zhaosichun

孩子怕见陌生人怎么办?

我儿子三周岁半了,是个性格比较内向的孩子,原来在路上见到陌生人时,在家长的提醒下还与人打招呼,家里来客人时开始感到陌生,过会儿也能适应。可最近一个来月,在路上只要见到爸妈的朋友或有人注意他时,他就会把自己努力的藏起来,或者闭上眼睛不去看对方,根本不与人打招呼。家里来了客人,开始是藏,过会儿就表现得非常兴奋,说着一些乱七八糟的话,或者躲在门口探出头来用小手对客人开要做枪,很不礼貌,不回答客人的问话,转移别人的注意力,等客人走了,他会马上安静下来,也可以正常交流了。据幼儿园的老师反应,他平时在班里也特别能疯,但是做游戏时他还是喜欢自己一个人玩,不参与大家的游戏。

jessice

孤独症患儿最典型的特征是:

1.社会交流障碍

这是孤独症患儿面临的最大问题。他们对周围的事物漠不关心,难以体会别人的情绪和感受,也无法正确地表达自己的情绪和感受。孤独症患儿存在“思维盲区”(mind blind),他们似乎认为凡存在于他们自己脑子里的东西,也一样存在于别人脑子里,彼此没有什么区别。即他们通常认为自己的感觉就是别人的感觉,但这并不意味着他们没有感情。

2.缺乏学习与模仿的能力

“模仿”是孩子学习的最重要工具,孩子就是通过模仿学习说话,学习运用无声的身体语言、手势和表情进行沟通的。但是孤独症患儿不懂得模仿。

3.语言障碍突出

大多数患儿言语很少,甚至严重者终身不语。即便有的患儿会说话,也宁愿用手势来代替语言,或者只会机械地模仿别人的语言,并且常常分不清你我。

4.兴趣狭窄,行为刻板,对环境要求严格,不容许有丝毫改变

患儿通常会较长时间地专注于某种或某几种游戏,经常重复一些固定刻板的动作,甚至有自残行为。

5.大多智力发育落后或不均衡

70%的患儿智力落后,但在某些方面可能有比较特殊的能力;20%智力在正常范围,约10%智力超常,表现为对音乐、美术等十分敏感或者记忆力超常等等。但是,令人费解的是,即便患儿能毫不费力地阅读或背诵,但他无法用他掌握的语言与人正常交流。

6.多数患儿存在感觉异常的问题

比如对某些声音、图像有特别的偏好或恐惧,或者痛觉迟钝等等。

孤独症的治疗

因为孤独症发病在幼儿早期(3岁之前),这个阶段正是幼儿大脑发育的高峰时期。所以有针对性的心智行为训练有可能帮助很多孤独症儿童发掘出潜在的智能。这是目前中外医学界普遍认同的治疗方式。早期确诊对患儿的治疗意义重大。一旦父母发现宝宝有孤独症倾向一定要尽早就医,做到早发现,早诊断,早干预。通过早期干预使孤独症儿童恢复正常或接近正常,使其智力、社交能力、语言表达能力、生活自理能力等得到不同程度的提高,部分儿童可在学前期进入学校学习。目前药物治疗还无法改变孤独症的病程,只能在一定程度上控制症状,所以一般不建议使用。
所以我认为你的宝宝现在还是健康的,不像以上说的那么严重,但是你现在一定要把他这种不好的行为更正过来,以免养成不良习惯,影响他以后的发展!要有耐心,不可急于求成,你要多带孩子外出,多参加一些社会群体活动,要亲自和孩子多交流,沟通,还要多和他的同龄小朋友一起玩,总之,现在趁早,你要帮他纠正过来,相信你能做到的,加油!:)

babybear

这是孩子普遍的怯生心理 是你让她与外界的接触太少了的缘故.
经常带孩子去一些孩子多聚区 先让她与同龄或稍大点的孩子开始接触一起玩耍 学会接受陌生面孔 再去一些大型的场所 有意识的教她称呼人 帮你买东西付帐.....等等行为 孩子的适应能力很强.会很快适应的

jiayebao

让孩子多接蟹外界,培养他的胆量。

qingqing妈咪

大家说的多有道理呀,内向的孩子也有自己的优点,别爱慕别人。年龄越小,行为受气质的影响也越大,以后会退为行为背景,不影响工作和生活。
多和别人接触可以拓展孩子的人际空间,一般先固定伙伴,从熟悉的人交往起,慢慢扩大范围。由于孩子对自己的行为是很在意的,所以,根据自己的孩子的优势能力进行教育,孩子会更主动。
对其教育策略是,不足的给予支持,做得好的给予鼓励。少用惩罚和逼迫。所以,不需要你讲道理,不需要她成为社交明星。这里面的技术成分很多 ,你可总结运用.

蝌蚪妈妈

爸爸妈妈要耐心要多多引导,不要凶,不要急

俊俊宝贝

没关系的 长大了会变的 我小时候也是这样的