a2666317

宝宝呕吐

宝宝5个月20天了 以前就是吃了点蛋黄 苹果泥 香蕉 别的都没有吃 昨天晚上我公公给她吃了点冬瓜 后来她吃奶就不怎么多 一直到第2天早上 她大便又拉不出来 只拉一点点 而且还是好硬好硬 就和豆子那样一粒粒 拉出2粒 到中午的时候大便就转好 和平常一样的拉 我就蒸蛋黄给她吃 今天吃的还没有平时的多 过一会她就睡觉了 到醒的时候我就给她喝了白开水 醒时我还听见肚子里咕咚咕咚的声音 没多久她就吐 连吐的时候都还是有咕咚的声音 嘴还呕 吐吐又好的 给她拍背也没用一挨到她肚子就又呕 吐到最后吐不出来 都吐完的 现在又好的 就是不知道怎么回事 是冬瓜没消化 还是因为吃蛋黄没多久就睡觉的原因 可原来也是吃玩蛋就睡觉的啊 都没有出现这情况 到底是什么原因啊??

小公主妮妮

你们给宝宝吃得都不消化了。所以才吐的。小宝宝一下子吃不了那样的东西,还是等再大些点了再喂冬瓜之类的吧。还有,近几天就停止喂其他辅食吧。等宝宝好些了,再说。5个月的宝宝,就吃鸡蛋黄,果汁,米粉,烂面条,水果粉之类的比较好消化的好。

a258096

发热引起的呕吐

宝宝突然呕吐时,要先摸摸他的头,看看有没有发烧。发烧时,呕吐很可能是发烧引起的。由发烧引起的呕吐,要及时带孩子孩子去看医生,而且不要扔掉呕吐物,把呕吐物一并带到医院让医生看过之后扔掉。

积食引起的呕吐

若宝宝不发烧而呕吐,这时就必须仔细观察孩子的摸样,呕呕吐后精神好玩的也好而且是饭后呕吐的,这样的呕吐往往是因为宝宝吃的过饱积食的缘故。象这样不发烧的呕吐,呕吐后孩子有很精神,妈妈们就不用过多的担心,仔细观察宝宝的情况就可以了。

外伤引起的呕吐

没有发烧而呕吐,还要考虑宝宝是不是头部受伤了。常常因为在大人们没有照顾到的情况下,宝宝的头部受到了意外的打击或碰撞,这时就需要妈妈仔细检查宝宝的头部有没有 中饱和伤痕,同时还要询问宝宝最近几天有没有可着碰者,或者是跟其他小朋友发生了武力争执。如果有上述情况发生,妈妈一定要立即送宝宝去医院做进一步检查,以免耽误了宝宝的病情。

腹部疾病引起的呕吐

还有一种没有热读的呕吐,但是宝宝会说肚子痛,这种情况妈妈就要考虑宝宝是不是肠梗阻,如果是有疝气的孩子就要考虑是不是肠套叠 ,虽然这是婴儿期宝宝们长换的疾病,幼儿期少见,妈妈也应该在去医院市把自己的担心告诉医生。

咳嗽引起的呕吐

有时宝宝咳嗽的很厉害,也会把吃下去的东西突出来,这类宝宝多半是以为痰咳不出来,剧烈咳嗽后发生呕吐的,这时就需要及时治疗宝宝的呕吐问题。

汐汐妈咪

宝宝呕吐的原因很多,甚至喂养不当都有可能引起宝宝呕奶。如吃奶过多、过快,喂奶不定时,人工喂养的宝宝经常变换奶粉品种,过早添加辅食,喂奶姿势不正确,吞入大量空气等,均可引起呕吐。病理性呕奶的原因常见如下几种:

由内科疾病引起的呕吐

1.胃食道反流:胃食道反流多见于早产儿,主要原因是,食管下端括约肌的短暂松弛、胃排空延迟和腹压增高等。大多表现为溢奶,严重者也可表现为喷射性呕吐,呕吐物为不带胆汁的奶液或奶凝块。一般给予促胃动力药物,如吗丁啉或西沙必利等,可以减轻和缓解症状,平时应注意防止呕吐物反流吸入肺内。

2.感染:无论肠道内或是肠道外感染,均可引起呕吐,这类患儿应积极治疗原发病。

与外科疾病有关的呕吐

1.幽门肥厚性狭窄:常在生后2~3周开始出现呕吐,逐渐进展为频繁的喷射性呕吐,量多,呈不带胆汁的乳汁或乳块,呕吐后,有饥饿感,有进食的欲望,患儿有消瘦、脱水等表现。做腹部B超可诊断本病,需手术治疗。

2.先天性巨结肠:出生后表现为呕吐、肚胀,现象越来越重,便秘与腹泻交替出现,这类孩子的腹部明显膨隆,揉压腹部即可诱发婴儿呕吐,同时,有黄色稀便排出。可通过腹部X线检查及低压钡灌肠造影检查判定。手术治疗是解决问题的惟一办法。

出现以上任何一种情况,父母应及时带宝宝到医院检查,寻求医生的帮助。

观察呕吐物的性状

另外,在日常生活中,我们还可以从婴儿呕吐物的性质,来判断其呕吐的原因,家长如能仔细观察呕吐物的性状、颜色、气味,对疾病的诊断颇有帮助:

1.清淡或灰白色吐物:这种吐物来自食管,稍带黏性的水状分泌物和咽下的奶水,因食管下端胃的入口贲门不畅而留滞,这种情况,常见于贲门痉挛。吐物有奶块,并有酸味,说明它来自胃,提示胃的出口幽门有梗阻,常见于先天性幽门的肥厚。

2.黄绿色吐物:黄绿色来源于胆汁。胆汁由肝脏分泌,经胆道流到胃远侧的十二指肠。这种吐物表示十二指肠远侧有梗阻。有一种叫“先天性肠旋转不良”的畸形,吐物就是如此。

3.粪便性吐物:这种吐物,是食物在小肠内停滞时间较长,经细菌和消化液的作用产生臭味,说明小肠远侧有梗阻。

4.带血的吐物:如果是鲜血,就是上消化道食管和胃等动脉出血;如果是紫褐色血,则是静脉出血。咖啡样吐物,说明胃内有陈旧性出血。婴儿对失血代偿能力较低,一旦发现有带血的吐物,应赶快就医,以免失血过多,失去抢救的机会。

最后建议您还是带宝宝到儿童专科医院做个检查.