小岩岩

六个月以上的宝宝吃的辅食中要不要放盐

宝宝吃的东西中要放盐么?要不要放一些调味品?可以吃油么?

san_mu2008

同意楼上的,顶,味精一岁之内最好不要吃,会影响宝宝长身高。

ggmmaa

首先那祝福你的宝宝健康聪明,活泼可爱
第一个方法:建议尽量少吃买来的现成辅食,自己给孩子制作。
我家宝宝六个月的时候我会用小勺子给她刮苹果香蕉吃,
我家有个很小很方便的榨汁机,给宝宝做辅食很有用。
我会把蒸好的土豆加上蛋黄或洗净的葡萄干放到榨汁机榨成糊给她吃,
家里焖米饭的时候焖软些,加少量水放到榨汁机一榨就是纯天然米糊,
而且可以加入小米、黑米、红豆、芸豆、黄豆之类焖饭或熬粥榨糊给宝宝吃,
等宝宝再大些就熬的烂糊些直接喂。
还可以把青菜、白菜、菠菜、胡萝卜、西红柿等等新鲜蔬菜用开水煮熟,和米饭一起榨成菜糊。
另外可以做拌汤(也叫疙瘩汤,颗粒面)煮给孩子吃。
还可以用蛋黄蒸鸡蛋羹。
不过注意一岁之前的宝宝是要忌盐的,这是《父母必读》上说得哦,还有各种调料也不要放,油也尽量不要放,宝宝肠胃受不了,尤其你孩子还小,等他大些可以给吃些核桃油橄榄油之类,也要慢慢添加。不要用大人的口味来衡量孩子的口味,孩子过早吃盐对肾脏不好。
哦,蜂蜜也不能吃,可能你知道,不过还是提一下
第二个方法:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。
后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日上午添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。

蔬果汁的添加。
婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。还可自制蔬菜汁。方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效 ,胡萝卜汁对腹泻有效。

辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。如在添加辅食过程中,有胃肠道不耐受情况出现,应停止喂哺,待胃肠道功能恢复如常后,再逐步添加。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

在这里我给你个时间表参考一下:

第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右
第二顿 早饭 辅食(米粉、粥、烂面条)类 早8点左右
第三顿 午饭 奶(奶粉)类 午12点左右
第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午3点左右(午睡醒)
第五顿 晚饭 辅食(米粉、粥、烂面条)类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶(奶粉)类 晚10点左右

到1岁左右,将第三顿改为粮食类。

6个月婴儿小食品制作:

婴儿小食品制作:

1、蛋黄粥
大米2小匙洗净,加水约120毫升泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄研碎后加入粥锅内,再煮10分钟左右即可。

2、水果麦片粥
把麦片3大匙放入锅内,加入牛奶一大匙后用微火煮2~3分钟,煮至粘稠状,停火后加切碎的水果1大匙(可用切碎的香蕉)即可。

3、面包粥
把面包切成均匀的小碎块,和肉汤2大匙一起放入锅内煮,面包变软后停火即可。

4、牛奶藕粉
藕粉或淀粉1大匙,水半杯,牛奶1大匙一起放入锅内,均匀混合后用微火煮,边煮边搅拌,直到透明糊状为止。

5、鱼泥
将鱼洗干净,放开水煮,取出剥皮、去骨刺、把鱼肉研碎,再加水将鱼肉煮烂即可。

6、蔬菜猪肝泥
胡萝卜煮软切碎一小匙,菠菜叶半匙加少量盐煮后切碎,和切碎的猪肝泥2小匙一起放入锅内,加酱油1小匙用微火煮,停火前加奶1大匙。

7、香蕉粥
香蕉去皮后,用勺子背把香蕉研成糊状,放入锅内加奶1大匙混合后上火煮,边煮边搅拌均匀。

8、番茄猪肝
切碎的猪肝2小匙,切碎的葱头1小匙同时放入锅内,加水或肉汤煮,然后加洗净剥皮切碎的番茄2小匙,盐少许。
参考资料:http://www.sijitang.net/sijitang%20bb1.htm?cat=1

LVYIMING2008

可以少放盐,每天可以吃1-2次稍咸的食物,味精也可以少吃一点,但不能放多了。吃油的话尽量别太油腻,肠胃接受不了。

zhangyaomon

最好不要吃盐,也不要吃味精。

jysbaby

一岁以内的宝宝最好不要加盐和调味品。