dabao-724322

2月多的宝宝鼻子里的鼻痂怎么清除?

宝宝的鼻腔深处经常有鼻痂,很硬的一块,正好堵塞鼻孔,透不过气,不知用什么办法清除,以前都是洗澡时向鼻子里撩水,使其软化后揉鼻子,用纸抿出来,在但宝宝很反感,而且容易呛。怎么办?

汐汐妈咪

鼻黏膜每天都会有正常量的分泌物,由于宝宝不会擤鼻涕,妈妈没不及时给宝宝清除鼻腔里边的分泌物,会使分泌物积存在鼻道,时间久了,积聚的分泌物会干燥变硬而形成鼻痂。

表现:鼻痂粘附于鼻腔外口或深处,阻塞狭窄的鼻道。

防治对策:

1.及时为宝宝清除鼻腔分泌物,如较多,可使用吸鼻器吸除。

2.清除鼻痂时忌用手抠宝宝的鼻子,以免损伤嫩弱的鼻腔黏膜,引起出血和感染。

正确方法:如果鼻痂堵在鼻孔口,可用消毒小棉签轻轻将其卷除。如果鼻垢在鼻腔较深处,可先用生理盐水、冷开水或母乳往鼻孔内滴1~2滴,让鼻痂慢慢湿润软化,然后轻轻挤压鼻翼,促使鼻痂逐渐松脱,再用消毒小棉签将鼻痂卷除。

parkme210

在宝宝鼻子外面弄一点水,再用一次性消毒的小棉花棒粘点水,挤的半干放到鼻子里轻轻的转几下就出来了,我儿子就是这么弄的。好使。

xiangrikui123

您可以用干净的棉签蘸橄榄油或香油,点在宝宝的鼻子里,等鼻屎软化松动后,宝宝哭时或打喷嚏就会出来了。另外,平时要注意室内的卫生及温度和温度,经常打扫房间,以减少灰尘,可以在室内放加湿器,增加空气湿度,这都可以减少宝宝鼻屎的产生。

以上资料来自www.fengyeye.com

udbamdjs

新生儿鼻塞情况很常见

许多父母发现婴儿睡觉时呼吸声很大像打鼾,这是因为小婴儿的鼻子塞住了。这不是感冒,而是因为鼻子内有分泌物堵住,造成呼吸不顺畅,产生类似打鼾的声音,白天晚上都有可能发生,这状况要到婴儿满两个月后才逐渐改善!

婴儿的鼻腔较狭窄,鼻窦尚未发育成熟,鼻腔黏膜又特别敏感的缘故,所以在打过喷嚏、接触到冷空气或哭过容易出现流鼻涕、鼻塞的现象。更何况,婴儿鼻黏膜和大人一样,每天都会有正常量的分泌物,有时会干燥变硬,阻塞住婴儿狭窄的鼻腔,伴随每次的呼吸,造成小婴儿的鼻子有鼻塞声。小婴儿若鼻塞会整晚睡不好,因此要时常替小婴儿清鼻子才会使他们呼吸顺畅,也不会有打鼾的声音了。

如何帮宝宝清洁鼻子?

1.如果可以直接看到鼻内的阻塞物或分泌物,取婴儿用棉花棒先沾点水或婴儿油润湿后,伸入鼻孔内(勿超过2公分)将此分泌物取出。切忌太深入鼻腔中,以免造成伤害。

2.使用湿温热的毛巾在鼻子上施行热敷,鼻黏膜遇热收缩后,鼻腔会比较通畅,同时粘稠的鼻涕也容易水化而流出来。

注意事项

1.使用棉花棒时,因为小婴儿会乱动,小心勿让棉花棒伤到鼻黏膜。

2.婴儿会利用打喷嚏的方法,将鼻孔的异物清除,当突遇冷空气时也引起打喷嚏,这是正常现象,除非流鼻子否则不必担心。

3.有时候医生会建议宝宝吸一点潮湿的水蒸气,可以利用浴室放热水弥漫的蒸气,吸个三、五分钟后,再清除鼻涕。

4.冬天使用暖气或电热器来取暖时,要注意空气太干的问题,小婴儿的鼻子会不舒服,室内需要加湿。

5.如果阻塞的太严重,可请医生使用特殊小器械来帮忙处理。

yueyue2008mama

我家宝宝也经常有鼻屎,我就是洗脸给她热敷,等睡着了给打拿镊子(宝宝专用)取出,有时用棉签沾点热水先软化一下

li1137930283

用你的母乳给他润点我以前就是那么给他弄得

wenjiao_gai

宝宝的鼻屎很硬要注意室内的湿度,给小宝宝用手轻轻揉鼻子的外侧,然后用棉签的面头轻轻转转很容易就清除了

筱筱宝贝

用小儿专用的棉棒用水湿润后,放到鼻子里轻轻转几下,鼻屎一般就出来了。我给闺女一直都是这样弄的。

luhan-520

用棉簽挖寶寶很反感的﹐用小毛巾稍微沾點水輕輕擦一下鼻子﹐寶寶會自己噴出來

wangyihangyi

最好不要动,家里的老人说这样容易使宝宝的鼻孔增大

小公主妮妮

一般小宝宝自己就会随着打喷嚏打出来的。我家宝宝就经常打出来。但是有时我还是忍不住,想把它扣出来。我就用小指甲,看准了,轻轻地最好一次性搞定的扣出来。还有,最好让宝宝躺下扣,我都是用脸贴住宝宝的脸,看准位置后,速战速决。

羽过天晴

用医用棉花,沾水,做成小细条塞在鼻子里润湿鼻腔,再捏捏小鼻子,就可以出来了