lirain

培美他尼(α—细辛脑)是中药石菖蒲的主要有效成分,它具有较强的平喘作用,对肺炎球菌和金葡菌均有一定的抑制作用,并具有较强的解痉及舒张支气管、改善肺功能的作用。培美他尼在临床应用中副作用少见,偶有口干,个别病人有头晕、恶心等不适,病人多可耐受。

支气管炎最好拍片子。

治疗:可选用小儿联邦止咳露或美可糖浆,每次2~5ml,每日3次;痰多者服用氯化铵:1/2~1片/次,日3次,或棕色合剂:1ml/岁·次,日3次。血象不高,系病毒感染者可予抗病毒之剂,如:病毒唑含片或肌注、静点;继发细菌感染者,可予青霉素类药物或大环内酯类药物,如口服药物有阿莫西林、阿莫仙、再林、头孢拉啶及琥乙红霉素等。?