萌萌妈selena

宝宝吃不胖与奶粉有关吗

我宝贝从出生到现在都是奶粉喂养,母乳只作为点心偶尔尝尝。唉,实在无奈。宝贝出生6.4斤,一直喝的是惠氏奶粉,大便都正常,偶尔上火偏绿些。这次满 100天带她去体检才12斤,64cm,偏瘦了。我想是不是与奶粉有关?又不敢随意换奶粉,该怎么办呀。
请有经验的妈咪给予指示

melindakk

你们12斤不瘦了,个子很高呢。我们家宝宝5个月了,上个月才长了不到一斤。我也担心是奶粉的原因。准备给他多吃点。

pdg0717

智慧一:提高宝宝免疫力

新生儿的免疫力:虽然新生宝宝不够强壮,但他们却不太容易生病,其实,这是因为宝宝在出生时就幸运地从母亲那儿获取了一些抗体,正是这些抗体,构成了宝宝成长过程中的第一道防御系统。可这些抗体最终是会“耗尽”的,因此,当婴儿在6个月后便会突然变得非常容易生病的原因。

还好,宝宝的身体对此早已有所准备——他也开始完善自己的免疫系统。开始时,他的抗病能力微不足道,随着宝宝的逐渐长大,和多次与疾病进行斗争后,宝宝的免疫系统才能真正承担起与病毒、细菌作斗争的重任。

宝宝的健康生长离不开维生素和矿物质,但除了维生素D和维生素K以外,我们的身体并不生成其他营养素,那么其他的营养物质则必须从食物中摄取。

因此,父母应养成宝宝不偏食、不挑食的良好饮食习惯。

1、富含维生素A的饮食包括:红薯、杏等;

2、富含维生素C的饮食包括:猕猴桃、哈密瓜等水果;

3、富含维生素E的饮食包括:菠菜等绿色蔬菜;

所有的谷物,如燕麦、大麦,都含有各种各样的矿物质。

智慧二:营养摄取均衡

营养均衡﹐是指各种营养素都要摄取充足而不过量﹐为了使身体能够充分获得各种营养素﹐ 必须均衡摄食各类食物﹐不可偏食。

依照食物的营养特性﹐营养专家将食物分成六大类。
五谷根茎类:提供热量及部份蛋白质﹑维生素﹑矿物质﹑及膳食纤维包含饭﹑面﹑玉米﹑蕃薯等五谷杂粮。

奶类:提供蛋白质,部分热量﹑维生素及充足的维生素B2和钙质。

蔬菜类:提供充足的维生素﹑矿物质及膳食纤维。

水果类:提供部份热量及充足的维生素﹑矿物质﹑膳食纤维

蛋鱼肉豆类:提供蛋白质,部分热量﹑脂肪﹑维生素及矿物质。

营养均衡注意事项
1、适时增加辅食

宝宝从出生6个月起应开始添加辅食,逐步增加辅食的数量、浓度和品种。6个月的宝宝可以吃软饭、泥状和半固体食物,
也可以吃一些肉、鱼、蛋等动物性食物,并帮助宝宝补充微量元素;
次数:随着宝宝年龄的增长而逐渐增加辅食喂养的次数,
6~7个月每日应喂辅食2~3次,8~9个月增加到每日3~4次12~18个月时可适当增加一些其他食物,如水果、带花生酱的饼干等等,每日1~2次。

2、适时增加硬食

有些爸妈生怕宝宝没有牙齿,咀嚼能力不强,所以给宝宝喂一些稀饭、面汤、米粉之类的食物。 这些食物对于婴幼儿来说,不是不能吃,只是所含水分多、能量低、不含铁、锌、钙等营养素, 长期这样食用,势必造成宝宝营养素缺乏。

要为宝宝提供理想的食物,就必须改进喂养方式。在这些食物里添加(豆、肉、蛋、菜等),以增加营养; 同时还要尽量保证每日摄取适量的乳制品、深绿色蔬菜、橘红色蔬菜、水果、植物坚果(豆、芝麻、花生)、脂肪、糖等食物。

3、适当增加动物来源性食物

营养学上将食物分为植物来源性食物和动物来源性食物,二者营养成分有所区别, 尤其在宝宝容易缺乏的一些营养素(如铁、锌、硒和维生素A、D)含量及其生物利用率方面的差别很大。 虽然植物性食物中也含有较多的铁、锌和一些维生素,但因含有较多的植酸、纤维素等,阻碍了营养素的吸收利用。 比如:菠菜中的草酸,可以与钙、铁、锌结合,生成不易被人体吸收的草酸钙、草酸铁、草酸锌,如若长期食用,容易导致相关营养素缺乏。

因此,应在宝宝食物中适当增加动物来源性食物(蛋、奶)的摄入量,以预防缺铁性贫血和其他微营养素缺乏的发生。
http://www.sijitang.net/sijitang%20product.htm?cat=2&subcat=14
参考资料:http://www.sijitang.net/sijitang%20product.htm?cat=2&subcat=14

常见病专题专家组

您好!宝宝的胖瘦和奶粉是无关的,只要宝宝健康就可以放心了呀,马上宝宝都四个月了,可以添加辅食了,您可以慢慢试着给宝宝添加来增加营养。
愿宝宝健康快乐的成长!点击查看婴幼儿常见病防护主题更多内容点击了解百立乐牛初乳