gracegao

孕妇能吃这种中药吗?

本人有过敏性鼻炎,经常性感冒,这个月怀孕了,在网上见到个治过敏性鼻炎的方法,想试试,有懂中医的请看看孕妇吃了没问题吧?谢谢!
药方是:生黄芪和炙黄芪各12克,党参、北条参、龙骨粉、牡蛎粉各15克,当归、白芍、焦白术、炙甘草、茯苓、熟附片各10克,桂枝5克,生姜3片,大枣5枚。

SCYX520

对中药不是了解,查了一些资料,希望对你有帮助,是药三分毒,还是谨慎为秒,祝好孕!
里面有说当归不能服用.

由于西药多是化学合成药,其中不少西药对胎儿有不良作用。因此,不少女性在怀孕时,对西药都存在着一种恐惧心理,她们因病需用药物时,大多喜欢选用中药。

专家认为,其实,孕妇服中药并非都是绝对安全的。
许多中药所含的各种生物碱及化学成分亦十分复杂,特别是各味中药相互配伍以后产生的作用差异较大,有的可直接或间接影响到胎儿的生长发育。因此在怀孕的最初3个月内,孕妇除慎用西药外,亦应慎用以下四类中药,以免造成畸胎或导致早产、流产。

大毒大热药物。如生南星、朱砂、雄黄、大戟、附子、商陆、斑蝥、蜈蚣、砒石等,本身就是具有一定毒性的药物。中药雄黄已肯定有致畸胎作用,孕妇应绝对禁止内服,朱砂含有可渗性汞盐(即水银),可在孕妇体内蓄积,导致新生儿小头畸形、耳聋、斜视、智力低下等。

活血化淤药物。如桃仁、红花、枳实、蒲黄、益母草、当归、三棱、水蛭、虻虫、穿山甲、乳香、没药等,可使孕妇血液循环加快,具有刺激子宫、反射性引起子宫强烈收缩的作用,导致胎儿宫内缺血缺氧,使胎儿发育不良及产生各种畸形,甚至引起流产、早产和死胎。

滑利攻下药物。如滑石、木通、牵牛子、冬葵子、薏苡仁(根)、巴豆、芫花、大戟、甘遂等,多有通气利尿下泻的作用,可通过刺激肠道及消化系统,兴奋子宫并引起反射性的收缩,使胎儿着床不稳而引起流产、早产。

芳香走窜药物。如丁香、降香、麝香等,可通过神经系统引起子宫收缩,也容易导致胎儿早产或流产。不少人工流产或引产药物中,麝香均为其中的主要成分之一。

还应告诫孕妇的是,有许多具有毒副作用的中草药,常以配方形式出现在中成药之中,因而对含有上述各类的中药必须慎用。对已注明有孕妇禁用或慎用的中成药,应避免服用,或选择功效相似而无副作用的药品代之。

当然,在丰富的中药宝库中,对孕妇有不良作用的药物毕竟是少数,中药作为天然药物仍然比西药的副作用要小得多。所以,孕妇在患病时不必讳疾忌医,应及时找医生诊治,请医生权衡利弊选择使用药物,以利于孕妇与胎儿的健康。

提问者对回答的评语:谢谢你特意去查找相关内容,也同样感谢所有关心我的朋友,谢谢大家!

上虞涵涵

能不吃最好不吃哦,我同事也是过敏性鼻炎,怀孕时也感冒的,但是她从来不吃药,多喝水,多休息足以.

AIWOJIAJIA

这些药到对孕妇都没什么影响但是,鼻炎在孕期最好不去治疗,你跟我怀孕时候一样,而且我的更加严重到是用了不少药物,有中草药也有抗生素到是 现在宝宝38天对宝宝没什么影响,但是有些药物一定控制好剂量,干草不要超过6克。还有一些稍微热点的的药也不要放太多。多喝水最好是拿几味药泡水喝最安全。孕期最好的药就是快乐。希望你快乐

fbx520

楼主本人建议最好不要服用.本人也有过敏性鼻炎.怀孕期间确实也感冒了,医生也跟我说吃药没有什么,可以吃的.我却一直拒绝看医生.因为我邻居生过几个孩子,总结的经验:怀孕期间吃的药宝宝在肚子里吸收了,等于他也吸收了.这样也是不好的.我好像在另一个妈咪网上看到过这种情况.你不妨搜索一下吧.

衍睿

如果病没复发,怀孕期间最好不要吃,等生下宝宝,哺乳结束了在试试药方,当然如果真的病了,也必须要治疗,但要在医生的指导下进行,从网上看到的最好不要现在试。

wabbbb

孕妇最好不要随便乱吃药,这样对宝宝不好,有什么问题还是及时找医生解决吧,要在爱医生的指导下正确用药才是对大人和宝宝最好的

wuyuhao

我也有鼻炎,建议不要治疗,没什么大问题,如果自己担心,建议还是到医院去看看。毕竟这里不是专家,希望能对你有用。

偶是曦曦

既然是医生开的方子,肯定没有问题

yaihua

不准吃!~
宝宝是最重要的。

zues16888

不要吃的,对孩子有影响的。我听说吃中药,吃的孩子生下来身体上就有烂的。如果感冒的话,把生鸡蛋打到汽水(宏宝来)里,喝了,你试一下。