清风白云的宝宝

宝宝不吃奶粉

宝宝4个月了一直混合喂养,最近他突然不吃奶瓶,并且用勺子喂他也不吃,只吃母乳,果汁,南瓜汤也喝点,一喂别的东西就大哭,(有一天吃奶粉了,后来又不吃了,换奶粉,奶嘴都没用,看医生说是咽喉红,不知道是不是这个原因?这种情况快一个月了,我该怎么办?

a_jiejie

一、 宝宝为什么不喜欢吃奶粉? 先要了解一下宝宝不吃奶粉的原因,可能能拿出有针对性的解决方案。 1. 母乳宝宝不喜欢吃奶嘴这是最常见的原因,而且大多数的母乳宝宝都会碰到这样的问题。在我们满足地喂着宝宝的同时,往往没有料到让他接受奶嘴是这么困难的一件事情。 2. 不喜欢奶粉的味道。 宝宝虽小,也有自己的主意,有自己的口味,他可能不喜欢这个奶粉的味道。 3. 厌奶期。 到4个月左右,宝宝逐渐成熟,一方面,他可能添加了辅食,比较喜欢新口味的食品,而对奶粉暂时失去了兴趣。摇篮网说4-6个月,宝宝的体内乳糖酵素开始减少,舌头的味觉也开始产生变化,胃口开始改变。另一方面,他的听觉视觉有了突破性的进展,使得他对外界更感兴趣,往往一有风吹草动就去“管闲事”,心思不在吃奶上了。 4. 喂奶方式不对 因为奶瓶的角度不当,压到舌头,使宝宝喝不到奶,最好将奶瓶以45度角轻放到宝宝的嘴里。这里的妈妈都是高手,不太会这样。 5. 有口腔或其他疾病 偶尔长时间不吃奶粉,或有哭闹、精神不振等,可能身体有问题。 二、各种解决方法 1. 选合适的奶嘴2. 看宝宝是不喜欢奶嘴还是不喜欢奶粉的味道 换种奶粉 另外可以把奶粉调淡一点或冷一点或热一点试试。 3. 及时添加辅食 2个月,就能喝果汁了,到了4个月,就能吃辅食了,米粉、蛋黄、肝粉鱼粉、果泥逐渐到菜肉粥4. 给母乳多点信心 如果太小还没吃辅食,就要多吃母乳。我相信很多妈妈和我感觉一样,觉得自己母乳很少了,实际上母乳可能比你想象的多。在宝宝不愿吃奶粉的时候,更要发挥母乳的作用。 5. 奶嘴口弄得大些 丁当最不喜欢吃奶粉时看到奶瓶或吃到奶粉就大哭,扭过头去。心情好时,会把奶头含在嘴里,但是不吸。我就把奶嘴口开大,结果漏到嘴里她也会吃。虽然比较慢,但比起不吃总是好的,一次能吃90ml左右。 有时是一鼓作气,再而衰,三而竭。突然有兴趣吃一阵子,那就口大能多吃点了。 6. 在她面前吃吃喝喝 到了一定阶段,宝宝会对外界很新奇,看到你在吃什么会很馋,也想要尝尝。所以有时我故意在她面前喝东西或假装喝奶,她会一直看着,然后快给她吃,有时会吃一点,这个方法吃辅食也适用。 7. 尝试除了奶瓶外的东西 大多数宝宝会接受小勺,丁当却也不接受。试过就着杯子,居然能喝一点,赶紧买了个学饮杯,却仍旧不太喜欢。有妈妈说可以用奶瓶上面的盖子试试。我还想到用小施尔康的那个滴管,但无奈速度实在太慢。还有种断奶奶瓶,前面是个小勺子的,可以试试。 8. 饿饿 据说宝宝饿了就会吃的,但我觉得一直饿着不好,而且有倔强的宝宝宁可饿着也不吃的。可以稍微饿饿,比如双休我训练都是早上陪她玩,到10点左右才给她吃奶粉,饥肠辘辘就会吃点。 9. 用面包蘸奶粉 这是我妈妈想出来的,面包很吸水,所以也能吃下去些奶粉,而且还能乘势喂下几勺。 10. 把奶粉加在其他东西里 我们一直把奶粉加在米粉和粥里,不过说奶粉和米粉的营养物质会抵消,但管不了那么多了,抵消点总比不吃好吧,反正米粉说明书上也说可以用奶粉冲的。为了避免水温过高破坏奶粉里的营养物质,我们都是把米粉用热一点的水先冲好,等凉一点了再加奶粉。在一点奶粉都不吃的日子里,就靠这点维持着。这个仅供参考,我也不知到底能不能和米粉一起吃,不过粥应该可以吧。另外开始我们把钙粉加在奶粉里,有点甜,丁当会吃一点。但后来也不吃了,另一方面,听说奶粉和钙粉一起吃很不好,也就不敢加在一起吃了。 12. 少吃多餐 一顿吃很少的话,就多吃几顿。我双休都在家培养她吃奶粉的兴趣,有机会就喂,不吃就算了(自己喝了不少剩下的奶粉,估计胖了不少),吃米粉前也先喂喂奶粉,不吃再吃米粉。这个估计有点功劳,丁当就是这样几个星期后对奶粉的排斥渐渐消除,可能奶粉跟她混熟了,突然就开始吃了。 13. 其他 听说过很多方法,可以给大家参考。 1) 睡觉时迷迷糊糊时吃,或吃着母乳突然换成奶瓶,被认出在赶快换回来(好像多数宝宝可以,丁当就不行) 2) 用米汤冲奶粉,据说比较香,宝宝可能爱吃 3) 洗完澡宝宝口干时多给她吃,这是心香淡淡斑竹教的方法 4) 补钙补锌。据说缺微量元素也会厌食的,我给丁当吃嘉宝的含锌米粉。 5) 分散宝宝注意力。有一个妈妈说过喂一点换个房间再喂什么的,不知有没有用。

提问者对回答的评语:宝宝还没吃奶粉,我只有添加别的辅食和耐心的等待了。谢谢

mency520

有可能是因喉咙疼引起宝宝的饮食问题,平时每吃完一样东西要适当给点水喝清洁宝宝的口腔,以免奶质残留在喉咙引发咳嗽痰多或喉咙红等症。你可以煮点雪梨罗汉果给宝宝适当喝点看看,这是清热润喉作用。对喉咙好点。要不就是宝宝厌奶期了。以下可以看看或许有帮助。
宝宝本来胃口挺好,也没有任何生病症状,但突然就不喜欢喝奶粉,过一段时间又恢复正常。有些妈妈怀疑是不是奶粉出了问题,可是,经检验,这些奶粉均没有任何质量问题,口味也几乎是一样的,许多妈妈都碰到过类似的问题,这种现象称为“厌奶期”。

宝宝厌奶的现象一般发生在四个月之后,厌奶现象一般持续一周到两周的时间。主要由于宝宝逐渐对周围环境产生好奇,对吃奶开始不专心,注意力不集中,或者吃腻了单一的食物等。另外,4个月之后开始添加辅食,宝宝可能因“喜新厌旧”,变得不再钟情于吃奶。如果碰到宝宝厌奶,可试试以下措施。

1.不要随意更换配方奶粉。宝宝已经习惯了所喝的奶粉口味,如果换了新品种,更容易引起宝宝反感而“绝食”。过了厌奶期,宝宝还是会喜欢原来那种配方奶粉。

2.不可强行喂奶。在孩子的不同发育阶段,厌食问题可能都会出现,这是正常现象。不要没等孩子恢复食欲就强迫他进食,这反而会加剧孩子的厌食感。

3.食物多样化。父母可以在辅食的种类和颜色上下工夫,提高孩子对食物的接受程度。

4.提供营养足够的替代品。暂时可多吃其他蛋白质高同时富含钙的食物替代品,如豆腐、芝麻、小鱼干、骨头汤等。

5.给孩子一个安静的进食环境,减少外界的吸引或刺激。

6.观察宝宝的生长。如果宝宝的成长曲线属于正常,且活动力一如往昔,无其他异常的现象发生,就像有些生理的不适症状会导致宝宝厌奶(如:刚打完预防针、长牙期间、胀气等),这种情形通常持续几天后即恢复正常,父母不需过于担忧。如果宝宝食欲仍然不振,且出现活动力变差的情形,有必要察觉是否有其他生理疾病了。

那么,厌奶是否是奶粉质量的缘故呢?有些细心的父母发现,同一个品牌同一阶段的奶粉的颜色和气味有时会稍不同,这主要有几个原因。

1.配方奶粉的颜色对质量完全无影响。同一品牌的婴儿奶粉,粉末的颜色有时黄些,有时白些。因为婴儿配方奶粉的基本原料是牛奶,牛奶会因地区、季节、牧草的不同而呈现不同的颜色。品牌婴幼儿配方奶粉是不加任何人工色素的。所以,只要其感观、理化、卫生学等各种指标符合国家标准,奶粉的颜色对质量完全无影响。

2.配方奶粉因强化营养,因而奶粉味道不一。有些配方奶粉的口味比较淡,没有奶香味。配方奶粉的口味与普通纯牛奶是有区别的,因为孕妇和婴幼儿配方奶粉中添加了一些婴儿生长发育所必需的营养成分,比如说可以帮助脑部发育的叶酸、DHA、ARA、胆碱等。

此外,配方奶粉还去除了普通纯牛奶中婴儿和小孩不能吸收的牛脂(带有奶香味),而添加了婴儿能很好消化吸收的精制植物油混合物(其中包括大豆油),因此成分、口味、气味也有不同。

因此,父母完全没有必要太在意配方奶粉的口感。如果刻意追求香甜可口的口感,使宝宝口感加重,今后就很难添加那些清淡的辅食了,很容易造成日后孩子挑食、偏食的毛病。因此,对于小孩子的味觉发育来说,口味比较清淡的食品是不错的选择。

JEANEAN

给宝宝喝点口炎清吧

洋洋媽

有可能是發炎,還是去醫院看下吧,不要再讓寶寶難過。

乐奕然

宝宝有点脾胃不和了,看看宝宝的舌胎,如果发白的话,就一定是了,我家宝宝前一段时间也出现这种情况,去医院,医生开了一盒宝儿丸,吃完就好了,祝宝宝健康!

fuyuhan2008

过一段时间就好了,把奶粉混合在米粉等辅食里喂

chongzizhang

宝宝大了,能分辩母乳和奶粉的味道了,他当然爱喝妈妈的奶,没关系,不爱喝就先不喂,等过几天就会好了

HONGXUAN-2008

宝宝是不是生病了。先去医院检查喉咙有没有发炎。
奶粉不要随便换...天气热了买点七星茶宝宝喝..

haiyi1618

这个也是我头痛的事情