slx811026

婴儿每天要喝多少水?

女儿现在6个月了,天气也热起来了,要喂她水吗?喂多少呢?

文文公主

宝宝每天的主食就是含水量很高的母乳或牛奶,所以一般不需要再补充水分。未满四个月的小宝宝因为尚未添加辅食,饮食来源几乎完全靠吃奶,如果宝宝奶水吃得已经足够,体重增长在正常范围内,每天小便 6 到 8 次,尿液的颜色清淡不黄浓,则表示宝宝身体内水分已经足够了,不需要刻意再勉强宝宝喝水了。
但是,这是不是意味着宝宝就不用喝水了呢?答案当然是否定的。比如在北方的冬天,由于天气多风、气候干燥,室内温度偏高等因素,宝宝无论多大,补充水分是十分必要的。如果宝宝奶水喝得不足,每天每千克体重未达 100 毫升的奶量,且体重增长在正常范围以下,那么应该多喝些奶。但是,如果在宝宝吃饱的情况下再无端增加奶量,就是非常错误的做法,有可能引起宝宝厌食、消化不良等不良反应。特别是在宝宝发热、腹泻、失水过多时,更需要减少食物营养素而多补充水分,从而依靠水的作用降低体温,补充液体,顺利排泄有害物质,缩短病程,提前恢复健康。可见饮水对于宝宝来说是非常重要的一件事。
那么宝宝对水的要求是不是和大人一样呢?当然不是!小孩并不是成人的缩影,宝宝有特殊的生理结构,婴幼儿的尿液浓缩能力比成人差、利尿速度慢、肾脏保留 HCO3- 能力差、排酸能力有限,所以面对宝宝喝水的问题,就需要十分谨慎。有些父母机械的给孩子补充水分,不够父母所想的水量就不罢休,这种做法也是十分错误的。在这里提醒父母在给宝宝饮水时,要注意适时适量合理补充。

提问者对回答的评语:谢谢,知道了

jinjin208013

喂母乳的宝宝每天母乳的水份丰富,一般不需要喝水,天炎热可以适当给宝宝喝一点水,水喝得太多会影响宝宝的营养,宝宝喝奶就喝得少了.如果是喂米粉每天可以喂两到三次水,量也不要太多.

LVYIMING2008

应该喂水,两次奶中间喂水,一次30-60ML就差不多了,一天两三次。

penganjingxuanbaobao

如果是吃母乳可以不喂因为母乳本身就有水,如果不是在喂宝宝水的时候宝宝喝多少是多少不要强求,现在可以添加辅食了,可以在吃了东西以后让宝宝适当的喝点水,还有就是在宝宝运动量大以后喂点,也可以让宝宝多吃水果泥,蔬菜汁,在大点就可以吃肉泥,肝泥,鱼泥,等等,