xujun1228

发g、k的为d、t,如何校正

女儿四岁半,发g、k的音为d、t,医生说是舌系带短,刚做过手术,未见改善,医生说要语音训练校正,请问如何训练?多谢了!

qingqing妈咪

这四个本来就是近似音,要想纠正我认为首先是反复训练和强调,举个例子吧: 我原来有个学生因为家里爷爷奶奶总是过分宠爱,总是将"ge ge "说成"de de",好多人都指出,父母也很无奈!后来经过一个多月的训练,已很清晰的发音.可是前段时间放假回来,我听着又回去了....
所以,不能放松,一定要强化训练!!
其次,要跟孩子在轻松的氛围里进行训练.对于四岁半的孩子相对来说也懂事些了,要讲道理.记住千万自己别表现出急噪和失望,影响孩子的自信心!!!!
再说一下训练吧:可以通过很多方式,但有个共同点在训练过程中,要给予孩子鼓励和帮助.
*可通过卡片.画书等,认图说话:"图上画的小哥哥在干什么?""这是个哥哥还是姐姐在看电视...."等等
*找机会让孩子多发G K音,如:哥哥,蝌蚪,渴了,大口吃,门口,花狗,嘎嘎叫....
*可以通过家庭成员比赛造句,组词,促进孩子的自信和兴趣......
这也是我的一些建议,希望对宝宝有帮助!
我相信在家长的帮助下小姑娘进步会很快的!
希望宝宝能早日恢复!