云天

孩子胆小,不敢自己走路,怎么办

儿子17个月了,还不能自己走路.其实走得还可以,就是胆子很小,一松手就吓哭了,动都不敢动.书上的很多办法都试过了,儿子完全不吃那一套,依然要我牵着才肯走,怎么办?

Happy子墨

首先要帮孩子克服害怕心理,帮助孩子克服胆小的方法有:
(1)向孩子解释害怕的对象,减轻孩子的恐惧感。
(2)采用游戏方法,帮助孩子独立地处理这样的情境,鼓励孩子对恐惧进行抵制,不退缩。
(3)注意潜移默化影响。有的父母自己胆子小,经常有意无意地把胆怯传给孩子,导致孩子害怕,胆怯和畏缩。
(4)忌用武断的教育方法。不将吓唬和威吓作为结束孩子活动和服从规则的手段。其后果除了导致孩子胆小外,还会使孩子对父母产生不信任,失去安全感。
然后鼓励他多走走,多和小朋友接触接触,潜移默化中肯定有效!

提问者对回答的评语:很有借鉴价值!我的孩子就是胆小,过不了心理关!

jiayebao

家长用学步带牵,但不要用力,让宝宝试着走,只要套在宝宝身上,让宝宝先有安全感后,慢慢的放手走到宝宝前面,让宝宝走过来就好了