sandylee2008

宝宝湿疹

我家宝宝一个多月了脸上长了好多湿疹,在医院开了一些药,现在有些结痂了,不过还是有,不知道要怎么办呀

ljq3000

湿疹是婴儿时期的常见病,俗称“奶癣”,医学上称为变态反应性皮肤病。这种病病因复杂,内因主要与婴儿时期皮肤角质层较薄、毛细血管网丰富、内皮含水及氯化物比较丰富、皮肤对各种刺激因素敏感的特性有关,因此肥胖或过敏性体质的婴儿更易患病。当婴儿受到毛织物品的机械性摩擦,吸入灰尘及进食牛奶、蛋、鱼、虾、牛羊肉等致敏物质,或使用碱性较强的肥皂等洗剂洗皮肤时就会发病。婴儿多在出生后1~2个月开始出疹,湿疹多长在面颊、颧部、眉间和额头,严重时四肢躯干都会出现。最初为两个面颊发痒和潮红,小儿常常转动头部摩擦或用手抓搔,很快出现红斑、小米粒样丘疹,熟后变为疱疹,水疱破损后流出黄色液体,变干后形成黄痂皮;湿疹也有干燥型,在小丘疹上有少量白色糠皮样脱屑。无论哪种湿疹,都有剧烈的瘙痒,因此,小儿常常烦躁和哭闹不安,影响食欲和睡眠。如果过分抓挠还会引起皮肤感染和局部淋巴结肿大,这时家长应及时带孩子去医院。若无继发感染,湿疹没有什么危险,但常因日光、紫外线、湿热等物理诱发因素,使病情加重。由于症状时轻时重,常常复发,父母常十分担心,其实婴儿湿疹大多数可自愈,只有少数迟迟不愈而迁延到幼儿期或儿童期。因此,家长对婴儿湿疹不必过度紧张,只要学会如何进行家庭护理,帮助患儿度过这段时期即可。
1.尽量查找和避免接触过敏原,首先观察小儿是不是食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋清等动物蛋白;观察母乳喂养时母亲吃鱼、虾、蟹等动物食品后婴儿湿疹会不会加重,如果是,则要尽量避免食用这些食品。
2.避免接触刺激性物质,不用碱性肥皂洗皮肤,不用各类化妆品、香水,不用过烫水洗患处,洗澡不宜过频。
3.室温不宜过高,外出时不要让太阳直晒有湿疹的部位,否则会加重湿疹痒感。勤给婴儿换衣服,衣服宽松些,不能太厚太紧,细布全棉织品的衣服最好。
4.房间保持空气畅通,保持清洁卫生,避免灰尘刺激皮肤。
5.婴儿湿疹的治疗应在皮肤科医生的指导下,家长切不可滥用抗生素,不要随便使用单方、偏方。可以口服扑尔敏和葡萄糖酸钙等药物来降低皮肤的过敏性。
6.湿疹发病期间不要做卡介苗或其他预防接种,避免接触单纯性疱疹患者以免发生疱疹性湿疹。
宝宝的皮肤十分娇嫩,很轻微的刺激就能使他们的皮肤过敏患病。在此,提醒年轻的父母对婴儿要精心护理,合理喂养。一旦得了湿疹要查找病因,对症处理。

duoduor

小儿湿疹,俗称“奶癣”。其原因复杂,是一种过敏性皮肤病。婴幼儿阶段的宝宝皮肤发育尚不健全,最外层表皮的角质层很薄,毛细血管网丰富,内皮含水及氯化物比较丰富,因此容易发生过敏反应。
食疗方
★ 绿豆海带汤
绿豆30克,海带10克,鱼腥草10克,白糖适量。先洗净海带、鱼腥草,将鱼腥草加适量的水煎20分钟,去渣取汁,然后加入绿豆、海带煮熟,加入配方奶调味饮用,每天给宝宝喝1次,连续5~7天。
★ 玉米须心汤
玉米须15克,玉米心30克,冰糖适量。先煎玉米须、玉米心,去渣取汁,加冰糖调味,每天给宝宝喝1次,连续5~7天。
外用方
方剂1 苦参、黄柏、地肤子、蛇床子、败酱草各30克制用法:煎液。外洗患处,每日3次,一般用10剂多治愈。
方剂2 赤小豆适量制用法:研为粉末,撒敷患处,或用蛋清调奖涂抹患处。
方剂3 熟石膏、枯矾各3克,雄黄1克,冰片少许,凡士林100克制用法:将前四味研为细粉,用凡士林调成软膏。涂患处,但口周围禁止涂,日2-3次。
方剂4 黄连30克,矾15克制用法:共研细末,加凡士林配成软膏。外用。
方剂5 蛇床子10克,轻粉1克制用法:共研极细末,用米泔水将患处洗净,以适量香油调药末。外搽,先搽一小片皮肤,如未发现皮肤损伤,可扩大适应症:头部湿疹
方剂6 青黛3克,煅石膏12克,黄柏、飞炉甘石各6克,冰片少许制用法:共研细末。每日2次,取适量撒涂患处。适应症:四肢湿疹
方剂7 黄连、雄黄、丝绵烧灰各3克制用法:共研细粉。填脐内,外盖纱布敷料。
方剂8 黄瓜皮适量制用法:水煎服,每日1剂,日服3次。
方剂9 川连粉、黄柏粉、乳香粉、龟版粉各3克制用法:和香油调匀。敷患处。适应症:婴儿湿疹重症
方剂10 金银花4.5克,连翘、赤芍、茯苓各3克,黄芩、菊花、竹叶各 1.5克,焦麦芽6克制用法:水煎服。适应症:婴儿湿疹湿热内蕴证
方剂11 苍术、白术、茯苓、炒槐花、炙甘草各3克,厚朴、陈皮、炒枳壳、炒槟榔、车前子各1.5克制用法:水煎服。适应症:婴儿湿疹湿盛证
方剂12 金银花、生槐花、干生地、白鲜皮各9克,黄芩、竹叶、丹皮、绿豆衣、生甘草各3克,灯心1.5克,车前草、滑石块各6克制用法:水煎服。适应症:婴儿湿疹热盛证

lvsiyu1001

经常洗洗,然后涂医院开的药,就慢慢会好的

mengqingmiao

这个所以的宝宝都会有的,不用担心,安医院开的药方给药就好,不用过多的担心。

zhouyingkaikai

还是少用药的好,要是不严重会慢慢好,用药多会对皮肤有坏处,小孩皮肤在生能力好,可以长好,要是没有破皮,可以用一点金银花煮水擦拭或清洗,会好起来的,我家宝宝小时候就这样用的,希望能早点好!