♀小釹籹↘

新生宝宝啼哭有好处?

宝宝刚出生十几天,每次啼哭的时候,我就会把她抱起来,却被长辈告之孩子常哭哭,对肺也好的,我就想不明白了,这说法有科学依据吗?

liaoxinhong

来自:http://blog.xxt.cn/showSingleArticle.action?artId=1064065

哭闹是婴儿出自于本能的特殊运动方式,也是身心发育的需要。从生理角度看,哭闹可使婴儿胸腔的负压增大,肺泡扩张,使呼吸肌得到充分的锻炼。这样,可加大肺部活动量,吸进更多新鲜氧气,排出更多代谢废气,使全身的血液循环加快,消化系统的功能增强,从而促进生长发育。

从心理发育的过程看,哭是婴儿语言发育的最初模型,通过生理性啼哭,可促进精神活动、神经系统发育及后天性条件反射逐步形成,使婴儿的智力尽快发展起来,同时也是日后语言发育的一种启蒙。

哭闹是婴儿进行交流的第一种方式,让父母知道他们需要食物、舒服和刺激。一般情况下,婴儿的哭叫是正常的,通过一些方法可以安抚,如给婴儿喂奶、有节奏地抚摸、抱着婴儿摇晃等。

但是有些情况下,婴儿的哭闹是一种疾病性哭闹,父母需要重视,作出快速、正确的反应。

**突发尖叫啼哭

哭声特征:尖叫般的哭声,同时伴有身上一阵阵地青紫,脸上及四肢肌肉抖动,多在出生时有窒息史或产伤。

哭声意义:婴儿告诉妈妈,他的颅内压力过高,因此头很胀、很疼。可能发生了脑出血或缺血性脑病,赶快去就医,否则病情很危险。

**啼哭伴抓耳挠腮

哭声特征:哭声大而高,尤其是在夜间。婴儿哭时总晃动着头,或一碰到耳朵就哭,耳朵里有脓性物流出。

哭声意义:婴儿告诉妈妈,他的耳朵里很疼,可能患了中耳炎,需要马上找医生治疗。

** 营养性疾病引起的惊哭

哭声特征:婴儿在夜里总醒,哭一会儿睡一会儿,很不安宁,如同受了惊吓。哭时闭着眼睛,肢体抖动,并多汗;或婴儿哭声无力,无精打采,易出现烦躁。

哭声意义:前一种情况是婴儿告诉妈妈,他的体内可能缺钙。妈妈应该赶快带去看医生,进行补钙;后一种情况是婴儿告诉妈妈,他存在着营养不良,需请医生指导喂养。

**肠痉挛性啼哭

哭声特征:人工喂养的婴儿,在吃完奶后哭闹不止,并在哭闹时可听见婴儿的肚子内咕咕做响,待排出稀便后,哭闹即刻停止。

哭声意义:婴儿在告诉妈妈,他可能对牛奶中的乳糖不耐受,因而引起肠蠕动加快,肠肌痉挛,导致腹部疼痛。改吃低乳糖、无乳糖奶粉或豆浆、米面制品后,症状很快好转。

**阵发性剧哭

哭声特征:突然剧烈地哭闹起来,且非同寻常,一阵一阵的,无论怎样也哄不住;哭闹时面色苍白,表情痛苦,呈屈腿卧位;过一会儿,婴儿可能玩耍或安静入睡,但间隔一段时间又再次剧哭。

哭声意义:婴儿在告诉妈妈,他的肠管套叠在了一起。妈妈应注意观察,上腹部是否可摸到有压痛的香蕉样的肿块?如果摸到则应赶快带婴儿去就诊。

提问者对回答的评语:谢谢,你的回答很全面。

亦扬妈咪

常哭的小宝宝听说肺活量好(我自己就是这样),也有人说小宝宝哭会降火。

pingping885211314

哭是对肺活量好一点的,不过不要哭的太厉害了~~

芫宇

没事的,大人的意思是孩子一哭就抱。慢慢的孩子就知道只要我一哭就会有人抱我,对培养孩子的习惯会有影响