度生长因此降低了近视率。另外,英国科学家最近的一项研究成果表明,让宝宝多晒太阳,可以促进孩子生物钟的发育,让孩子晚上睡得香。

晒过头也不是好事

“小黑孩”埋下皮肤隐患

晒太阳的确好处不少,但要是晒过了头,也会给宝宝的健康带来危机。浙江省人民医院皮肤科主任潘卫利说,太阳晒过度会让宝宝的皮肤面临“光老化”的问题。潘主任介绍,宝宝的皮肤较薄,又细腻白皙,更容易受到紫外线的伤害。太阳中的紫外线容易造成皮肤的急性晒伤和慢性损伤,急性损伤是大人们都看得到的,比如红斑、蜕皮、水疱等,要是孩子身上出现上述症状,大人们也会立即采用各种措施来补救。但是,慢性损伤却不那么容易被人发现。慢性损伤包括色素沉淀、皮肤弹性下降、皱纹增加等,这个过程是潜移默化的,甚至在几年、几十年都不太容易“现形”。

事实上,光老化是皮肤在接受过度紫外线照射后产生的老化现象,是紫外线对皮肤产生的最直接伤害之一。而光老化又是造成皮肤老化的主要原因。研究表明,儿童期是对日晒特别容易受损伤的时期,这是因为婴幼儿每年暴露于日光下的时间是成人的三倍。随之而来的后果就是,小时候晒到的紫外线剂量越多,长大后皮肤肿瘤的发病率就越高。过多地接受阳光照射,比成年人更容易产生对皮肤的伤害。现在的门诊已经能够看出这个现象了,在十几岁儿童的皮肤组织中,已发现紫外线对弹力纤维和胶原纤维的损伤,而这种损伤在皮肤表面的表现一开始并不明显,天长日久就造成皮肤的光老化。

给宝宝晒太阳要挑对时间

早上6点到9点是黄金时间

要晒,又不能晒过度,那究竟该怎么给宝宝正确地晒太阳?潘卫利主任认为,挑准晒太阳的时间很重要。

孩子2个月大以后,每天应安排一定的时间到户外晒太阳。像眼下季节,晒太阳时间一般以上午6-9点、下午4-7点为宜。其中,上午6-9点,阳光以温暖柔和的红外线为主,在一天中是晒太阳的黄金时段。而下午4-7点,阳光中紫外线A光束增多,是储备体内“阳光荷尔蒙”――维生素D的大好时间。

给宝宝做日光浴的时间应循序渐进、逐渐延长,照射的时间可由十几分钟逐渐增加至1小时,最好晒一会儿到阴凉处休息一会儿。

不过,要注意宝宝在空腹和刚进食后不宜晒太阳。另外,晒太阳时不要在强光下直晒,在树荫下或阴凉处活动同样可使身体吸收到折射的紫外线,而且还能不损害皮肤,所以在树荫里或阴凉处活动是一个很好的方法。

宝宝防晒被大多数家长忽视

太阳帽太阳镜其实很实用

年轻父母不仅要知道孩子该如何正确晒太阳,更要了解宝宝的娇嫩肌肤该如何抵御过度紫外线的入侵。不过,不可否认的是,宝宝防晒远不及妈妈自身防晒来得受重视。潘卫利主任说,宝宝的防晒工作目前还是被很多家长忽视。

除了避开强光直晒,宝宝防晒工作当以物理防晒为首选。专家认为,再好的防晒霜也不及织物的防晒效果来得好。给宝宝戴上宽边浅色遮阳帽或撑一把遮阳伞,不仅可以直接有效地减少日晒对皮肤的伤害,也不会加重宝宝皮肤的负担。小于6个月的婴儿外出时最好在婴儿车上加防护罩。不过强光时,妈妈最好还是把宝宝抱起来,以防地面阳光的反射。要注意的是,即使是阴天,紫外线的强度也不会减弱很多,所以在阴天长时间外出时也要注意防晒。

宝宝的眼睛同样需要防晒。强光下晒太久,紫外线就会对眼睛产生伤害。所以,别忘了给孩子戴上浅色太阳镜。3岁以后的宝宝戴太阳镜,应该选择可以挡住UVA和UVB两种射线的镜片,尽量到正规眼镜店购买,并且选择优质太阳镜。

文/朱红欣 相关阅读

孩子从学龄起就该使用防晒霜

年轻妈妈几乎个个是防晒霜的使用者和拥护者,但是,宝宝的娇嫩皮肤要不要使用防晒霜呢?专家的说法是,要用,而且要提前开始用,这会有效减少皮肤老化的速度和皮肤癌的发生几率。从上小学开始,孩子单独外出的机会就大大增加,因此,此时有必要开始使用防晒霜。

在防晒霜的选择上,最好找那些为孩子专门设计的产品。因为皮肤比较娇嫩,孩子专用的防晒霜都比较简单、单纯,功能比较单一,大都仅含有温和的物理遮光剂,而成人防晒霜中成分就复杂多了,除另外添加了UVB/UVA化学吸收剂外,一般都还含有其他的美白、防皱、保湿及抗衰老成分。

不过,市面上专为孩子设计的防晒霜毕竟很少。潘主任说,这种情况下只能退而求其次,如果给孩子使用成人防晒霜,最好是选用温和、安全性高、针对敏感性皮肤的那些,减少对小孩皮肤的刺激。选择SPF(日光保护防晒指数)不要低于15。敏感皮肤的孩子要在医生指导下慎用或不用防晒用品。

防晒霜的使用也有讲究,提前半小时涂抹较好。而且在给孩子使用防晒品时,要在干爽的皮肤上使用,以免防晒品随水、汗脱落或失效。对敏感孩子的皮肤,使用防晒用品之前,应该在小臂内侧局部涂上一点,48小时以后看看局部没有反应再用到其他的部位。

mnsxl

象现在这个时节,上午9-11点,下午4点左右好些

hysgyanming

这个得看什么季节 一般早上9.10点 下午3点以后吧 夏天就不要晒了 冬天时间可以长一点 但还是要避免12到2点 还有一点 尽量别把宝宝晒的太过 宝宝越小皮肤越容易受伤 而且黑了很难再恢复

tianwenjing2000

最佳的时间是上午9点到十点,下午四点到五点,但晒的时间不宜过长,十分钟左右就可以了.

MMYYM

像这个季节,上午九点左右,下午五点以后,总之在太阳不太强的时候,不然对宝宝的皮肤不好。晒的时间不宜过长,一天晒半个小时就够了。