xiaokaixin

母乳需要喂水么?抱着才睡怎么办?

孩子一个月了,在母乳过程中我们需要喂他白开水么?
另外,孩子总要大人抱着睡怎么办?有好办法解决么?

森林宝贝

婴儿吃奶也要饮水

在婴儿吃奶期间,有许多乳母认为只要奶水可以满足供应,就不要给婴儿喝水,即使婴儿大了也是一样,这种做法对婴儿的发育是很不利的,应该注意纠正。水是人体所必需的,当婴儿也是一样,孩子大了之后多吃奶并不能代替饮水。

婴儿喝水,也要根据实际情况。如果婴儿每天的主食就是含水量很高的母乳或牛奶,可以不再补充水分。未满四个月的小婴儿因为尚未添加辅食,饮食来源几乎完全靠吃奶,如果婴儿奶水吃得已经足够,体重增长在正常范围内,每天小便6到8次,尿液的颜色清淡不黄,喝水则少一些即可。

特殊情况下需要多饮水。如果天气多风、气候干燥,室内温度偏高等等,婴儿无论多大,补充水分是十分必要的。如果婴儿奶水不足,每天每千克体重未达100毫升的奶量,且体重增长在正常范围以下,那么的确应该多吃奶。但是,如果在婴儿吃饱的情况下再无端增加奶量是不恰当的,有可能引起婴儿厌食、消化不良等不良反应。特别是在婴儿发热、腹泻、失水过多时,更需要减少食物营养素而多补充水分,从而依靠水的作用降低体温,补充液体,顺利排泄有害物质,缩短病程,提前恢复健康。

婴儿喝水一定要适当。婴儿有特殊的生理结构,其尿液浓缩能力比成人差、利尿速度慢、肾脏保留碳酸氢根能力差、排酸能力有限,所以面对婴儿喝水的问题,就需要十分谨慎。提醒父母在给婴儿饮水时,要注意适时适量合理补充,但最好要为婴儿选择适合孩子饮用的专用水。
宝宝应该怎样喝水
水对于宝宝的新陈代谢有着重要的作用,可是由于宝宝的肾功能发育不全,过多过快地摄取水分又会加重肾脏负担。所以家长们应该严格掌握宝宝的饮水量。

宝宝每日需要的水量为150毫升,人工喂养时每天除了喂奶给予的水分外,还要再补充少量的水。开始时每次可以给予10~20毫升,逐渐增多到每次50毫升左右,在两次喂养间给一次水。给宝宝喂水时,要注意奶具清洁和消毒,给宝宝喂水时还要灵活掌握饮水量,天热时,要多些,但一次不要过多,可多给几次。如果宝宝生病了,特别是发烧、呕吐、腹泻引起体内水分丢失过多的时候,都要多给宝宝饮水,以弥补体内水分的不足。但应当要注意,尽量不要给孩子喝橘子水或糖水,以免影响宝宝牙齿的正常发育。

提问者对回答的评语:谢谢您的建议,我会照着做的!祝宝宝快乐健康!

jessice

宝宝不拒绝白开水,那就可以喂的,这只有好处没有坏处的,"孩子一个月了,"他本身这么小,还没有主动权,那是因为你太宠孩子了,其实躺着睡在床上,才可以让宝宝成长的更好的,所以你要狠下心来,帮你的宝宝找到一个舒服的睡姿!

ruanyanyi

我觉得在奶水够吃的情况下,应坚持4到6个月的纯母乳喂养,至于要抱,因为还小嘛,没有安全感,应该多抱的,我看过书上还有网上说,多抱的孩子聪明些,我的宝宝一到三个月的时候都是抱着睡的多,不过睡着了就可以放到床上的,现在她四个月了,如果她自己想睡了,我把放到床上哄着她拍拍就自己睡着了,很好带的。

゛ㄝ圭ㄝ圭゛

抱着睡的问题。。。你等他睡着了就把他放到床上。。