cly617

宝宝大便问题

宝宝现在52天,从出生到前几天基本上每天有4-7次左右大便,最近一个星期开始2-3次量大的,然后期间拉一点点就很频繁了,并且经常只拉黄色的水。婆婆总以为是单单吃母乳缘故,想给宝宝吃奶粉,可我了解,如果母乳够吃的话,6个月前应该尽量喂母乳,也了解奶粉比较“热”性,喂奶粉的话大便是会干一点,且次数少一点。
大家有没有类似的情况,我宝宝这样大便的情况正常吗?是不是应该吃点什么啊?谢谢各位了

guoguo_jin

人工喂养的婴儿,若以牛奶喂养为主,大便为淡黄,质地可以较干燥,可有明显的臭味,这是因为牛奶中含有高蛋白,分解时较臭。大便中可有白色奶块,这是因为牛奶中含大量络蛋白,消化时易于与钙结合形成皂钙的缘故。
婴儿大便的色质、原因及处理大便太臭 蛋白质吃得太多,消化不良。刚从母奶 换牛奶时会有此现象多泡沫 糖发酵旺盛,不是毛病呈油状 脂肪不消化有凝块 奶未完全消化呈绿色 胃肠蠕动太快,不是毛病色太淡或淡黄近于白色 同时 婴儿的眼睛与皮肤可能 有点黄, 黄胆,赶快去看医生呈黑色 胃肠道上部分出血,去看医生呈红色 胃肠道下部分出血,去看医生呈红色水果冻状 可能是肠套叠,应立即送医院
如何从宝宝排便判断宝宝是否有病?
1.大便带血,甚至类似草莓果酱、带脓、带鼻涕似的黏液;2.大便颜色很浅,甚或是白色的;3.大便量及大便次数不寻常的增多;4.腹胀、发烧、拒食、婴儿啼哭不停。如果您的孩子吃的顺、长得正常、神情愉快、没有腹胀,那么大便解多、解少、绿色、黄色、成形或糊糊的,均不是什么问题,不必要求孩子连解大便都要符合自己的希望。
新生儿的排便问题
一天拉好几次 有没有问题?
此种情形较易发生在吃得多的小孩,因为新生儿口、胃、大肠反射快,上面嘴巴在吃奶,下面肠子就开始蠕动,加上肠胃道内消化未臻成熟,所以一些没有消化的物质,就带着一堆水分解出来。此种大便一般都很酸,会侵蚀皮肤。此种现象属暂时性问题,妈妈可以把奶泡稀一点,且勤于以清水洗屁股,减少红臀机会,大约在宝宝出生后三、四星期,可获得改善。初生婴儿有口、肛门反射,每次吃奶时就顺便解一点便,所以一天要解上好几次。新生儿尤其是早产儿,解便时自主肌之用力较不足,比较难像大人一样一口气解干净,较常见的就是一次解一、两颗或一点点,一天解好几次,使父母以为是拉肚子,其实不是,只是没解干净而已,吃母奶的小孩尤易如此。
吃母奶 便便形状较稀软
新生儿大便的形状,会因吃奶种类的不同而有所差别。吃母奶的婴儿,因于母奶之乳凝块细,乳醣成分高,因此解出来的大便多是金黄色散开来未成形的细小颗粒;吃配方奶粉的婴孩,由于其中酪蛋白及钙质的关系,大便较易成形;有些含铁质之配方奶粉会使大便变绿,这是由于其中未吸收完全之铁质遇空气氧化所致;吃半元素奶粉(semielemental formula)的婴孩,由于纤维及残渣少,所以大便也是糊糊的。所以孩子的大便未成形未必是拉肚子,吃母奶、吃乳醣含量较多的配方奶粉及半元素奶粉(semielemental formula)等,大便较不易成形。
几天才排便 算不算便秘?
新生儿由于解便机制未发育成熟,所以无法定时解便,常常要大便积多,直肠壁的神经感受到膨胀压力,引发反射性的解出,这就是有些婴儿几天才解一次大便的原因,用温度计刺激,因为可引发反射,所以也可以使其解便。吃母奶的小孩,由于母奶吸收较完全,大便量较少,有些婴儿反而会好几天才解一次便,不一定随吃随解。

诗雨宝贝

宝宝长大,慢慢他会集肚,只要他每天有拉,而且颜色正常,不干燥就好
夏天可以给宝宝多喝点水,防止便秘

gabbh365

以前我们宝宝也有一段时间这样,也打算吃点奶粉,后来我还是没让他吃,后来就好了,也可能是肚子着凉了,注意孩子的肚脐别露在外面

pdf892989604

你宝宝那么小当然是纯母乳好,你宝宝可能有点消化不良,吸收不好,建议你给宝宝吃点妈咪爱。