Judith2000

怀孕后查出TPOAb偏高,什么意思?

怀孕后第一次产检有一项叫核医学报告单的上面显示T4 136.09 在正常范围内,fT4 18.17也在正常范围内,TSHo.o1不明白什么意思?TPOAb 65.57偏高,正常范围是0.00~12.00,上网查说有可能是甲亢,有点担心,有没有知道的,请告诉一下。到底有问题吗?

文文公主

TRAb是一类具有异质性的特异性免疫球蛋白,包括刺激型抗体(TSAb)和抑制型抗体(TBAb)两种类型。前者是GD(Graves病,甲亢最常见的一种类型)发生、发展的主要原因,而后者在甲减的发病机制中起重要作用。对甲状腺的作用和刺激的影响程度取决于以上两种抗体的相对浓度和生物活性。
TRAb的检测对GD、HT(桥本甲状腺炎症)以及HT伴GD等病因诊断及疗效评价具有重要价值。国外已将其定为GD的确诊指标,经常用于GD的免疫学研究以及发病机制的探讨,对于GD与其他甲状腺病的鉴别也有一定的意义。在GD的治疗期间,监测TRAb是否转阴或降低对判断疗效和预后有重要意义。有学者研究认为GD患者治疗前的TRAb水平与疗程呈正相关。
国外学者研究结果提示:ATD治疗一年后检测TRAb仍为阳性者,三年内复发率达90%。值得注意的是GD孕妇血清中若存在较高的TRAb时,应高度警惕新生儿可能发生一过性GD。有报道131I治疗的病人在治疗后的3~6个月,其TRAb水平较治疗前明显升高,一年后开始逐渐下降,一年半左右达正常水平,提示131I治疗后3~6个月是患者免疫功能变化的高峰期,一年半左右方达到免疫缓解。