逗宝AND逗妈

乳房破裂怎么办?急急急

乳房被儿子吸破了,以后每次吃奶时都很痛,请问有什么好的解决办法和预防办法?????

☏ziyanfu

买个乳头保护罩裂的时候套在乳房上,不裂的时候拿开就好了.这是最省力的办法.

提问者对回答的评语:我在使用中

duoduor

乳头破裂首先防止伤口感染,容易引起乳腺炎或脓肿。可用挤奶或吸奶的方法让乳头暂时休息,用温开水擦洗乳头以保持清洁,防止感染。伤口涂以凡士林或清洁油脂保护,不久裂伤即可痊愈而恢复哺乳。

汐汐妈咪

乳头破裂怎么办
如果婴儿吸吮乳头的姿势未纠正,可以使乳头皮肤损坏,然后产生皲裂。

如果乳头皮肤损坏,细菌就会进入乳房组织,容易引起乳腺炎或脓肿。如果婴儿停止吸吮,乳汁不能排空,感染发生的可能性很大。

乳头皮肤比较娇嫩,尤其是初产妇的乳头更加薄嫩,哺乳时容易发生皲裂。

要早采取措施防止乳头皲裂,可在妊娠后期就开始每天用碱性小的肥皂和温水擦洗乳头,洗后涂上一层油脂,使乳头的表皮增生变厚、变柔润富有弹性。

产后哺乳时,要注意防止婴儿咬伤乳头。

乳头长时间受婴儿唾液浸泡也容易发生皲裂,因此每次喂奶时间不宜过长,一般以15~20分钟为好;也不要让婴儿含着乳头睡觉。其他防护措施还有:

清洗乳头时停止使用碱性大的肥皂、洗涤剂或涂抹药物性油脂。

改进婴儿吸吮姿势并继续给婴儿母乳喂养,可以先从不痛一侧的乳房喂养,当喂养姿势改进后,通常疼痛会立即改善,皲裂会很快愈合。

在哺乳间歇,尽可能将患侧乳头暴露在空气和阳光中。

每次哺乳后在乳头上留有一滴后乳,有助于乳头皮肤的愈合。

有时在改进吸吮姿势后,疼痛仍持续,或因乳房肿胀,婴儿不能吃到足够的乳汁,会致使乳汁积滞加重,所以在皲裂愈合前,需将乳汁挤空。

当已有乳头破裂发生时,乳母更应注意保护和重视局部卫生,以免感染发炎。可先用温开水洗净乳头破裂部分,接着涂以10%鱼肝油铋剂,或复方安息香酊,或用中药黄柏、白芷各等分研末,用香油或蜂蜜调匀涂患处。喂奶前要洗净药物,并用乳头护罩或消毒纱布保护乳头。

如果乳头破裂较为严重,应停止喂奶24~48小时;或用玻璃奶罩吸出乳汁进行间接喂奶,以使孩子不直接接触乳头,也可直接挤到消过毒的干净奶瓶里来喂孩子。

如果附近有奶水充足的乳母,其婴儿又吃不完奶的话,可请她帮帮忙,一天给喂1~2次。如果没有补奶的可能,必须给婴儿加喂牛奶。这样坚持一天后,一侧乳头的伤口好了,要马上恢复喂奶。

1、趁伤口小时,可挤点鱼肝油(如婴儿吃的)可起点作用,但再次授乳前要洗干净。

2、用香油炸花椒,放冷了,涂在已经裂开的乳头上,朋友推荐的。我没试过,呵呵.

3、热敷后涂香油,喂完就涂。(和上边的差不多阿)

4、还有个保护方法就是将喂奶后的最后一滴奶液涂在乳头,并自然干燥,千万不要用肥皂洗乳房。乳头皲裂疼痛难忍或继发乳腺炎时,应找医生寻求药物帮助。

5、用一玻璃罩橡皮乳并没有罩住乳头,或用消毒纱布包住乳头使勿触碰,以减轻疼痛。勤换内衣,使内衣保持干燥。授乳前后用温开水清洗乳头乳晕。哺乳后裂口处用10%鱼肝油铋剂或复方安息香软膏等涂用。对经久不愈的皲裂口,可用少许25%硝酸银轻涂患处,再用生理盐水洗净,可促使裂口愈合。
6、小偏方:把生鸡蛋煮熟后去壳。再把鸡蛋黄放在炒菜锅内用小火炸出油,[鸡蛋两到三个,铁锅内不要放食用油,]炸出后装瓶备用,用棉签蘸鸡蛋油涂抹乳头即可。

7、准备几棵刚发的小芦荟苗放在枕边,尝尝没有苦味的那种,(有苦味小心孩子不吃奶了),每次喂完孩子就掐点芦荟水涂在乳头上。

8、注意卫生,热敷时开水中加点盐,起杀菌作用。必要时,做做乳房按摩,按摩时要先用湿热毛巾敷盖乳房2至次,约5分钟后,沿四周从内向外按摩。切忌乱揉乱捏,以免适得其反。