hubowen2008

提高体质

我崽崽今年一岁了。一直都是我和他爸爸带。崽崽的体质一直都不是蛮好,天气一有变化,就很容易感冒。我和他爸爸好着急。想请教大家有什么办法可以让崽崽体质变好的。谢谢了、

yffwz058

可给宝宝化验血的免疫功能(细胞免疫和体液免疫)和微量元素。如有细胞免疫缺陷,可用胸腺毒,转移因子,核酪等;如有体液免疫缺陷,可用丙球或胎盘球蛋白;此外,缺锌补锌:缺铁补铁;缺钙补钙和维生素D,并多晒太阳,中药玉屏风散,西药烷氧基甘油(AKGs)配方奶粉雅培“喜康宝”等,均有提高疫力的作用。

fhqsuhpv

保证宝宝有一副好体格都是爸爸妈妈们应该时刻注意的。

保证规律生活: 宝宝一天生活的主要内容包括饮食、睡眠、游戏,这些生活环节若安排的井然有序,可以有效地增强宝宝自身的免疫力使宝宝少得或不得病。

保证宝宝至少有2小时以上户外活动: 小婴儿还可每天坚持做抚触或被动操;稍大一些的宝宝,尤其是4岁以上的孩子还可循序渐进地从事游泳运动。游泳是提高人体免疫力一项最为理想的运动,它可使全身的肌肉得到锻炼。

免疫力也与吃什么有关

均衡营养指的是各类食物和各种营养素的平衡。在为宝宝提供膳食时应尽可能的做到品种多样、比例适当、定时定量、调配得当,并应保证每天有足够的蛋白质、适量脂肪、 充足的碳水化合物、维生素和矿物质。秋天对身体而言是调养生机、去旧更新的最佳季节,可多食用诸如:红枣、莲子、桂园、银耳、核桃、黑芝麻、山药、百合、 南瓜和茭白等适于秋季进补的食物,还可多食各种新鲜的蔬菜和水果以补充丰富的维生素和矿物质,尤其是橙、绿色的果蔬含有丰富的维生素A、维生素C、维生素B1和B2。

合理应用药物

能通过食物调整、加强护理解决问题的,最好不要用药物解决,尤其不能滥用抗生素,否则适得其反。另外,要为宝宝创造一个温馨、和谐、愉快地生活环境。

对极特殊、体质虚弱的宝宝: 除应采取上述措施外,可在保健医生的指导下,适时、适度在特定的时期内应用一些可增强机体免疫力类似于初乳素的保健品,可起到一定的辅助作用。

允许孩子生一些小病

人体免疫力是出生以后,慢慢地强壮起来的。不得病的孩子就永远没有免疫力。这也就是我们为什么会制造一些疫苗给孩子注射的原因,就是要人为地 制造一些“小病”来培养孩子的免疫力。尤其是3岁以下的孩子抵抗力低,也许会出现一些感冒的症状,家长只需要认真对待,不要惊慌,很多研究证实孩子经常得 一些小病,有助于免疫能力的提高,对预防严重的疾病很有好处。

早点适应环境

华北地区,夏季比较长,秋季比较短,天气由热至冷转换的非常快。而且北方秋季多风沙,风一刮,空气中除了细菌、病毒外, 还有一些致敏物质,如灰尘、粉尘等,因此秋季不仅是上呼吸道感染的多发季节,也是哮喘的高发季节。 最有效的预防办法就是提高孩子呼吸道抵抗力。这个工作要从夏季就开始,每天早上,都带孩子出去走一走,天气慢慢变凉,孩子也逐渐适应由热变凉,风小到风大,空气由清新到污浊。

小宝宝的耐寒力和身体抵抗力远不及成年人,怎样提高宝宝的御寒能力,如何安排宝宝的冬季饮食,让他们平安度过寒冷的冬季呢?在这里,我们为妈妈们出谋划策——

法则一 合理选择抗寒食品

在寒冷的季节里,宝宝体内会自行释放能量,保持体温平衡所以没有必要增加高热量、高脂肪的食品。

当体内缺少无机盐时容易怕冷,所以要给宝宝吃一些含无机盐多的食品,如土豆、山芋、山药、胡萝卜、大白菜、青菜白萝卜等。

冬季宝宝外出活动减少,受到阳光照射时间缩短,需要定期补充维生素D;维生素A能增强宝宝的耐寒能力,可补充鸡鸭肝、猪肝、枸杞子虾、蟹等含维生素A较多的食品;冬季B族维生素的代谢明显加快,要注意补充豆制品、鱼、小米、玉米等;维生素C可提高人体对寒冷的适应能力,并对血管有良好的保护作用,宜多吃山楂、番茄、猕猴桃、梨及新鲜蔬菜等。

法则二 应用冷锻炼

冷锻炼可以促进宝宝的新陈代谢,增强心肺的活动功能,增加身体热量,提高免疫力。可采用冷空气浴、冷水擦身、冷水冲淋等方法,注意循序渐进,让宝宝逐步适应。

法则三 减少感染病原的机会

冬季是呼吸道传染病的流行季节,家长尽少带宝宝去公共场所。随天气变化给宝宝增减衣服。培养宝宝良好的卫生习惯。保持室内环境清洁和空气清新。用湿布抹灰,定期开窗通风,每天2-3次,每次20-30分钟。保持充足的睡眠。每天有2小时的户外活动。对婴儿可做按摩和被动体操。

保暖不要过度,谨防小儿“中暑”。 冬季中暑多发生于2—10个月大的婴儿。由于年轻的父母唯恐孩子着凉,给孩子身上裹着大衣、毯子,还要用上热水袋、电热毯等,加之房间门窗关闭,室内空气不流通,使孩子如同生活在“人造夏季”,致使体温逐渐上升,等父母发觉时,孩子已处于高烧之中,形成冬季“中暑”。

婴儿易发生冬季中暑的原因,还与其体温调节中枢功能尚未健全,对外界气温的适应性较差有关,尤其是出生后5个月以内的婴儿,他们产热量大,而出汗散热又较缓慢,这种产热和散热的不协调,使婴儿容易在环境影响下出现高热。这就要求年轻的父母一定要学好婴幼儿保健知识,既不能让孩子着凉,又不能让孩子“中暑”。

自已去多了解一下吧:
http://www.sijitang.net/sijitang%20bb3-1-14.htm?id=225

xyc07

正常的生活作息,合理饮食,适当锻炼,多吃水果和白开水。

发发宝贝

我家宝就爱感冒,我后来看书说益生菌挺好,提高免疫力的,我就给买的喝,从喝了宝挺好的,打个喷嚏流鼻涕也不给吃药自己就好了,我现在给喝第二盒了,我不是每天都给喝,一个星期喝几天,打疫苗的时候就给停了,我感觉不错的,你也给宝买喝点。

anning-2007

可以看出,你家宝宝抵抗力差一点,多吃山药,蘑菇,木耳,西红柿等可以增强抵抗力。
另外,建议你吃牛初乳,孩子1岁了,完全可以吃了,效果很好哦。
我家也是容易感冒,13个月听医生建议吃的牛初乳,我选的亨氏,1克*60包一罐,市场价328元,很实惠哦,效果又好,1岁以上的孩子一天1包就可以,不用按说明吃,量太大,会上火的。
你可以给孩子试试看。