鄢子涵

宝宝不会翻身该怎么办?

我家宝宝都8个月11天了,可是还不会翻身,每次训练她,让她趴会她就会大哭。这种情况该怎么办。但喜欢走,可是还没有到走的时候。

yoyo_hui

宝宝的翻身问题别担心,翻身是婴儿的第一个移动手段,全世界都是一样的。不少父母按照“三翻六坐八爬”的俗语,“按时”期待着宝宝这第一个大动作的到来。但实际上宝宝翻身的时间是因人而异的,翻身的状况也是由多方面因素决定的。

许多妈妈在发现宝宝脖子立得住、手臂和腰都很有劲的时候,就会期待着“孩子是不是快翻身了!” 翻身是婴儿的第一个移动手段,同时,他也因此而能把他想要得到的东西拿到手。更为重要的是,宝宝自出生之后一直是仰卧的,只能看到上面的世界,当他趴着抬起头的时候,他能看到完全不同的另一幅新鲜画面。他能够用同大人一样的视线看这个世界,这样会让宝宝更积极地拓展自己的兴趣范围,有利于他各方面能力的发育发展。

能够翻身的时间并不是固定的

能翻身的时间是在脖子能够立住之后,这在4~7个月的婴儿是比较多的。但是,具体实现翻身动作时间却是因人而异的。有的孩子在3个月之前翻过一次之后再也不翻了,有的孩子会跨越翻身或省略掉翻身而直接就开始能坐或是能站了。也有的孩子能站立之后才突然开始学会翻身。还有的宝宝因为被突然翻过去的状态吓了一跳之后就讨厌翻身了,或是太胖的孩子翻身很困难……

但是,你完全没有必要为孩子只是不翻身或是翻身比较晚过分担心。对于宝宝的成长,父母们要用长远的眼光来看待宝宝运动机能的发展和脑力、智力的发育。但是如果还是不放心的话,可以在健康体检时询问一下医生。

翻身是在什么时候?

200个妈妈调查结果

3个月以前………………………………………14%

4个月……………………………………………27%

5个月……………………………………………23%

6个月……………………………………………14%

7个月……………………………………………7%

8个月……………………………………………3%

9个月以后………………………………………2%

还没有翻身的………………………………… 10%

看准翻身信号,帮宝宝一把

虽然翻身只是一下子的动作,可在这之前,绝大多数的宝宝在练习翻身时,会发出各种想要翻身的信号。如果此时妈妈们看准宝宝要翻身的信号,兴许能帮宝宝一把,让他更容易掌握翻身的要领。

* 信号一:当孩子趴着的时候,他能够自觉并自如地抬起头,而且头到胸部都能够抬起来。这说明他的颈部和背部肌肉都已经很有力量了。这时如果把玩具举到比宝宝视线更高一些的位置,宝宝也能够随之把头抬高。这时妈妈可以拿着宝宝喜欢的玩具叫他抬头。如果妈妈也爬下来和宝宝一起玩儿的话,也有的孩子会因此而喜欢上趴着。不要让孩子厌恶趴着,也就是说他离翻身不远了。

* 信号二:宝宝仰卧的时候脚向上扬,或者总是抬起脚摇晃。开始时宝宝不能很好地转动腰,所以只是把脚摇来摇去想要翻动身体。这时,妈妈可以帮他推一下屁股,给他一把力,让宝宝能够体验到翻过去的过程和乐趣。如果翻过去后,宝宝因胳膊压在自己身体下拔不出来而着急或哭喊时,你可以帮他把手拿出来,以后再慢慢锻炼他自己把胳膊抽出来。

* 信号三:宝宝若是总向一个自己感兴趣的方向侧躺着。这时宝宝也许已经有了翻身的意识,只是还没有掌握翻身动作的基本要领,或者这个方向对于他来说其实并不容易翻过去。这时,妈妈可以轻轻牵着宝宝的胳膊,往他侧身的方向拉他,并教他转动腰部和屁股;也可以试着在另一个方向叫他,用玩具逗引他,让他找到一个他最容易转身的方向。

翻身的疑问

不只是翻身早晚的个人差异问题令妈妈们关心,还有很多关于翻身的疑问,会给妈妈们带来不安和焦虑。让我们来尝试解除这些困扰。

Q:胖宝宝真的难翻身吗?

A:因为胖宝宝身体沉,四肢肉肉的,运动起来比较困难,趴着也很痛苦,所以,胖宝宝翻起身来就显得相对困难一些。但是,随着宝宝身体和大脑的发育、运动量的不断增大,会让宝宝逐渐自然地结实起来。因此,父母们千万不要因为宝宝运动技能的迟滞而过分着急或担心。另外,即使宝宝不胖,也有讨厌趴着而不愿意翻身的。

Q:本来好像是要翻身的,可是最近又不翻了。

A:婴儿和我们成人一样,也有想做什么和不想做什么的时候,要是你勉强他做某件事的话,很容易就会使他厌恶这件事。所以,观察宝宝的情绪和状态,一边玩儿一边和宝宝趴着,或是在侧躺着的时候推推他的小屁股尝试着练习他都可以。

Q:趴着睡觉的孩子翻身早?

A:尽管有厌恶趴着的婴儿翻身晚的说法,但是关于宝宝趴着睡觉和翻身的关系目前尚没有定论。趴着的姿势最大的隐患就是很容易造成窒息,所以当孩子趴着的时候,即使不是在睡觉,也要注意把枕头和被子或者是如塑料布等容易堵住鼻孔的东西拿开。如果说只是为了让孩子早翻身,而让孩子趴着睡觉,是完全没有根据和必要的。

Q:翻过身之后又翻不回来了,帮他可以吗?

A:在这个时候宝宝要是哭了,妈妈帮帮他、抱抱他,把他翻过去是完全可以的。同样道理,要是孩子胳膊拔不出来了,也可以帮他拔出来。还是那个道理,不要让他厌恶某件事,不要让他对某件事产生恐惧心理。不过不管是什么时候,请注意千万不要过于用力搬动柔弱的宝宝。

Q:宝宝只能往一个方向翻身,是不是有问题?

A:自然而然地就能向各个方向翻身的情况是比较多的,但即使只向一个方向翻身的话,一般是因为孩子自身的爱好和习惯,所以没什么问题。可以多在另一侧逗引宝宝,让他真正扩大他的视野。

Q:翻身时间的早晚和婴儿以后的运动神经发育有关系吗?

A:翻身与将来宝宝运动机能和神经的发育在医学上是有关系的,但是对于“跑得快不快”等一般意义上的运动神经发展是无关的。翻身时间即使晚些,有的孩子在上了中学后运动神经还会很出类拔萃。不要只看孩子翻身早晚这一个阶段,要看孩子发育的全过程,以及各个方面综合的体能和智力评价。

期待着宝宝终于翻身了!可是,你会发现,会翻身的宝宝又多了好多危险。宝宝学会翻身后,你需要多加注意的问题:

* 被褥、床单务必平整,宝宝周围不能有塑料布之类的东西,防止引起窒息。

* 婴儿床上不要放坚硬物品和小东西小物件,以免宝宝翻身硌伤或误食。

* 不要在没有大人看管的情况下随意放下婴儿床的床栏,或是把宝宝放在大人的床上,会翻身的宝宝很容易翻几下就掉下来。

花样琦琦

宝宝不愿意做的事还是别勉强他去做了,不会翻身又不是什么大问题,不会翻身的宝宝多了,只要他们高兴就行

liminyu

有句话叫“三翻六坐八爬”可能你家宝宝学会跳级了吧还呵呵,还不会翻就要会走路路呢
没什么的

tong080910

哈哈,这个我有绝对的经验。。。。

我宝宝以前也一样 很懒 不愿意翻//

后来我在百度搜索了婴儿被动操,里面照着做侧翻身运动。
我坚持给他做了三天。他就自己翻了 还翻得很乐意呢

记住给他做的时候逗他笑,一边说话一边做。慢慢的他就大胆了 ,很灵的哦。。。

JCP0810

拿宝宝喜欢的玩具放在她侧面,等他侧过来时现慢慢帮她一下,偶家宝宝刚开始的时候也哭,因为他手压在身体下面

wangyingwangfei

不用担心的,我宝宝九个月才会翻身的,只要其他指标都正常就好了

★馨馨★

有的宝宝会跳级,呵呵,我一个朋友的宝宝会走了都还不会爬呢!

可心儿:秀

不会翻身是不是你家宝宝胖身体不够灵活造成的,建议试下婴儿被动操,要多练习,让宝宝多锻炼。

ljq3000

翻身是个自然而然的过程,如果看着可爱的小宝宝以各种姿势扭曲着身体想活动,可就是翻不过去时,您不妨释放一下他使不上劲的内力。或者你希望他早点学会这个大动作,也可以帮他一把。把您的焦虑和苦心变成助推力,在宝宝该翻身的时候助他成功。
方法很简单,只需要爸妈们的举手之劳:
?用外力
就是轻轻地推或者拉,没有什么姿势和部位的讲究,转他的头、扶着他的背、腰、屁股推一下,或者拉着胳膊或腿转动都可以。让他反复翻,可以从俯卧翻成仰卧,也可从仰卧翻成俯卧。
有的妈妈把宝宝的一条腿放在另一条腿上,带动身体侧过去再翻身,都是很好的办法
?用玩具
逗引他,玩具有声音的话就更好了。妈妈拿着玩具不断变换方位逗宝宝去抓。在从仰卧翻成俯卧过程中,可以先逗得他从仰卧翻成侧卧,然后再拿远一点,宝宝伸手抓的时候,上面的肩部带动身体翻动,努力一下就变成俯卧了。完成动作后,就奖励玩具给他玩。
为宝宝创造良好的翻身环境
一、一定要让宝宝觉得这是个愉快的过程,最好在游戏中促成这个运动。妈妈用力不应大,不要勉强宝宝,避免在练习的过程中,因为勉强宝宝而留下心理阴影。
二、这是循序渐进的过程,不可急躁。每天花的时间不用多,几分钟就可以了。
三、不要在宝宝刚吃完奶后或身体不舒服时练习。
四、要注意床的布置哦。您不在宝宝身边的时候,如果他偶尔翻过去,可能会发生一些意外。要注意床一定要有床栏,防止他滚落;被褥、床单要平整,不要有塑料布之类会引起宝宝窒息的不透气的东西;床上不要有坚硬物品和能让他吞进肚里的东西。
爸妈们只用付出一点耐心,在帮助宝宝学会翻身后,他就能认识更加丰富的世界了,家里的各个角落都在他的视线之内,能够获得如此奇妙的体验,对于宝宝来说,真的是非常有意思的事情呢。
让宝宝“翻”得更完美
?床栏
宝宝的小床有了这道安全保护,就不用担心翻身时会掉下床啦!
?小牛床围
怎么样?有了它,宝宝一定会更想翻过身去一探究竟啦!
?音乐咬胶

ljq3000

先将宝宝仰面放在床上,妈妈从后轻轻握着他的两条小腿,把右腿放在左腿上面,使宝宝的腰自然扭过去,肩也会转一周,多次练习后宝宝便能学会翻身。
让宝宝侧身躺在床上,妈妈在身后叫他的名字,同时还可用带声响的玩具逗引,促使宝宝闻声找寻,不由己顺势将身体转成仰卧姿势。
等到这一动作练熟后,妈妈再将宝宝喜爱的玩具放在他身边,并不断逗引宝宝抓碰。这样,宝宝可能会在抓玩具时顺势又翻回侧卧姿势。如果宝宝做得有点费劲,妈妈可以轻轻帮个忙。
当宝宝能练熟从仰卧位翻成侧卧位后,妈妈可在宝宝从仰卧翻成侧卧抓玩具时,有意识地把玩具放得距离稍远一些(还应在宝宝的控制范围内),使宝宝有可能顺势翻成俯卧。
训练宝宝翻身,妈妈需要注意的五个问题:
大约在宝宝3个月时才能训练他翻身,6个月时才能较熟练从仰卧翻成俯卧,因此妈妈要耐心,让宝宝在愉快中进行训练;
妈妈的动作一定要轻柔,以免扭伤宝宝的小胳膊小腿;
开始训练时,练习时间和次数不要太长,要逐渐增加;
不要在宝宝刚吃完奶后或身体不舒服时练习。
宝宝学会独立翻身后妈妈仍要继续让他们练习,不仅为了熟练水平,更为日后学爬打下基础。

ljq3000

翻身是婴儿的第一个移动手段,全世界都是一样的。不少父母按照“三翻六坐八爬”的俗语,“按时”期待着宝宝这第一个大动作的到来。但实际上宝宝翻身的时间是因人而异的,翻身的状况也是由多方面因素决定的。

许多妈妈在发现宝宝脖子立得住、手臂和腰都很有劲的时候,就会期待着“孩子是不是快翻身了!” 翻身是婴儿的第一个移动手段,同时,他也因此而能把他想要得到的东西拿到手。更为重要的是,宝宝自出生之后一直是仰卧的,只能看到上面的世界,当他趴着抬起头的时候,他能看到完全不同的另一幅新鲜画面。他能够用同大人一样的视线看这个世界,这样会让宝宝更积极地拓展自己的兴趣范围,有利于他各方面能力的发育发展。

能够翻身的时间并不是固定的

能翻身的时间是在脖子能够立住之后,这在4-7个月的婴儿是比较多的。但是,具体实现翻身动作时间却是因人而异的。有的孩子在3个月之前翻过一次之后再也不翻了,有的孩子会跨越翻身或省略掉翻身而直接就开始能坐或是能站了。也有的孩子能站立之后才突然开始学会翻身。还有的宝宝因为被突然翻过去的状态吓了一跳之后就讨厌翻身了,或是太胖的孩子翻身很困难……

但是,你完全没有必要为孩子只是不翻身或是翻身比较晚过分担心。对于宝宝的成长,父母们要用长远的眼光来看待宝宝运动机能的发展和脑力、智力的发育。但是如果还是不放心的话,可以在健康体检时询问一下医生。

翻身是在什么时候?

200个妈妈调查结果
3个月以前………………………………………14%
4个月……………………………………………27%
5个月……………………………………………23%
6个月……………………………………………14%
7个月……………………………………………7%
8个月……………………………………………3%
9个月以后………………………………………2%
还没有翻身的………………………………… 10%

看准翻身信号,帮宝宝一把

虽然翻身只是一下子的动作,可在这之前,绝大多数的宝宝在练习翻身时,会发出各种想要翻身的信号。如果此时妈妈们看准宝宝要翻身的信号,兴许能帮宝宝一把,让他更容易掌握翻身的要领。

* 信号一:当孩子趴着的时候,他能够自觉并自如地抬起头,而且头到胸部都能够抬起来。这说明他的颈部和背部肌肉都已经很有力量了。这时如果把玩具举到比宝宝视线更高一些的位置,宝宝也能够随之把头抬高。这时妈妈可以拿着宝宝喜欢的玩具叫他抬头。如果妈妈也爬下来和宝宝一起玩儿的话,也有的孩子会因此而喜欢上趴着。不要让孩子厌恶趴着,也就是说他离翻身不远了。

* 信号二:宝宝仰卧的时候脚向上扬,或者总是抬起脚摇晃。开始时宝宝不能很好地转动腰,所以只是把脚摇来摇去想要翻动身体。这时,妈妈可以帮他推一下屁股,给他一把力,让宝宝能够体验到翻过去的过程和乐趣。如果翻过去后,宝宝因胳膊压在自己身体下拔不出来而着急或哭喊时,你可以帮他把手拿出来,以后再慢慢锻炼他自己把胳膊抽出来。

* 信号三:宝宝若是总向一个自己感兴趣的方向侧躺着。这时宝宝也许已经有了翻身的意识,只是还没有掌握翻身动作的基本要领,或者这个方向对于他来说其实并不容易翻过去。这时,妈妈可以轻轻牵着宝宝的胳膊,往他侧身的方向拉他,并教他转动腰部和屁股;也可以试着在另一个方向叫他,用玩具逗引他,让他找到一个他最容易转身的方向。

翻身的疑问

不只是翻身早晚的个人差异问题令妈妈们关心,还有很多关于翻身的疑问,会给妈妈们带来不安和焦虑。让我们来尝试解除这些困扰。

Q胖宝宝真的难翻身吗?

A因为胖宝宝身体沉,四肢肉肉的,运动起来比较困难,趴着也很痛苦,所以,胖宝宝翻起身来就显得相对困难一些。但是,随着宝宝身体和大脑的发育、运动量的不断增大,会让宝宝逐渐自然地结实起来。因此,父母们千万不要因为宝宝运动技能的迟滞而过分着急或担心。另外,即使宝宝不胖,也有讨厌趴着而不愿意翻身的。

Q本来好像是要翻身的,可是最近又不翻了。

A婴儿和我们成人一样,也有想做什么和不想做什么的时候,要是你勉强他做某件事的话,很容易就会使他厌恶这件事。所以,观察宝宝的情绪和状态,一边玩儿一边和宝宝趴着,或是在侧躺着的时候推推他的小屁股尝试着练习他都可以。

Q趴着睡觉的孩子翻身早?

A尽管有厌恶趴着的婴儿翻身晚的说法,但是关于宝宝趴着睡觉和翻身的关系目前尚没有定论。趴着的姿势最大的隐患就是很容易造成窒息,所以当孩子趴着的时候,即使不是在睡觉,也要注意把枕头和被子或者是如塑料布等容易堵住鼻孔的东西拿开。如果说只是为了让孩子早翻身,而让孩子趴着睡觉,是完全没有根据和必要的。

Q翻过身之后又翻不回来了,帮他可以吗?

A在这个时候宝宝要是哭了,妈妈帮帮他、抱抱他,把他翻过去是完全可以的。同样道理,要是孩子胳膊拔不出来了,也可以帮他拔出来。还是那个道理,不要让他厌恶某件事,不要让他对某件事产生恐惧心理。不过不管是什么时候,请注意千万不要过于用力搬动柔弱的宝宝。

Q宝宝只能往一个方向翻身,是不是有问题?

A自然而然地就能向各个方向翻身的情况是比较多的,但即使只向一个方向翻身的话,一般是因为孩子自身的爱好和习惯,所以没什么问题。可以多在另一侧逗引宝宝,让他真正扩大他的视野。

Q:翻身时间的早晚和婴儿以后的运动神经发育有关系吗?

A:翻身与将来宝宝运动机能和神经的发育在医学上是有关系的,但是对于“跑得快不快”等一般意义上的运动神经发展是无关的。翻身时间即使晚些,有的孩子在上了中学后运动神经还会很出类拔萃。不要只看孩子翻身早晚这一个阶段,要看孩子发育的全过程,以及各个方面综合的体能和智力评价。

期待着宝宝终于翻身了!可是,你会发现,会翻身的宝宝又多了好多危险。宝宝学会翻身后,你需要多加注意的问题

* 被褥、床单务必平整,宝宝周围不能有塑料布之类的东西,防止引起窒息。
* 婴儿床上不要放坚硬物品和小东西小物件,以免宝宝翻身硌伤或误食。
* 不要在没有大人看管的情况下随意放下婴儿床的床栏,或是把宝宝放在大人的床上,会翻身的宝宝很容易翻几下就掉下来。

gege177

不会翻身不要紧,宝不喜欢做的事情就不要勉强他,没有大碍的

yyq512

我家宝宝满胖的,现在6个半月了,也不会翻呢,不着急呢

jinjin208013

拿宝宝最爱玩的玩具,在一旁逗她,顺便用你的手帮帮她,要让她学着尝试,宝宝只要有了第一次她就会特有满足感哦,我家宝宝现在六个月躺着的时候一下子翻过来爬着,一旦她会了她就重复做这个动作很开心,你家宝宝不会你可以帮帮她,基实这也没什么的.不用太着急哦!

hui-mama

不会翻身不是什么大问题,你说他喜欢走,,那就是发育很好。不喜欢就不要勉强,只要他健康一起都OK了

jiarenpingan

不用担心,大了就什么都会了,我家宝宝也是刚会翻,而且是右翻身。

anning-2007

没事的,只要宝宝其他方面正常那就没问题。
不翻不要强迫联系哦,宝宝会反感的,导致你越让他反压就越是不翻。
宝宝发育是顺其自然的,他如果想走那也无妨,孩子发育是因人而异的。
我家哥俩翻身也晚,但我们从不管他们,到了6个月零2天,哥俩突然同时会翻身了。但是不会坐,到了7个月零8天突然会爬了,过了半个月才会坐的,(老人都说,先爬后坐的孩子聪明,我俩儿子就非常聪明哦,呵呵,不是自夸啊)。他们自己在床上随便玩,很快就自己学会走了,10个多月可以独立走路,1岁的时候就已经走的很好了。1岁半后就很少很少摔跤了。
在孩子的这些动作发育中,我们都没有可以练习他们,都是让他们顺其自然发展,也不用学步带,学步车,也不用大人帮忙,都是他们自己独立学会的。

所以啊,你不用着急,一切顺其自然。绝对比强迫学来的好。

suojunping

没关系的,孩子回什么就让孩子做什么.先回走了很好啊,很聪明的.我有个朋友孩子7个月的时候才回翻的,但那个时候他还什么都不回呢.可是你家的孩子就已经想走了.妈妈不要担心啊,慢慢锻炼,诱导孩子什么都回的.现在的孩子可是很聪明的.不要担心,有耐心的多教教孩子.

baiwei420421uu

没关系的,我家宝宝9个月才会翻身,宝宝爬下的时候你再教他翻身的动作,有耐心点,多教几回就会了。

gao-miao

我家宝宝5个月了,也还不会自己翻身.每次都要让她先平躺然后再把一只脚架到另一只脚上面,她才会翻身.老人家说可能是长得比较胖造成的.

guoxxzzz

这个好象要问专家吧?

agneszhou

你要耐心点,拿玩具引她一下,或跟她说说话,分散她的注意力。而且不要让她过早走,对腿不好。不要省略爬这个过程,这过程对小孩有很大的好处的。

wangyuhan2008

我家宝宝也是八个月才会翻身的,可能跟冬天穿衣服太厚也有关系,指不定哪天你就看见他翻过来了,感觉孩子学东西都是一瞬间的事。

melindakk

别担心,每个宝宝的情况都不一样,有很多宝宝没学会翻就已经会做,会爬,甚至会走了,只要身体健康就没太大的关系,当然必要的训练还是需要的,但不要勉强宝宝!

lele-baobei2000

不会翻身不是什么大问题,你说他喜欢走,,那就是发育很好。不喜欢就不要勉强,只要他健康一起都OK了

wujiayaomama

不是有宝宝做的保健操吗?给他多多练习翻身的动作啊都可以

芫宇

没事的,不要要求怎样,宝宝喜欢就好。

HPHPHPmama

被动翻身
1、将宝宝的一侧手臂举起,用手扶住宝宝另一侧的肩膀,缓缓推向对侧。2、经常让宝宝侧卧,也可以侧卧睡觉。

主动翻身
1、宝宝仰卧时,将宝宝左腿搭在右腿上,使其身体呈侧卧姿势。2、在宝宝的右侧,用玩具逗引宝宝,宝宝主动够取玩具时,就会自主将身体翻成卧位。3、成功后给其玩具以奖励,帮助宝宝翻身时,要说(翻翻身,翻翻身)

没关系,多练习一下,没多久就会翻了。

hangtianbaobao

其实没关系的,是不是你家宝宝有点胖啊?我家宝宝八个月了,也不会翻身,但是一定要叫他爬,爬很重要的

goumei9528

我的宝宝都七个多月了,会翻点了, 要陪着她玩她才会翻的哦

EQ333

没事的,我家的宝宝都是9个多月才会,有些宝宝是比较懒一点。

果子的蕊妈妈

剖腹产的孩子多少都有些感觉统合失调,不过问题不大,家长耐心多练习就好了,最好还是要按照生理发育进行练习,跳级并不是件好事情。

愛妳♡寶貝

我朋友的宝宝九个月了,还不会呢
跟你家宝宝一样,让她学翻身就哭,一天到晚要出去玩才好
个人认为没事的,宝宝以后自然会的,妈妈也可以每天拿玩具逗逗他让他开心的时候学一会

shuying-333

用宝宝喜欢的东西引诱他(例如,玩具,母乳等等),适当的帮他一把,慢慢练,功夫不负有心人,总有一天会成功的!

zhuo_pinglan

多让宝宝自己躺在床上玩,他偶然翻一次身后,会觉得很新奇,然后就一直翻身,我宝宝5个月开始翻身的。

a784144645

我家宝宝3个月就会翻身了哦
呵...

yangzhangrui

只要他精神好,能吃,能喝,能玩,能睡,不就一切都好了吗?很多时候,家长总喜欢拿自己的孩子去和别人的孩子或者是所谓的什么标准作对比,殊不知人各有异,五根手指都还有长短呢,你比得过来吗?朋友,放心吧,很多事情只是时间的问题,不要逼着小孩去做他不愿意做的事情,自然才是最重要的!

xx-pig

没关系的,我小时候就不会翻身,等大了不是也会了吗?有可能宝宝在以前的翻身练习中,受到挫折,有抵触心理,所以不翻身

mamadou

我家宝宝9个月了刚刚会翻身了!你叫他躺着习惯他自己的小腿自己翻!也就是他自己去侧身去拿东西!不会翻身/不会爬的就会走的也多的有没有什么的!

caisuqi

这不是什么大事,不会翻身很正常,就像有些小孩不会爬就直接学走路一样。

宇诺宝贝

不会翻身你还愁!你不知道会翻了有多麻烦!一不留神就从床上翻下来了!心疼死了,那么小又不舍的他睡婴儿床~老踢被子~晚上饿了还得去抱。 你不必担心我小时侯很胖也是很晚才会翻!不一定要按照说的去做!

紫伊宝宝

我宝宝三个半月,只会侧翻。没事的

xuezhiju

不会翻身不要紧哦,有小孩就不会爬就会走的

QQ649280287

说是三个月宝宝就会翻身了
只是翻身的开始
宝宝自己很自如的翻身要到七个月左右了
宝宝可以自由翻滚了
从仰卧到侧卧到俯卧到仰卧
不要担心

3个月的婴儿能抬头、转头、听声音、会微笑,这说明外界的许多事情已被婴儿所感知。所以婴儿的早期教育应从眼、耳、手对事物的感觉入手。
3个月的婴儿能看到4~7米远了,可注意引导婴儿的视觉发音,如母亲在喂奶和抱婴儿时,进行面对面的引逗,让婴儿看玩具等,但挂在婴儿前方的玩具不要偏向一侧,以免使婴儿长时间斜眼观看,造成永久性斜视病。
3~4个月的婴儿对声音有定向反应。此时,父母可在不同方向摇动玩具,或呼叫婴儿,训练婴儿辨别声音来源的能力。婴儿还能倾知音乐的声音,对轻快、柔和的旋律表现出微笑和手脚轻轻晃动等愉快情绪。群众总给婴儿精神发育的规律是“一哭、二笑、三认母”,这句话就是说婴儿出生第一个月会哭,第二个月会微笑,第三个月已认识母亲,见到母亲脸面会露出笑容。
婴儿3个月时爬着可以抬起头,听到声音会把头转过去,俯卧位可以用肘支起前身,会把身体翻向侧面。家长可适当训练运动的功能。
3个月的婴儿不再紧紧握拳,而是经常半张着手,当手碰到东西时会紧紧抓住,常在胸前玩手或捏弄玩具,看到东西时全身乱动,并企图抓桌上或悬挂着的物体。家长应经常训练婴儿的手抓握能力。
4~5个月的婴儿小儿运动,做各种动作,既能增强肌体的生长,更能刺激神经系统,促进大脑发育,进而促进智力开发。所以,您应该十分重视婴儿的动作训练。
翻身。由躺着到侧着,再由侧着爬着,训练婴儿翻身。父母可先把婴儿的两脚交叉,然后用手轻推背部,帮助婴儿锻炼翻身能力,使婴儿自由改变身体的姿势,从不同角度,不同距离看到周围的人和物。

汐汐妈咪

妈妈可以帮助宝宝翻身:

先将宝宝仰面放在床上,妈妈从后轻轻握着他的两条小腿,把右腿放在左腿上面,使宝宝的腰自然扭过去,肩也会转一周,多次练习后宝宝便能学会翻身。

让宝宝侧身躺在床上,妈妈在身后叫他的名字,同时还可用带声响的玩具逗引,促使宝宝闻声找寻,不由己顺势将身体转成仰卧姿势。

等到这一动作练熟后,妈妈再将宝宝喜爱的玩具放在他身边,并不断逗引宝宝抓碰。这样,宝宝可能会在抓玩具时顺势又翻回侧卧姿势。如果宝宝做得有点费劲,妈妈可以轻轻帮个忙。

当宝宝能练熟从仰卧位翻成侧卧位后,妈妈可在宝宝从仰卧翻成侧卧抓玩具时,有意识地把玩具放得距离稍远一些(还应在宝宝的控制范围内),使宝宝有可能顺势翻成俯卧。

训练宝宝翻身,妈妈需要注意的五个问题:

大约在宝宝3个月时才能训练他翻身,6个月时才能较熟练从仰卧翻成俯卧,因此妈妈要耐心,让宝宝在愉快中进行训练;

妈妈的动作一定要轻柔,以免扭伤宝宝的小胳膊小腿;

开始训练时,练习时间和次数不要太长,要逐渐增加;

不要在宝宝刚吃完奶后或身体不舒服时练习。

宝宝学会独立翻身后妈妈仍要继续让他们练习,不仅为了熟练水平,更为日后学爬打下基础。

MM2008er

不会翻没事啊,不要逼宝宝,实在是想训练孩子了就在宝宝旁边放个玩具逗着他吧。

minjing

一、你要先给宝宝做一下腿部运动,像蹬脚踏车一样,慢慢的做,动作要轻一点不要强用力。
二、在做一下手部运动,把两手举向胸前,然后再慢慢放下,动作也是要轻一点,如果宝宝累了就不要强做。
三、在做完前两项工作后,过一段时间再给宝宝做翻身动作就可以了。加油吧!

zxx-anning

1.大人可以示范翻身动作,多来几次,他很会模仿的.

xieyiwei

我家宝宝刚三个月她想翻身但是翻不过来.现在天天在学习翻身呢!

ii丶哆菈A夢

我觉得不会翻身还比较好,会翻了老是担心他会不会从沙发上,床上翻下来

♬TIANTIANGAO

我家宝宝三个月时开始翻身的,还从床上翻了个跟斗掉下了床呢!一定得注意安全哟!
帮助宝宝学翻身几个方法:
1.先将宝宝仰面放在床上,妈妈从后轻轻握着他的两条小腿,把右腿放在左腿上面,使宝宝的腰自然扭过去,肩也会转一周,多次练习后宝宝便能学会翻身。
2.让宝宝侧身躺在床上,妈妈在身后叫他的名字,同时还可用带声响的玩具逗引,促使宝宝闻声找寻,不由己顺势将身体转成仰卧姿势。
3.等到这一动作练熟后,妈妈再将宝宝喜爱的玩具放在他身边,并不断逗引宝宝抓碰。这样,宝宝可能会在抓玩具时顺势又翻回侧卧姿势。如果宝宝做得有点费劲,妈妈可以轻轻帮个忙。
4.当宝宝能练熟从仰卧位翻成侧卧位后,妈妈可在宝宝从仰卧翻成侧卧抓玩具时,有意识地把玩具放得距离稍远一些(还应在宝宝的控制范围内),使宝宝有可能顺势翻成俯卧。
训练宝宝翻身,妈妈需要注意的几个问题:
1.大约在宝宝3个月时才能训练他翻身;
2.个月时才能较熟练从仰卧翻成俯卧,因此妈妈要耐心,让宝宝在愉快中进行训练;
3.妈妈的动作一定要轻柔,以免扭伤宝宝的小胳膊小腿;
4.开始训练时,练习时间和次数不要太长,要逐渐增加;
5.不要在宝宝刚吃完奶后或身体不舒服时练习。
6.宝宝学会独立翻身后妈妈仍要继续让他们练习,不仅为了熟练水平,更为日后学爬打下基础

小祥祥

每天定量的帮助宝宝翻几次身,耐心坚持一段时间,宝宝肯定行....

snow-white0501

每个小孩发育情况不一样,宝宝精神头好就ok

shuijing666

别勉强宝宝做,到时候自然就会了,我家宝宝也是这样的。

showmehb

我的也是
我儿子到10个月才会翻身呢
呵呵
不着急的
这个只要孩子没什么问题。到2岁再翻身又有什么关系咯?

yoyomama725

不要急于求成,慢慢的来我的宝宝也是八个月左右会翻身的,每天慢慢的用宝宝最喜欢的玩具向侧面逗她,引导他去翻身要多多练习,不要太着急了,我家宝宝现在翻身很利索了,只要每天去练习就好

luoluo-2007

不要太过担心了,典典也是很晚才会翻身,那时我也是相当着急,整天逮到别的妈妈就问怎么办,没事就用玩具引逗他练习。现在想来,宝宝们之间是有差别的,老话也未必就准。我感觉胖宝宝一般学翻身或爬时都会比较笨,也就慢,而且心急吃不了热豆腐,有时是你越急越慢,等他会了你又感觉之前的担心都是太多余了。

wenjiao_gai

没关系,不要强迫宝宝做,到一定时期他自然就会了,只要其他发育正常不要太担心

发发宝贝

亲,不用着急,我家宝也是8个多月才会自己翻身的,有的宝宝是运动神经发达,有的宝宝是语言神经发达,每个宝的生长环境不一样,也影响她的发育,你没事的时候就给她多翻翻身,慢慢就会了。

chris_h

没关系的,慢慢来吧,我宝宝也是到了7个月才会翻身的,她自己翻的,我从来都没有教过她的!宝宝到了一定时期自己就会的

liujingxian

看准翻身信号,帮宝宝一把

虽然翻身只是一下子的动作,可在这之前,绝大多数的宝宝在练习翻身时,会发出各种想要翻身的信号。如果此时妈妈们看准宝宝要翻身的信号,兴许能帮宝宝一把,让他更容易掌握翻身的要领。

* 信号一:当孩子趴着的时候,他能够自觉并自如地抬起头,而且头到胸部都能够抬起来。这说明他的颈部和背部肌肉都已经很有力量了。这时如果把玩具举到比宝宝视线更高一些的位置,宝宝也能够随之把头抬高。这时妈妈可以拿着宝宝喜欢的玩具叫他抬头。如果妈妈也爬下来和宝宝一起玩儿的话,也有的孩子会因此而喜欢上趴着。不要让孩子厌恶趴着,也就是说他离翻身不远了。

* 信号二:宝宝仰卧的时候脚向上扬,或者总是抬起脚摇晃。开始时宝宝不能很好地转动腰,所以只是把脚摇来摇去想要翻动身体。这时,妈妈可以帮他推一下屁股,给他一把力,让宝宝能够体验到翻过去的过程和乐趣。如果翻过去后,宝宝因胳膊压在自己身体下拔不出来而着急或哭喊时,你可以帮他把手拿出来,以后再慢慢锻炼他自己把胳膊抽出来。

* 信号三:宝宝若是总向一个自己感兴趣的方向侧躺着。这时宝宝也许已经有了翻身的意识,只是还没有掌握翻身动作的基本要领,或者这个方向对于他来说其实并不容易翻过去。这时,妈妈可以轻轻牵着宝宝的胳膊,往他侧身的方向拉他,并教他转动腰部和屁股;也可以试着在另一个方向叫他,用玩具逗引他,让他找到一个他最容易转身的方向。

chan

拿宝宝最爱玩的玩具,在一旁逗她,顺便用你的手帮帮她,要让她学着尝试,宝宝只要有了第一次她就会特有满足感哦,我家宝宝现在六个月躺着的时候一下子翻过来爬着,一旦她会了她就重复做这个动作很开心,你家宝宝不会你可以帮帮她,基实这也没什么的.不用太着急哦!

yangxiuxi

这根本就不是问题呀..宝宝们不会翻身的可多了.没关系我家宝宝也不会..

紫伊宝宝

没关系,会站着想走已经不错了。宝宝不喜欢翻吧。找点玩具吸引他试试

mingmingdanma

每个孩子都有自己的爸爸妈妈,所以每个孩子的发育特点都不一样,无论怎样,在大动作训练方面不要强迫孩子做不愿意的是,那只会适得其反,会不会翻身不是那么重要,只要孩子健康成长就好!建议有玩具引导孩子翻身,看看孩子的胸腔是否健康,一旦是大人不小心碰到了,所以孩子一翻身就哭,也有可能是孩子对反身后的环境不熟悉,多适应就会好!不用担心,一切顺其自然就好!祝宝宝健康快乐!

mami--baobei

没事的不用担心,等他大一些自然就会拉。我邻居的孩子也8个多月才会反。
如果有时间可以慢慢训练但不要强迫孩子

Charles068

宝宝会不会翻身那是要看他的自己的身体条件的,如果胖的孩子他的翻身可定是有点困难的,他想走你就让他走,也没有人规定宝宝要先会翻身在会走,对不对,顺其自然。

forwardtex玥玥妈

没关系的,慢慢的她自己就要翻了,只是翻的时候家长请帮忙下,过段时间她自己就喜欢翻了。
我女儿现在九个月,晚上洗了澡就喜欢在床上翻来翻去。

wenjiao_gai

让宝宝平躺着,用玩具慢慢引导,不要过急

huyue123

我家宝宝7个月了也还不太会翻身呢

binglansedemeng

不要担心,顺其自然,不要勉强宝宝才好。宝宝喜欢走可以适当的让他走,只要他喜欢。我家邻居的宝宝8个月已经会走了,而且不用人扶着,现在走的很好,腿什么的都没发生什么变化,走的很好。

haohaoma8479

一切顺其自然最好,也可以在宝宝高兴时边逗引宝宝,边帮助翻身,多试几次。

奕冰妈

这个不用担心呢。我家宝宝五个月的时候都会翻身,但是一过完冬天她就完全不会翻身了让她趴着也是哭。现在一岁二个月了又会翻了。所以这个不用担心的。大点了自然就会翻了。愿宝宝健康快乐成长!

kehao100

需要你教他啊。翻身也不用他趴着呀,平躺着时,你把他一支脚搭在另一支脚上,然后轻轻推他的腰。我家宝宝就是这样一天一天学会的

果宝妈

拿块大浴巾,把宝宝放上面。伶毛巾让宝宝锻炼

当宝宝的视觉、肢体发展到一定程度时,宝宝开始会出现摆动身体、翻转身躯的动作,这就是宝宝开始主动认识新世界的第一步。宝宝在学翻身时期,动作发展有怎样的历程?家长该如何协助诱导?
Part1:如何观察宝宝的生理发展已达可学翻身的阶段?
宝宝什么时候会翻身?
学习翻身的时机:宝宝出生4~5个月后。
基本条件:宝宝的颈部已经硬挺,肩膀、手腕的力量变大,具有支撑的能力。
翻身,是宝宝学习移动身体的第一步,代表着宝宝的骨胳、神经、肌肉发育更加成熟。宝宝会翻身后,才能进一步学会坐稳、爬行、学走路,这一连串的成长和学习,也会影响宝宝日后动作发展的顺畅度和学习动作的自信心。因此,在宝宝开始学翻身时,家长需耐心陪伴孩子,给宝宝有力的鼓励。那么,该如何观察宝宝已经做好了学习翻身的准备呢?
当宝宝4个月大时,体重大约是出生时的两倍,身高会比出生时高出10~15厘米,这时候宝宝的各项生理发展已经逐渐成熟,颈部具有不错的支撑力,妈妈抱着宝宝时,宝宝有能力自己挺直脖子,头也不会往前倾;同时,宝宝的肩膀、手腕的力量已经可支撑起他小小的身躯了,假使让宝宝躺着,他还可以摸到自己的脚,比如在玩耍中,他会抬起屁股把脚往上拉,然后用手去摸自己的小脚丫,甚至可以用嘴巴咬住脚ㄚ;此时,宝宝还喜欢摇晃身体、摆动双手和双脚。以上这些动作,都是代表宝宝的身体发展已经到了一定的成熟度,身体机能已经做好准备,可以开始学习翻身了。
如何判别宝宝的颈部支撑力?
一般宝宝在出生后3个半月左右,其颈部已具备不错的支撑力,当妈妈握着宝宝的双手,让宝宝从仰卧拉起上半身,这时宝宝不但可以坐起来,头部也不会向后仰,而是和身体呈同一方向。也就是说,无论妈妈从宝宝的腋下抱起他,还是从仰卧的姿势抱起他,宝宝的脸部都能保持与地面垂直的角度,这些讯号都表明,宝宝的支撑力已经为他的翻身做好准备了。
Part2:宝宝学习翻身的发展过程
在尝试中学习
宝宝在哪些机会下会主动开始学翻身呢?很多宝宝都是从游戏中慢慢开始学会翻身的。比如宝宝在游戏中试着抓住自己的脚丫,这时他要先抬起双脚,于是身体的重心向上转移,身体便容易往旁边倒,进而让宝宝发现这种方法,不仅可以轻松移动下半身,还可以探索自己的身体。但是宝宝无法一下子从仰姿翻成趴姿,必须循序渐进,因此刚开始时,宝宝不得不从“错误”中学习。比如,宝宝已经知道怎么扭转下半身,但是上半身却扭向不同的方向,这会让他感到不舒适,于是他会不断进行进尝试,直到他发现这样一件事:在扭转下半身后,再将上半身扭转往同一方向,就不会不舒服了。当他正确地做过一次之后,以后他都会知道这样才会让自己达到目的,于是宝宝自然而然地就学会了翻身。
宝宝翻身动作
STEP 1:宝宝仰躺时,可能会被旁边的玩具或有趣的事物吸引,会先转过头去盯着玩具。
STEP 2:宝宝的脚倒向一边,此时宝宝的腰部会自然抬高扭转向侧边。
STEP 3:接着腰部再跟着转过去,他的手腕会试着撑住身体,寻求平衡感。
STEP 4:最后宝宝将整个上半身翻转过去变成趴姿,但是一边的手臂可能会被压在胸下,不过这个时候,翻身行动已经基本上成功了。
妈妈多留意
一旦宝宝学会了翻身,体会到其中的乐趣,便会喜爱玩这种翻过来翻过去的游戏。若宝宝仰躺着,看到妈妈手中拿着玩具,也会想要靠自己的力量翻身,然后伸手去抓玩具,这对他的发展有好处,不过需注意的是,在宝宝翻转身体的同时,家长要留意宝宝的两只手臂是否被压在胸下,避免宝宝因为手臂被压住不舒服而嚎啕大哭。
Part3:宝宝学翻身时,家长可给予哪些帮助?
当宝宝仰躺着并试着想翻身的时候,宝宝的脸部、手部都可以顺利地转向另一侧,但是唯独双脚还不能轻易地听从大脑的指挥,所以不能顺利完成翻身动作。因此,建议妈妈此时可以通过一些简单的动作或道具,帮宝宝抓到学习翻身的窍门,快快学会翻身。
方法1:移动宝宝的双腿
当宝宝学习翻身时,刚开始可能只有上半身能翻过去,下半身还无法完全跟上节奏,这时候妈妈可以稍微移动宝宝的双腿,让宝宝的两脚成交叉的姿势,这样宝宝既能比较顺利地翻身了。
方法2:扶住宝宝的肩膀和腿部
假使宝宝已经会从仰躺翻转为侧躺,但是仍无法顺利翻成趴姿,或是无法翻回仰姿时,妈妈可以从宝宝的身后,扶住宝宝的肩膀和大腿,帮宝宝翻转身体。需要注意的是,当宝宝从仰姿翻成趴姿时,可能会出现其中一只手臂压在胸下动弹不得的情形,这种状况可能会让宝宝感到不舒服而大哭,妈妈记得要帮宝宝挪好手臂的位置。等宝宝的年龄渐渐长大,手臂的力量会逐渐强壮,这种情形自然就会改善了。
方法3:使用毛巾卷或小枕头
除了直接帮宝宝翻身,妈妈也可以利用毛巾或小枕头,垫在宝宝的背后,让宝宝的身体保持有点侧身的弧度,这样也可以帮助宝宝顺利翻转身体。需要注意的是,家长利用这样的方式时,视线一定不能离开宝宝。因为当宝宝尚未完全学会翻身(尚无法顺利从趴姿翻成仰姿)时,发生危险的几率相应也会多出很多,如宝宝的周围摆放着毛巾、衣服或小枕头时,家长要小心宝宝因为无法及时翻身,长时间将口鼻陷在毛巾中而意外窒息。
方法4:利用鲜艳、有声音的玩具来诱导宝宝
当出生后3~4个月大时,宝宝的眼睛已经可以跟上缓缓移动的物体了,头部也可以跟着转动,整体视野扩大到180°。宝宝到了5~6个月大时,他除了可以看见较大的物体之外,也可以看到约手指大小等较细小的物品,对于手掌大小可握住的玩具、物品也会特别感兴趣。
手部发展方面,已经具有初步的抓握能力,看见任何可以碰触的物品,都想要伸手去摸一下,甚至因为好奇,凡是用手能抓得到的物品都往嘴里放。视觉发展上,宝宝已经从刚出生时只对黑白两色较敏感,到更喜欢鲜艳亮丽的色彩。加上此时宝宝已具备良好的颈部支撑力,当宝宝趴卧时,他的脑袋会高于地面的高度,看到自己周围的世界,对距离感和立体感也能有简单的初步概念。听觉发展上,宝宝此时若听到声音,也会试着寻找声音的来源。
因此,综上所述,当宝宝的发展到了这些程度时,你就可以利用有鲜艳色彩、能发出声响的玩具来吸引宝宝的注意,让他试着伸手去抓,或吸引宝宝移动身体去碰触玩具,这些做法都能达到帮助宝宝学习翻身的目的。
Part4:宝宝学会翻身后,安全问题多注意
危险1:意外跌落的机会变多了
在宝宝学习翻身时,刚开始宝宝只会左右摇晃身体,利用瞬间的力量翻转身体,这种力量不能持久,。若当时宝宝是在床上、桌上或沙发上,只要家长一时没有注意或暂时离开去开门、拿物品,宝宝一不小心就会翻落到沙发下或床下,不仅宝宝容易受到惊吓,更可能因此而让头部受到撞击。
在宝宝学翻身的阶段,家长可以在沙发下或床边放置一些软垫,或是将婴儿床的安全护栏拉起来,避免宝宝因为意外掉落而受伤。对于活动力已大幅提升的宝宝来说,不要轻易让宝宝离开自己的视线,这样才能降低宝宝发生意外的几率。
危险2:被夹伤、烫伤的机会变多了
这个时期的宝宝,因为体会到了自由移动的乐趣,以及探索世界的强烈好奇心,因此会相当热衷于翻身移动。需要注意的是,为了不让宝宝着凉,冬天家中多半会放置取暖设施,此时家长一定要注意让宝宝远离这类会发热、发烫的电器,避免宝宝一翻身就被烫伤。另外,当妈妈拉起婴儿床的安全护栏时,也要特别注意宝宝的四肢是否可能被护栏的空隙卡住。
危险3:被尖锐物品刺伤的机会增多
当宝宝学会翻身后,宝宝可以接触的世界更广泛了,加上宝宝敏锐的观察力、好奇心,宝宝会总想伸手去抓那些看得到的物品,宝宝的头部或身体在翻身时容易被尖锐的物品刺伤。因此,为了避免宝宝触碰到尖锐的危险物品,或拿起尖锐物品塞入口中,家长一定要将家中的尖锐物品(例如小剪刀、耳扒、原子笔、小发夹、钥匙)、有危险性的物品(小瓶的化妆品、硬币等)放在宝宝拿不到的高处或抽屉里,避免宝宝因误吞这些物品导致窒息等不好的后果,或被这些物品刺伤。
Part5:关于翻身的疑惑
冬天宝宝穿太多的衣服,会影响学习翻身的顺畅度?
原则上,在冬天,宝宝的衣着都比较厚重,这样不仅容易让宝宝“动弹不得”,当然也会影响宝宝学习翻身的顺畅度。因此,在天气比较温暖的时候,宝宝的衣着比较轻薄,此时让宝宝学习翻身也会显得比较顺利;反之,假使宝宝刚好在冬天开始学习翻身,在一层层衣服的包裹围绕下,宝宝的手脚无法自由活动,当然也会间接影响宝宝学习翻身的意愿和顺畅程度了。因此建议家长们,在冬天,假使宝宝的活动范围在室内,可以利用取暖设备保持让宝宝舒适的室内温度,然后替宝宝换上较轻便的衣服,让宝宝获得充沛的肢体活动空间,这样不仅能保证宝宝的身体健康,也能帮助宝宝成功学习翻身哦!
宝宝已经5个多月还不会翻身,正常吗?
现在的家庭都是独生子女,家长对宝宝的成长和发展更是非常重视,为了避免宝宝输在起跑点,家长们非常在意自己宝宝和别的宝宝之间存在的差异。但是每个宝宝的体质、成长发育速度均不相同,当然不能拿别的宝宝的发展来衡量自己的宝宝。前文提到,当宝宝到了可学习翻身的阶段时,其身体机能应已具备颈部硬挺、视线可跟上缓缓移动的物品、手部具有简单的抓握力等基本条件,因此,只要宝宝的生理发展一切正常,自然就能学会翻身、坐稳、爬行、走路了。每个宝宝的发展都会有大同小异的区别,只要不是差别非常大,家长也不必过于心急。
结语
当宝宝身体各部位已逐渐发展成熟,包括神经、骨胳、肌肉等身体部位都比较成熟了,所有的环节能良好配合,粗动作才能渐渐有所发展。当宝宝学会翻身的动作后,将有助于接下来1~2个月后其坐姿的发展及之后爬行和走路的发展。在宝宝迈入学习翻身等粗动作阶段后,爸爸妈妈和宝宝之间的互动也会变得更频繁,希望每位家长都能用耐心和爱心,让宝宝快乐学习。
妈妈多注意哦!
翻身主要是训练宝宝脊柱的肌肉和腰背部肌肉的力量,让宝宝的身体更灵活,为宝宝以后的身体动作打下良好的基础。
一般来说,在宝宝3个月时就可以教他学翻身了,但是由于此时宝宝的身体还远没有发育成熟,非常娇嫩柔弱,因此家长在训练宝宝翻身时,动作一定要轻柔,注意不要扭到宝宝的小手和小脚。开始训练的时候,次数不要太多,注意控制宝宝练习的时间,以免宝宝的身体不能负荷,产生不舒服的感觉。
在宝宝学习的过程中,家长要多采用诱导式的方法,不要强行翻转宝宝的身体,这样会让宝宝产生不好的经验,产生排斥感。
我的宝宝只朝一个方向翻身,正常吗?
只要宝宝其他方面的发育都正常,总朝向一边翻身是正常的现象。这只是宝宝的习惯和爱好,也可能是第一次的经验让宝宝有了这种习惯思维,所以家长不用担心,只要诱导他向另一边翻身就好了。
宝宝本来已经学会翻身了,但现在又不翻身了,是什么原因呢?
这也是一种比较正常的现象。宝宝已经学会翻身了,所以他对翻身这件事的好奇心和新鲜感已经过去了,没有了翻身的动力,所以就不愿意翻身了。这个时候不要强迫宝宝翻身,否则容易使宝宝产生反抗的心理,尽量在和他的游戏中激发他的兴趣,让他自觉翻身。宝宝并不是忘记了作怎样翻身,他只是没有动力。

windslily0922

不知道平时是否经常在做翻身、爬行,有些运动行为的发生需要家长的帮助才能实现。平时可以多做训练。训练翻身的训练:平时多给宝宝做运动,睡觉采用侧身睡,孩子有侧睡的习惯,学翻身比较容易。训练时在他左侧放一个有意思的玩具或一面镜子,再把他的右腿放到左腿上,再将其一只手放在胸腹之间,轻托其右边的肩膀,轻轻在背后向左推就会转向左侧,重点练习几次后,家长不必推动,只要把腿放好,用玩具逗引宝宝就会自己翻过去。以后光用玩具不必放腿就能作90度的侧翻。以后可用同样的方法可帮助小儿从俯卧位翻成仰卧位。小儿一般先学会仰-俯翻身,再学会俯-仰翻身,一般每日训练2—3次,每次训练2—3分钟。注意:在练习翻身的时候注意避免扭伤宝宝的手脚。
这个月龄的宝宝是应该先学习翻身,爬行,在由爬行到跪,再到站立,然后学步。学会爬行以后会很快学会走路的,一个阶段一个阶段的来,不要急躁,每个宝宝的发育程度会和其他的同龄宝宝有所不同,但宝宝的成长只有一次,每一个阶段都不要错过!

pdf892989604

别着急,宝宝是一天一个样,我家宝宝在三个月的时候翻过一次身,后来就没翻过,我们帮他他才会,到九个月的时候就会自己翻了,刚九个月,差一天就不行,九个月的时候两只手就会拿一样东西,刚十个月两个手就能拿两样东西了,他就不会丢了,他到现在还不会爬呢,都十个半月了,他也很喜欢走,喜欢呆在学步车里,但是我们不会让他呆的太久。所以不用着急了,现在的小孩不用当心,都聪明着呢。

popcorn2008

这个不必担心,宝宝个体差异比较大,晚点才会翻身也没关系的

ct120400

我是在BB3个月的时候就开始教他了,还给他做操之类的。不过看样子你的儿子是过了爬的时候了。也不用太担心了。

pantianyu2008

没关系的,我家宝宝现在已经7个月了,现在也不会翻身,不用着急,有的时候一岁了还不会。宝宝不用什么都会的。只要发育一切正常就没关系。

Kelly-wxx

正常來說寶寶四五個月就會翻身,七八個朋會爬,九個月至一歲能走,這是一個過程,而這個過程由於生活水平的提高很多寶寶不會爬就會走的已經很多案例,在寶寶每個階斷來臨的時候我們做爸媽的要爲寶寶創造一個條件,比喻說學爬的寶寶,我們要在家裡放一些泡沫地板還要把家裡的危險品拿開,給寶寶一個足夠的空間,當然在寶寶不會爬的時候我們做爸媽的要加以引導,就像寶寶不會翻身,我們可以選寶寶心情好的時候,比喻早上起牀的時候,在跟寶寶玩一會以後,可以拿一些寶寶喜歡的玩具,引導他,

hu-1225

被动翻身
1、将宝宝的一侧手臂举起,用手扶住宝宝另一侧的肩膀,缓缓推向对侧。2、经常让宝宝侧卧,也可以侧卧睡觉。

主动翻身
1、宝宝仰卧时,将宝宝左腿搭在右腿上,使其身体呈侧卧姿势。2、在宝宝的右侧,用玩具逗引宝宝,宝宝主动够取玩具时,就会自主将身体翻成卧位。3、成功后给其玩具以奖励,帮助宝宝翻身时,要说(翻翻身,翻翻身)

没关系,多练习一下,没多久就会翻了。

zhangping_627911

个点个点来好了,有的孩子也是不会爬就会走了,可是会走的差不多也会爬了,没事的不要勉强孩子。

congcong081205

我家宝宝五个多月,刚学会翻身,但是翻成俯卧位的时候却很难翻成仰卧了,有时候晚上睡觉他也喜欢翻来翻去,很担心

baobeifeifei2009

每个宝宝的成长发育都不是千篇一律的,你宝宝发育的很好,不用担心的。

lost_angel

不要让他趴着啊,躺着,然后我们帮他慢慢地侧过去,当然只是侧就好了,看到宝宝如果自己开始侧了,就加油帮他翻身。

jjklbb

宝宝是不是身体太重了翻起有点费力,我同学家的宝宝就是太胖了,翻身都不想翻,只想睡和站,我的宝宝5个月了,爱翻 得很,他学翻的时候我把靠被放高一点,他一翻就侧过去了,你试一下吧。应该可以的

william_ok

没关系的,只要宝宝不缺钙。越级成长也不错啊!

花间小精灵

你的宝宝真是厉害,能走这么早,相信不会有什么问题,个体差异有所不同,不必过于担心。

晨语妈^-^

让宝宝平躺着,用玩具慢慢引导,不要过急
每天定量的帮助宝宝翻几次身,耐心坚持一段时间,宝宝肯定行....

miqi_2009

慢慢锻炼 把左腿搭在右腿上 轻轻拉住左手 侧翻 两侧交替 我家还不到三个月 自己会侧翻
http://shop58110247.taobao.com/ 我的小店欢迎光临

盖盖

我家宝宝现在也还不会翻,我会慢慢帮他把胳膊放到脸的两侧,然后把一个腿打在另外一个上面,然后小家伙就慢慢翻过去了

GUHAO8828

是不是你家宝宝太胖了,不想动,让他顺其自然吧!祝你宝宝健康成长!

xz83291933

到时候他自然会的你放心把

enya90000

我觉得在小孩高兴时多让他练习,好锻炼他的肌肉,他有力气翻了自然会翻.

㊣甜甜

要帮助她翻,总不翻,她就不爱动了。

xuyihan2009

不会翻身不用着急,多锻炼孩子就好了,
我儿子月子里换介子是我们就左右来回返他,它可高兴了,现在宝宝不到4个月就翻身很利索了
月子里儿子洗澡做扶触时 趴在上面还努力抬头后来就懒得不抬了,过了好久3个月时才开始向抬头,平时多练练,不高兴时就别强行了 。

aixitao

不要让孩子走的太早了,不利于骨骼发育,不会翻身没关系的,到时间自己就会了

njszh

不会翻身是不是你家宝宝胖身体不够灵活造成的,让婴儿被动操,要多练习,让宝宝多锻炼。

葉肖宇

將寶寶好奇和喜歡的東西放到她必須翻身方可拿到的地方﹐不要去幫忙﹐他只要肯做﹐每一次給一些獎勵的話表情動作﹐讓她突破紀錄。每一個人都有自的弱點或是不愛的﹐爸爸媽媽多想些辦法幫他哦﹗

zjqbaby

不会翻身是正常的,我家宝贝就不会直到会走了才会爬的。没什么,到时候就会翻身的。适当的让宝宝多趴会也许对他翻身有帮助,或者是顺其自然吧。好多事最好随宝宝的意愿会更好。

yangzhangrui

哪个你不要担心,因为每个人的个体差异他大了,只要宝宝的各项指标都正常那就ok了.还有你不要一天总抱着她.把她放在床上或地上自己玩耍.小孩也需要有自己的空间.你总抱着她就有一种依赖.

xiangmami2008

不用担心的,只要健康就可以了,多练习练习就好了

tangbaobaode

这些都是人的本能,不要着急,我的宝贝9各月16天,是在04天才会翻的。别着急。 喔以前跟你一样非常着急,都有前有后的

w493052770

自己常常用手给他帮一把,也不要急,慢慢来就好了

心情果果

没关系的,我家宝宝现在11个月了还不会爬呢

yj2404

不用担心啊,让她先学会侧躺

shj

我同学的小孩5个月时都会翻身了,我儿子到8个月才会翻身,所以你不用担心的。

honey_linlin

我姑娘三个月了,不肯喝水,有很厚的黄色舌苔应该怎么办呢?

tianwenjing2000

看看是不是压着宝宝的胳膊了,不过不会翻身不要紧的

hysgyanming

没什么大不了 顺其自然 但宝宝不会翻不肯趴自然也不会爬 也是一大损失 因为爬对宝宝来说很重要 多爬的宝宝聪明 还有什么好处我也说不清 按上面妈妈们说的多多练习吧 放轻松 实在不行也没事 好多不会的宝宝照样聪明 难道非培养出爱因斯坦吗

lanseningjing

宝宝不到3个月的时候就要让她练翻身,5个多月的时候就要练习坐,三翻六坐七滚八爬九站,这些都是宝宝必须要学会的本领,练习时尽量选择宝宝高兴的时候,用正确的方法,可以在网上搜一下,也可以向有经验的妈妈请教,总之这些宝宝都要会,因为这些关系宝宝以后很多能力的发展。妈妈也不要担心,只要加紧练习宝宝很快会学会

心灵飞翔

你可以一手拿带音乐的玩具,从一侧慢绕过宝宝的头上方(让宝宝能看到),另一手帮着孩子翻身。一天往复练习五六次一周下来应该学会的。我的宝宝就是这样学会的。

wenbo08

要减少限制,捆绑要减少,抱要减少,家长有意识的安排,多给孩子做运动方面的活动。比如说他会什么,你就先做什么。比如说他能够坐起来,就拉着手坐起来,躺下起来,躺下起来。他能够连续的翻身,就能翻身。能够做操就给他做。只要他胳膊腿能够动,就给他不断的动。

xhxxrc

顺其自然吧,我家大女儿不会爬就会走哪。

㊣娇娇妈ma

不是每个宝宝都一样的,我家的也刚会,满七个月的第二天,一翻就上瘾了,看她累得出汗把她放倒,马上又翻,可是还没长牙,所以不要急,精神好就行