xiaodouzi

4岁男孩太爱哭,怎么办?

其实在家里还好,摔跤、妈妈骂他,他都不怎么哭,但是在幼儿园里,就特别脆弱,老师批评别的小孩,他居然也哭;看见别的小孩哭,眼圈也会红;幼儿园吃饭时候,不会剥虾子,哭;睡午觉,睡不着,老师走过来看看他,刚做个手势,他就开始哭了......怎么办?
问题补充:开学近一个月了,儿子渐渐地有适应了幼儿园,不怎么哭了,但做事还是像从前一样,畏难,不管怎么样,谢谢天使同志的回答!希望他能够慢慢坚强起来,做个勇敢的男子汉。

shaman

孩子在幼儿园或其他场合不愿与同龄孩子一起玩,表现出一定程度的交往方面的问题,可能的原因有:一、个性原因,如胆小、内向;二、缺乏锻炼,以往的交往经验少,交往能力较差;三、在交往中受过挫折,如受到别的小朋友的欺负,在与别的孩子的竞赛中失败等。
从您孩子的情况看,上幼儿园的时间偏早,可能在初上幼儿园时由于孩子心理准备不足,对幼儿园的生活很不适应,也更加深了对幼儿园和同龄孩子的排斥心理。
为改变这种情况,可以采取耐心引导、循序渐进的方法,如先让孩子与最熟悉的同龄人(如亲戚或邻居家的孩子)在一起玩耍,培养孩子的交往能力和兴趣,也可培养孩子对集体活动或游戏(如捉迷藏)的兴趣,孩子在参加这类活动中,不知不觉就能与其他孩子共同活动了。另外,要注意多带孩子外出,让孩子多认识外界事物,这在表面上好像与交往的关系不大,而实际上,多外出的孩子性格开朗,好奇心强,喜欢探索,自然也就容易加入到别的小朋友的活动中。最后,有的孩子之所以不与别的孩子交往,是因为自信不足,害怕在游戏中失败。所以在这个过程中多鼓励,多给孩子成功体验是必要的。
关于孩子是否有爱心和能否关心别人的问题,我想这些对三岁的孩子要求未免太高,因为这时孩子的心理活动多是以自我为中心的,心理发展水平决定了他并不能理解更不能做出关心别人、回报成人之类的行为。只要给孩子一个温暖、有爱心的环境,再加上对孩子的有意的爱心教育,相信随着时间的推移,孩子会慢慢理解并能作出相应举动的。

大boss

参考文献:http://www.chinamv.com/